Примерное время чтения: 8 минут
507

Когда слухи становятся оружием. Социолог - об информационной войне

Распространяясь мгновенно, слухи порой меняют ход истории. Есть мнение, что к краху царской империи в России привели сведения о тысячах расстрелянных в Московском восстании 1905 года.

Прогресс не стоит на месте, и если некогда слухи чаще рождались стихийно, то сегодня их насаждают профессиональные коммуникаторы - осознанно и целенаправленно. В умелых руках информация - рычаг, с помощью которого можно управлять сознанием людей и их поступками.

О причинах и следствии излишней доверчивости, о том, кто пытается нами управлять, о техниках манипуляторов и способах защиты от их влияния наш разговор с Евгением Куликовым, кандидатом социологических наук, доцентом.

Благодатная почва

«АиФ-Юг», Светлана Лазебная: - Евгений Михайлович, почему в XXI веке люди вообще верят слухам, подчас дурацким?

Евгений Куликов: - Проблема ненова и возникла не сегодня. Некогда новости распространяли глашатаи, сегодня - массмедиа. Но эффект часто одинаковый, как в анекдоте. У Рабиновича спросили, правда ли, что он выиграл в лотерею «Волгу»? Оказывается, не выиграл, а проиграл, и не в лотерею, а в карты. И не «Волгу», а сто рублей. Достоверность информации теряется, когда говорит один и сказанное передается людьми по цепочке. Однако и перенасыщенность «рупорами» дает тот же эффект. Когда говорят все - это сбивает с толку.

Досье
Евгений Куликов родился в Краснодаре, ныне - доцент кафедры философии и социологии Краснодарского университета МВД России. Автор докторской диссертации на тему: «Слухи как элемент сетевой коммуникации в Интернет-пространстве современной России».

По данным ученых, в день человеческий мозг способен впитать до 500 сообщений. В реальности на нас сваливается от трех до пяти тысяч. И часто одни и те же новости в разных источниках противоречат друг другу. Как разобраться, где правда? Обычно люди выбирают какой-то один источник… А степень доверчивости, восприимчивости к слухам зависит от подсознательных ожиданий и страхов. Вот вас какая информация зацепит?

- «Собачку говорящую пришла посмотреть…» Помните, в «Собачьем сердце»? Что-нибудь столь же оригинальное.

- Именно по причине излишней оригинальности такой слух распространения не получит. Вот если вооруженные преступники сбежали - поверят многие. В народ идут, резонанс имеют сообщения, напитанные страхом. У большинства они одинаковые. Смерть, эпидемия, теракт, катаклизм, война…

Помните, семь лет назад какой ужас посеял слух о взрыве на Волгодонской АЭС? Люди задраивали окна и двери. Пили «от радиации» красное вино, мазались йодом. Что случилось на самом деле? Возле АЭС горели бытовки. Кто-то подумал, что пожар полыхает на самой станции. Одновременно на АЭС в Запорожье проходили учения по эвакуации персонала. Кто-то в Интернете написал: «У нас горит». Другой подхватил: «У нас людей эвакуируют!» Волгодонск и Запорожье слились в чудовищную историю. Сработала так называемая «чернобыльская память». 

В 2010 году в Краснодаре был сорван День города. Люди побоялись выходить из дома. Причина - слухи о гробах, якобы найденных на центральной площади города и у административных учреждений с записками о готовящихся терактах. А краснодарцам памятны еще теракты 2003 года. Слух лег на благодатную почву. В Сети стали копировать давнишние сообщения о жертвах... Два типичных примера. Людей обуяла паника на грани психоза - потому что здоровье и жизнь всего дороже.

Война за влияние

- «Профессиональные коммуникаторы» - это кто такие?

- В их роли могут выступать владельцы большого бизнеса, политики, деятели культуры. Информационные вбросы или слухи нужны для пиара, продвижения товаров и услуг, чтобы конкурентов порочить. Это практика, обычная для любой страны. Более того, таким способом решаются и многие государственные и межгосударственные проблемы. В фашистской Германии было создано министерство народного просвещения и пропаганды, запуском слухов занимались лучшие ученые своего времени. В тоталитарных странах это и сегодня практикуется. Причем для обычных граждан за распространение слухов была предусмотрена смертная казнь. Слух - самое эффективное оружие. И потому информационные войны - наша реальность. Холодная война между СССР и США, события в Грузии, сегодня - Крым и Украина... Владение информацией - это контроль над обществом. Во всем мире идет информационная война за мировое и локальное влияние.

- Рассадником слухов называют Интернет, но в официальных СМИ  информация часто однобокая, необъективная. Сплошная пропаганда и пиар. Будь наоборот - может, и небылицы не плодились бы?

- Ощущение, что одна и та же информация идет по кругу, возникает часто. Официальные СМИ не всегда способны удовлетворить информационные потребности. Часто нет понимания целевой аудитории. И - да, люди идут в Интернет. Там можно высказаться, поругаться. И это неплохо, потому что выпускается пар, гасится напряженность в обществе. С другой стороны, в Интернете масса коммуникаторов, которые предельно опасны. Анонимность и безнаказанность позволяют говорить что угодно и не нести за это никакой ответственности. Мы не знаем, мужчина или женщина скрывается за тем или иным ником. А может, это умалишенный, фанатик, преступник? Что происходит сейчас в Сети? Может, мы с вами говорим сейчас, а кто-то уже запустил сообщение, и масса людей готовится к очередному «концу света»? Надо понимать, как работает эта система. И мы научились выявлять в Интернете источники распространения слухов.

- То есть все пользователи Сети под колпаком?

- Я бы не назвал это тотальным контролем, ограничением свобод. Анализируются только открытые источники. Современное программное обеспечение позволяет мониторить контент Рунета. С помощью специальных маркеров, индикаторов отслеживается, о чем говорят люди. Ежесекундно анализируются огромные массивы текста. Данные в режиме реального времени группируются в таблицы, диаграммы. Научная задача - оценка информации. Важно знать, кем распространяются слухи, целенаправленно или нет? Безусловно, свою оценку таким эксцессам дают и правоохранительные органы. По «делу о гробах», кстати, были обвиняемые.

Рано или поздно мозг может не выдержать?

- Новейшие достижения впечатляют. Нет ли у вас опасения, что они могут использоваться во зло, сброс какой-то информации приведет к необратимым последствиям?

- А так уже и происходит! В Интернете представлена масса религиозных, экстремистских движений и сект. И пользователи - прежде всего молодежь, подростки, выросшие на агрессивных компьютерных играх - легко попадают под влияние. И мы не знаем еще, как влияет на человека информационная перегрузка, время, проведенное в виртуальной реальности. Масса исследователей к перспективам развития человека относятся скептически. Рано или поздно мозг может не выдержать. Самое мягкое - это умопомешательство. Самое жесткое - суициды и убийства, в том числе  массовые. Вот почему необходим мониторинг и анализ тенденций, происходящих в Интернете. Пока глобальных проблем нет. Но к чему мы придем через 5-10 лет - можно только гадать. Какое-нибудь революционное открытие в сфере распространения информации в буквальном смысле может взорвать мир - в зависимости от того, кто им воспользуется.

- Кому вообще сегодня можно верить? У властей все хорошо. У оппозиционеров все плохо. Всюду коммуникаторы…

- Объективной и достоверной информации сегодня быть не может. За каждым СМИ стоит свой хозяин, преследующий определенную корысть. Сто процентов правды дает лишь ствол спиленного дерева. По количеству годовых колец можно узнать возраст. А дельнейшее хождение информации о количестве этих самых колец предполагает возможность случайного или преднамеренного дезинформирования.

Если говорить об общих социальных проблемах, формирующих нынешнее пололожение дел, то это, прежде всего, отсутствие духовного лидера, нравственного ориентира. Пока у нас нет своих современных Достоевских, Толстых, остается довольствоваться какими-то малыми достижениями. Важный показатель благополучия - сплетни. Жизнь общества стабилизируется, когда они начинают вытеснять слухи. К сожалению, на Кубани, как в целом в России, сейчас преобладают слухи категории «пугало». 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах