aif.ru counter
24

СКП РФ не будет проводить проверку по фактам коррупции Daimler

Ранее дочернее подразделение немецкого автоконцерна «Мерседес Бенц РУС» призналось в даче взяток российским чиновникам. По словам ведомственного собеседника издания GAZETA.RU, материалы, подтверждающие факты коррупции, в Следственное управление СКП РФ не поступали. Если соответствующие органы предоставят такие документы, то будет проведена проверка.

При том, что факт дачи взятки признан самим взяткодателем, СУ СКП все-таки повода для проведения такой проверки не видит.

Известный правозащитник Алексей Навальный в своем блоге предложил гражданам России «пощупать российских чиновников, подкупленных Daimler». Суть предложения состоит в том, что каждый законопослушный гражданин может отправить обращение к прокуратуре и Президенту с просьбой разобраться с фактом получения чиновниками взяток в особо крупном размере. Навальный также пишет о том, что в течение двух недель можно будет ждать публичных заявлений о возбуждении уголовного дела против взяткополучателей.

Открытая недавно интернет-приемная Генеральной прокуратуры как раз предлагает пользователям сети писать обращения на тему борьбы с коррупцией. При этом обращаться в ведомство можно только по указанным ссылкам. Однако при переходе по ним на экране отображается сообщение «по техническим причинам сервис временно не работает».

По вопросам борьбы с коррупцией собирал заседание Президент Дмитрий Медведев. На нем обсуждались документальная база проекта, рассчитанная на длительную перспективу противодействия коррупции в России.

При этом Медведев подписывает Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», по которому наказание за экономические преступления будет смягчаться. Целью изменений является гуманизация уголовного законодательства, поскольку гл. 22 «Преступления в сфере экономической деятельности» УК РФ содержит недостатки. Эти недостатки ослабляют уголовно-правовую защиту отношений в сфере предпринимательской деятельности, и в то же время страдают избыточной криминализацией, пишет РБК.

Закон увеличивает ответственность должностных лиц за воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности, теперь за подобные действия предусмотрен штраф в размере от 200 тыс. руб. до 500 тыс. руб.

Как считает «Независимая газета», отсутствие реакции на признание автомобильного концерна во взятках объясняется осторожностью политэлиты. С одной стороны, чиновники ждут, пока будут названы фамилии тех, кто брал взятки в России, с другой стороны, политики пока не могут разобраться, с чьей подачи оказывалась протекция немецкой компании - ведь это могут быть влиятельные фигуры.

Хотя в качестве получателей взяток в России руководство Daimler AG уже указало на сотрудников МВД, гаража особого назначения Федеральной службы охраны и Минобороны, правительство Москвы, мэрию Уфы и муниципалитет Нового Уренгоя.

Теперь в МВД отмечают, что начнут собственное разбирательство только после получения Генпрокуратурой РФ официального запроса от Минюста США. А в Генпрокуратуре ссылаются на отсутствие такого запроса, несмотря на то, что она сама может инициировать расследование.

Процесс привлечения чиновников, получивших взятку в размере 5,2 миллиона евро от автоконцерна, мог бы стать мощным показателем эффективности борьбы с коррупцией, развернутой в марте с утроенной силой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах