aif.ru counter
32

Безопасность - на новом уровне:за нарушителями проследит камера

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ - Юг" 27/01/2010

Главным действующим лицом на торжественной церемонии открытия ситуационного центра, куда будет стекаться информация со всех установленных в городе камер наружного видеонаблюдения, стал мэр Владимир Евланов.

10 000 «видеоглаз»

- Город и горожане должны чувствовать себя защищенными, а добиться этого можно только за счет повышения эффективности охраны общественного порядка, что сегодня является синонимом внедрения высоких технологий, - сказал Владимир Лазаревич. - На ситуационный центр сейчас замкнуто двести камер видеонаблюдения. Таким образом, вся центральная часть города находится под постоянным контролем. Естественно, останавливаться на этом никто не собирается. Уже к концу года количество камер вырастет до тысячи. И темпы будут только наращиваться. По оценкам наших специалистов, для того, чтобы полностью покрыть весь город единой системой видеоконтроля, нам нужно около десяти тысяч камер. Цифра большая, но вполне достижимая. Тем более что технические возможности нам это сделать позволяют.

Новые машины для патрулей

Мэр отметил, что, как бы совершенна ни была система, без людей она работать не может. «Поэтому мы придаем огромное значение созданию нормальных условий для милицейской службы, - сказал Владимир Евланов, вручая ключи от новеньких машин командирам патрулей. - И сегодня мы передаем 17 специализированных автомобилей городскому Управлению внутренних дел. Шесть машин будут нести службу в полку ДПС Краснодара».

- Сегодня праздник, у которого сразу два приятных повода, - прокомментировал событие начальник краевого ГУВД генерал-лейтенант милиции Сергей Кучерук. - С одной стороны, городское управление ГИБДД наконец-то получило новое благоустроенное здание. С другой - начинает действовать ситуационный центр, который поможет значительно повысить эффективность нашей работы. По оценкам независимых экспертов, Краснодар считается одним из самых безопасных городов России. Это объективная реальность. Но только мы знаем, каких усилий это стоит. Одним из определяющих факторов обеспечения правопорядка считаю понимание исполнительной властью важности защиты граждан от внешних посягательств. И очень отрадно, что в Краснодаре такое понимание есть.

После завершения торжественной церемонии открытия и символического разрезания ленточки ситуационный центр принял посетителей, среди которых, кроме мэра и главы краевой милиции, были заместитель главы города Александр Колонтаевский, начальник краснодарского УВД Александр Семенов, а также руководители городских округов. Высокие гости с интересом осмотрели техническую начинку центра, оснащенного десятками мониторов. На них - «живые» картинки многих улиц, скверов, парков…

Краснодару - столичный облик

- Качество изображения позволяет настолько приближать объекты, что возможно не только прочитать номер машины, но и детально рассмотреть лицо человека, - описал технические характеристики системы видеонаблюдения начальник УВД города Александр Семенов. - В случае каких-либо противоправных действий наш дежурный моментально направляет ближайший патруль к месту происшествия. Информация, поступающая с камер, хранится в течение месяца, но при необходимости этот срок можно увеличить и до года. Это существенно облегчит работу дознавателей и следователей при формировании доказательной базы.

Мэр Краснодара выглядел очень довольным. И это было вполне естественно - ситуационный центр позволит кардинально улучшить уровень безопасности.

- Посмотрите, какой красивый у нас город: что ни изображение на мониторе - то произведение искусства, - сказал Владимир Лазаревич. - Но, к большому сожалению, есть люди, которые не только не замечают этой красоты, но и уродуют ее. Теперь, надеюсь, все изменится. Ведь если человек знает, что за разбитую витрину, надпись на стене, поломанную скамейку придется отвечать, он вряд ли решится на глупость. Система видеонаблюдения - еще один шаг к столичному облику нашего прекрасного города.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах