7 288 счастливчиков, нашедших себя в списках, будут обучаться на очной форме и бесплатно. Одновременно с зачислением начался прием заявлений от абитуриентов, выбравших заочную форму обучения. Для них зарезервировано 2000 бюджетных мест. Окончательная информация о поступивших в вузы края на бюджет появится к
1 сентября.
Бюджет не резиновый!
Главная новость лета - урезаны бюджетные места для абитуриентов, выбравших модель обучения по старинке - специалитет.
Как известно, вузы медленно, но верно переходят на двухуровневую систему образования. Образование по-новому делится на два этапа. В бакалавриате учатся три-четыре года - в зависимости от направления, второй этап - магистратура - предполагает еще два года учебы. Специалитет - непрерывное пяти или шестилетнее образование по старой модели - пока остается, но себя изживает. Данные об итогах зачисления на очную форму обучения (на общих основаниях) в Кубанский госуниверситет - факт показательный. 3 177 студентов будут обучаться по программам бакалавриата , 704 - по программам магистратуры и только 106 - по специальностям.
На бюджетные места поступили 56,3% от общего числа зачисленных. Количество бесплатных мест, оставленных для специалитета, как и в других вузах, урезано.
- Уменьшилсь число бюджетных мест на направления, не востребованные экономикой региона, - поясняет начальник отдела высшего образования департамента образования и науки края Евгений Пермяков .- В частности, это касается экономических и юридических факультетов. Краю просто не нужно столько специалистов!
Тем не менее, отмечает чиновник от науки, на рейтинге факультетов, попавших в опалу, дефицит «бюджета» не сказался. Студенты поступают и на договорной форме по конкурсу, в этом году он существенно возрос.
Обманутая Вера
А лександра Николаевна волнуется: останется ли специалитет через два года, когда придет время поступать младшей дочери? Старшая по результатам ЕГЭ поступила на бюджет бакалавриата. Специальность выбрала новую, необычную: история американистики. На курсе обучались всего семь чело век, причем все - бюджетники. Но радость была недолгой. Выяснилось, что дополнительные предметы на кафедре преподаются за отдельную плату. И все они, несмотря на название, обязательные.
- Годовой курс лекций обошелся в 60 тысяч рублей, - возмущается мать студентки. - За второй год пришлось выложить еще 70. А потом «престижная» кафедра закрылась и студентов «перекинули» на другую, попроще…
Причина, по которой абитуриенты и их родители «цепляются» за специалитет (пусть и за деньги), проста. Классическое образование, считают они, отличается более качественным уровнем. А значит, больше гарантий без проблем утроиться на работу.
Большинство работодателей в ходе нашего мини-опроса, подтвердили: «недоучки»-бакалавры им не нужны!
Один из преподавателей краснодарского вуза на условиях анонимности делится впечатлениями от участия в работе приемной комиссии. В этом году один из факультетов набирал учащихся на специалитет - в последний раз.
- Льготников зачислили меньше 20. В прошлом году было около 40. Под сокращение попали чемпионы по ЕГЭ. Вне конкурса прошли несколько детей-сирот, иностранцы из стран СНГ, ребята из республик Закавказья. К сожалению, как показывает мой личный преподавательский опыт, такие студенты редко идут в вузы с тем чтобы осознанно получать образование, валяют дурака.
Умницы поступают на договор - если у родителей хватает денег (около 70 тысяч рублей за первый год обучения), стараются использовать возможность учиться по классической схеме…