1826

Взять себя в руки. Упражнения для быстрого снятия стресса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «АиФ - Юг» 11/07/2012

Стрессы подстерегают всюду, порой в самых неожиданных местах и в самое неподходящее время. Как не дать им возможности овладеть нашим организмом?

Стресс - это реакция нашего организма на определенные внешние ситуации. А они у всех разные. Один может и внимания не обратить на какое-то событие, а другой на этом же месте испытает сильнейшее волнение. 

Тем не менее, любой человек, даже в состоянии стресса, может решать, каким образом он выразит свои негативные чувства. Закричит, затопает ногами, кого-то ударит, завизжит, разобьет тарелку, закроет голову руками и заскрипит зубами… Но в любом случае, как бы ни было велико потрясение, человек понимает, что нужно взять себя в руки, и чем быстрее, тем лучше. И для окружающих, и для своего личного здоровья. 

Что советуют психологи...

Длинный выдох

При стрессе ритм дыхания заметно изменяется: вдох становится длиннее выдоха. Так происходит потому, что мозгу требуется больше кислорода.

Вспомните: при сильном волнении или получении страшного известия буквально хватаешь ртом воздух и задыхаешься. Помогите организму - удлините выдох. Найдите в себе силы в стрессовой ситуации сделать два глубоких вдоха и два длинных выдоха. 

Совершая длинный выдох, вы словно убеждаете свой организм, что вы почти в порядке, что стресс проходит (дыхательный ритм нормализуется).

Не удивляйтесь: организм поверит. Да и потом, в этих обстоятельствах вам не обязательно знать причину и следствие, вам важно справиться со стрессом в самом его начале. 

Разжали кулаки 

Замечали, что в стрессовой ситуации мы сжимаем кулаки? Это происходит бессознательно, организм на уровне инстинкта готовится к бою. Разжав кулаки и сильно растопырив пальцы, вы переубедите организм, дадите ему понять, что бой отменяется, все спокойно, можно расслабиться.

А если есть возможность снять обувь и пройтись босиком (в идеале - по земле или по траве, но можно и по асфальту, и даже по бетону), то вы буквально в ту же минуту почувствуете, что напряжение спадает. При стрессе пальцы ног напрягаются точно так же, как и на руках, просто мы этого не замечаем. 

Побоксируйте подушку 

Как бы ни было трудно в стрессовой ситуации сосредоточиться и заставить себя что-то делать, надо попробовать собраться с духом. Например, вдохи и выдохи совместить с приседаниями или наклонами. Можно прогуляться быстрым шагом или пробежаться по лестнице, покрутить головой в разные стороны или помахать руками и ногами. В конце концов побоксируйте подушку. Сделайте это - дыхание станет ровнее, в голове прояснится, стресс сбавит накал, и вот вы уже готовы принимать правильные решения. 

Вообразите себе

Если у вас хорошо развито воображение, могут помочь картинки. При этом неважно, рождаются ли они в вашей голове или это реальные образы, фрагменты из фильмов или полотна художников. Важно при стрессе живо представить себе то место, где приятно было бы находиться. Берег моря или озера, лес, поляна, поле, уютный городской дворик, пляж, деревенская изба, плывущий по волнам корабль! Лишь бы вам было в этом месте комфортно.

Отвлекитесь на несколько мгновений. Это очень хороший вариант быстрой победы над стрессом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах