53

Каждому солдату армии США Пентагон планирует вживить под кожу датчики-импланты

Фото: russianlook

Оборонное научное агентство DARPA (США) в скором времени планирует оснастить датчиком-имплантом каждого солдата. Механизм получил известность как «датчик здоровья», поскольку его главное предназначение - надзор за работой организма.

Введенные под кожу биосенсоры в режиме реального времени могут с высокой точностью измерять уровень биомаркеров (стрессовых гормонов, соединений, сигнализирующих о воспалении и пр.).

Ноу-хау представляет для Пентагона интерес особый. Конечно, такие датчики не сделают солдата умнее или сильнее. Зато – достоверно расскажут о состоянии его здоровье, что позволит оценить пользу и результативность изнурительных физических тренировок. Кроме того, датчик позволит контролировать режим жизнедеятельности. Определенные изменения в эндокринной системе расскажут о продолжительности и качестве сна солдата, его вредных привычках и так далее.

Кроме того, решается одна из основных медицинских проблем на поле боя: забор анализов. Медицинские данные с датчиков в онлайн-режиме поступают в единую базу данных. Медики на расстоянии смогут быстро обнаружить развитие опасного заболевания, скорректировать диету солдата или индивидуальную программу физических упражнений.

На пути широкого распространения датчиков-имплантов есть одна, но существенная преграда. Человеческий организм чужеродный механизм отторгает, датчики приходится слишком часто менять. Однако Пентагон финансирует это направление как наиболее перспективное, ученые работают над поиском альтернативных материалов. В частности, идут эксперименты с натуральным материалом – шелком, сообщает rnd.cnews.ru.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах