189

Кубанские ученые предлагают «пропускать» через колбасу электромагнитные волны

Краснодарский край, 2 апреля – АиФ-Юг. Пока по такой уникальной технологии будут производить только сырокопченую колбасу, но в перспективе – все остальные сорта. Пробная партия чудо-продукта – 100 килограммов – уже и учеными продегустирована, и прошла экспертизу качества на одном из мясокомбинатов края.

Добавили «изюминку» в технологию производства колбасы ученые Кубанского государственного аграрного университета. Причем над проектом работали сразу несколько кафедр вуза. Декан факультета перерабатывающих технологий кандидат технических наук Александр Решетняк предложил саму идею (чему и была посвящена его диссертация), его ученик - аспирант кафедры технологии хранения и переработки животноводческой продукции – Антон Нестеренко успешно ее развил, а технически ученым помогли коллеги с факультета энергетики и электрификации. Они создали специальный прибор электромагнитной обработки, который теперь можно устанавливать в цехах мясокомбинатов. На всю эту научную работу ушло десять лет.

ОПРОС

- Раньше, насколько я знаю, ученый нашего вуза пробовал обрабатывать электромагнитными волнами свеклу, а вот над животноводческой продукцией такие эксперименты никто еще не проводил, - говорит Александр Решетняк. – Обычно сырокопченая колбаса готовится от месяца до полутора месяцев, чтобы ускорить процесс производители вводят специальные химические добавки. При нашей технологии никакие добавки не нужны: только мясной фарш и электромагнитная обработка особой частоты. Что и потребителю приятно, ведь неизвестно, как эти химические вещества впоследствии отразятся на нашем здоровье! При этом срок приготовления колбасы в среднем сокращается на 17-20 дней.

Хотя в вузе есть собственная производственная лаборатория, опытную партию продукта готовили на одном из мясокомбинатов края. Там же провели экспертизу – физико-химическую, органолептическую и другие. Остатки пробной колбасы отдали на «съедение» ученым: на дегустацию, к слову, сбежались сотрудники не одной кафедры.

Теперь колбаса проходит последнее испытание – на срок годности. На мясокомбинате наблюдают, испортится ли она раньше обычной или нет. После этого будет решаться вопрос о том, пускать ли разработку ученых в промышленное производство.

-В дальнейшем по технологии с использованием электромагнитной обработки можно будет производить не только сырокопченые колбасы, но и полукопченые и даже вареные, - считает Александр Решетняк.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах