Примерное время чтения: 3 минуты
76

Штормовой ветер в Арктике не дает яхте Scorpius завершить вторую кругосветку

Краснодарский край, 27 сентября – АиФ-Юг. Шторм и сильный ветер, доходящий порой до 50 узлов в час, отложили как минимум на неделю завершение арктической части экспедиции на яхте Scorpius.

- Окончание арктической кругосветки на парусной яхте Scorpius задерживается минимум на неделю. Ориентировочно экспедиция должна была замкнуть кольцо вокруг Арктики 24-25 сентября 2012 года в городе Принс-Кристиан-Сунд – самой южной точке острова Гренландия.

Однако лодка снова попала в зону циклона, и, судя по прогнозам, его маршрут совпадает с маршрутом судна до самой финальной точки кругосветки, - сообщила пресс-секретарь экспедиции Анна Субботина.

Бесконечные штормы преимущественно со встречными ветрами до 50 узлов вынуждают яхту передвигаться короткими «перебежками» между небольшими бухтами-укрытиями.

Воспользовавшись небольшим затишьем, в четверг утром Scorpius вышел из порта столицы Гренландии – Нуука. Через 300 миль моряки замкнут кольцо вокруг Арктики, завершив вторую кругосветку за один год и несколько дней.

«Вы не подумайте, что мы тут размякли и боимся штормов и качки, - написал в своем интернет-дневнике капитан Сергей Низовцев, - но 40-45 узлов в лоб - это очень-очень много».

Напомним, экспедиция стартовала из Сочи 18 сентября 2011 года. В апреле нынешнего года экипаж отважных моряков завершил свою первую кругосветку - вокруг Антарктиды, а в августе уже началась вторая - вокруг Арктики. За это время яхта преодолела больше 40 тысяч морских миль (примерно 75 тысяч километров).

На счету у экипажа мировой рекорд мореплавания на паруснике в Антарктиде - по дальности захода в море Росса. Еще двумя могут стать длина маршрута - 70 тысяч миль и продолжительность - 2,5 года.

В двадцатых числах августа экипаж яхты Scorpius установил очередной рекорд в парусном яхтинге, достигнув отметки с координатами 80 градусов и 42 минуты северной широты и 17 градусов и 51 минута восточной долготы, которых до сих пор не преодолевало ни одно парусное судно.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах