68

Социологи описали портрет митингующего на Болотной

ВЦИОМ опросил 800 человек, пришедших 4 февраля на Болотную площадь выразить протест против фальсификаций на выборах.

Согласно опросу, в основном митинговали офисные работники, госслужащие, пенсионеры, безработные, рабочие и студенты.

23% объяснили свой протест несогласием с итогами парламентских выборов. 16% вышли на акцию, чтобы выразить протест против власти, 12% конкретно против Путина, 11% поддержали оппозицию.

Если же смотреть на поддержку лозунгов, то картина вырисовывается обратная: лозунг «За честные, справедливые выборы» понравился 16% митингующих, тогда как призыв «Долой Путина, Россия без Путина» поддержал почти каждый второй опрошенный (47%).

«Общественное мнение очень противоречивое, и ожидать от рядовых граждан стройности мышления не стоит, — объясняет расхождения политолог Валерия Касамара. — На вопросы социологов у респондентов, как правило, срабатывает принцип «нравится — не нравится». Мощным мотивом выйти на площадь было «нас обманули, нас обидели», поэтому люди так и ответили на вопрос о причинах, побудивших их к участию в митинге».

С Путиным, по словам эксперта, все сложнее. «С одной стороны, он ассоциируется со стабильностью, и люди понимают, что стали жить лучше, но с другой — Путин причастен к тем самым нечестным выборам. Это противоречие и нашло отражение в опросе», — отмечает г-жа Касамара.

Лучшим выступлением респонденты назвали речь Григория Явлинского (30%), на втором месте — спич Леонида Парфенова (18%). В числе представителей оппозиции, которые вызывают наибольшую симпатию у опрошенных, — опять же Явлинский (29%), Алексей Навальный (18%), Михаил Прохоров (12%) и Борис Немцов (11%).

За Прохорова, единственного из кандидатов в президенты, посетившего митинг, готовы проголосовать 27% участников акции. Впрочем, в его победу верят только 8%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах