Краснодарский край, 2 апреля – АиФ-Юг. Пока по такой уникальной технологии будут производить только сырокопченую колбасу, но в перспективе – все остальные сорта. Пробная партия чудо-продукта – 100 килограммов – уже и учеными продегустирована, и прошла экспертизу качества на одном из мясокомбинатов края.
Добавили «изюминку» в технологию производства колбасы ученые Кубанского государственного аграрного университета. Причем над проектом работали сразу несколько кафедр вуза. Декан факультета перерабатывающих технологий кандидат технических наук Александр Решетняк предложил саму идею (чему и была посвящена его диссертация), его ученик - аспирант кафедры технологии хранения и переработки животноводческой продукции – Антон Нестеренко успешно ее развил, а технически ученым помогли коллеги с факультета энергетики и электрификации. Они создали специальный прибор электромагнитной обработки, который теперь можно устанавливать в цехах мясокомбинатов. На всю эту научную работу ушло десять лет.
ОПРОС | |
---|---|
- Раньше, насколько я знаю, ученый нашего вуза пробовал обрабатывать электромагнитными волнами свеклу, а вот над животноводческой продукцией такие эксперименты никто еще не проводил, - говорит Александр Решетняк. – Обычно сырокопченая колбаса готовится от месяца до полутора месяцев, чтобы ускорить процесс производители вводят специальные химические добавки. При нашей технологии никакие добавки не нужны: только мясной фарш и электромагнитная обработка особой частоты. Что и потребителю приятно, ведь неизвестно, как эти химические вещества впоследствии отразятся на нашем здоровье! При этом срок приготовления колбасы в среднем сокращается на 17-20 дней.
Хотя в вузе есть собственная производственная лаборатория, опытную партию продукта готовили на одном из мясокомбинатов края. Там же провели экспертизу – физико-химическую, органолептическую и другие. Остатки пробной колбасы отдали на «съедение» ученым: на дегустацию, к слову, сбежались сотрудники не одной кафедры.
Теперь колбаса проходит последнее испытание – на срок годности. На мясокомбинате наблюдают, испортится ли она раньше обычной или нет. После этого будет решаться вопрос о том, пускать ли разработку ученых в промышленное производство.
-В дальнейшем по технологии с использованием электромагнитной обработки можно будет производить не только сырокопченые колбасы, но и полукопченые и даже вареные, - считает Александр Решетняк.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть