«Пошёл дальше Теслы». Кем был изобретатель «эффекта Кирлиана»

«АиФ-Юг» № 9 26/02/2020
Семён Кирлиан занимался изобретательством вместе со своей супругой.
Семён Кирлиан занимался изобретательством вместе со своей супругой. / Елена Коробова / Из личного архива

20 февраля 1898 года в Екатеринодаре родился изобретатель Семён Давидович Кирлиан. Вместе с супругой он разработал новый метод фотографирования, который позже получил название кирлианография, или эффект Кирлиана. «АиФ-Юг» рассказывает, что это такое.

«Золотые руки»

Семён Кирлиан появился на свет в большой армянской семье, в доме на улице Медведовской (в современном Краснодаре улица эта называется Кирова). Он мечтал играть на пианино, но попал на Первую мировую войну. Молодой человек выжил, вернулся домой и кем только ни трудился - приказчиком, настройщиком роялей, декоратором, но по-настоящему нашёл себя в электромеханике. В 1923 году Семён женился на дочери священника из станицы Динской Валентине Лотоцкой, которая стала его спутником на всю жизнь - над всеми открытиями и изобретениями супруги в дальнейшем работали только вместе.

«С Семёном Давидовичем я познакомилась при весьма примечательных обстоятельствах, - приводятся в книге «Супруги Кирлиан и их изобретение» воспоминания Н. Леонтьевой, знакомой Валентины Хрисанфовны. - У нас дома был электрический утюг. По тем временам - большая редкость. Когда утюг ломался, свекровь носила его в мастерскую на углу улиц Октябрьской и Карасунской (центр города). И, возвращаясь оттуда, она часто рассказывала об армянине, с которым ей интересно было общаться. «У него просто золотые руки», - говорила свекровь. Однажды и я пошла в мастерскую, и во время разговора с мастером мы с удивлением выяснили, что он муж Валентины Хрисанфовны».

Мастер не только ремонтировал приборы, но и часто придумывал новые - в городской типографии Краснодара печатали книги и газеты с помощью созданной им электропечи, на мельницах зерно чистили его магнитными фильтрами. Но главная находка, которая прославила имя изобретателя, случилась позже.

При таком методе фотографирования вокруг объекта появляется коновидное свечение.
При таком методе фотографирования вокруг объекта появляется короновидное свечение. Фото: Из личного архива/ Елена Коробова

Физика или чудо?

Эффект, позже названный своим именем, Семён Кирлиан впервые увидел в 1939 году. За два года до войны он стал работать в больнице мастером по ремонту электрооборудования. И однажды обратил внимание на странное свечение между электродами физиотерапевтического аппарата. Кирлиан захотел сфотографировать свечение какого-нибудь предмета в поле тока высокой частоты. Он взял монету, присоединил к ней электрод, накрыл фотоплёнкой, на неё - второй электрод, и пустил ток высокой частоты. Когда фото проявили, на нём оказалась монета со своеобразной «короной» по краям. Потом таким же способом изобретатель фотографировал различные вещи: листья деревьев, собственные руки. Свечение на фотографиях получалось разным. Например, если лист был только что сорван, то свечение получалось одним, если лежал давно - другим. На этом основании Семён Кирлиан предположил, что оно изменяется в зависимости от состояния объекта. И так можно будет диагностировать болезни.

«В коже заложены своеобразные биомеханизмы, выполняющие важные функции и связанные через нервную систему с внутренними органами… Мы предполагаем, что при наличии сравнительных таблиц картин электрического состояния кожного покрова в нормальном и патологическом состоянии можно будет использовать наш метод как средство ранней диагностики в медицине, в животноводстве… Мир чудесных разрядов сослужит человеку хорошую службу», - писал Семён Кирлиан в книге «В мире чудесных разрядов».

И тут надо пояснить: современная наука гипотезу Кирлиана о зависимости свечения от состояния организма не подтверждает. По словам популяризатора науки Алексея Водовозова, изменение свечения объясняется тем, что кирлиан-фотография фиксирует изменение электрической проводимости, а на неё влияет и влажность, например, фото сухих и немного потных рук получатся разными.

«Эффект Кирлиан действительно существует, - писал академик РАН Евгений Александров. - Явление это довольно банальное, но, как со всяким газовым разрядом, зрелищное, поэтому его легко использовать для одурачивания некомпетентных людей. Оно отзывается на теплоту и потливость рук, поэтому способно реагировать на слова, обращённые к «испытуемому».

В отличие от супругов Кирлиан, Тесла так и не задался вопросом, почему свечение меняется в зависимости от состояния фотографируемого объекта.

Со словами академика не согласна руководитель Международного центра кирлианографии Елена Коробова.

«Открытие Кирлиан оценили ещё при жизни, и у него есть будущее, - говорит она. - Многие учёные мира считают, что это величайшее открытие ХХ века и указывают на его перспективы. Я это говорю потому, что знаю, какие уже разработаны ноу-хау на его основе».

То, что Семён Кирлиан исследовал коронный барьерный разряд в газе и описал его - научный факт. Гипотеза о связи короны и состояния фотографируемого объекта со временем не подтвердилась, но это не говорит ничего плохого об изобретателе - наука для того и существует, чтобы выдвигать гипотезы и проверять их. Верить же или нет современным исследователям, использующим в своей работе эффект Кирлиана - личное дело каждого.

В этом доме долгое время жили и творили супруги Кирлиан, 2019 год.
В этом доме долгое время жили и творили супруги Кирлиан, 2019 год. Фото: Из личного архива/ Елена Коробова

Работали под наблюдением спецслужб

Единственная в краснодарском крае музейная экспозиция, посвящённая жизни и творчеству Семёна Давидовича и Валентины Хрисанфовны Кирлиан, находится в муниципальном музее станицы Динской. Сохранение памяти об изобретателе - заслуга Елены Коробовой, которая раньше была директором музея, а сейчас руководит Международным центром кирлианографии.

«Я услышала о супругах Кирлиан в начале восьмидесятых, о них мне рассказал известный краевед Виталий Бардадым, - вспоминает Елена Коробова. - Так как я историк по образованию, работала в музее станицы Динской, то в первую очередь меня заинтересовала наша землячка Валентина Хрисанфовна. Тогда и начала собирать информацию».

Елена Коробова попыталась организовать музей Кирлиана в Краснодаре. Но для этого нужна была справка из государственного архива о том, что Семён и Валентина Кирлиан действительно известны и достойны этого. Но супруги долгое время работали под наблюдением спецслужб, которых интересовало открытие, поэтому информации о них сохранилось не так много. Даже звание «Заслуженный изобретатель РСФСР» и возможность заведовать лабораторией на краснодарском НПК «Сатурн» Семён Кирлиан получил лишь в последние годы жизни.

Часть архива Кирлиан, разделённого между родственниками на три части, Елене Коробовой удалось добыть и создать экспозицию в музее станицы Динской.

«Самое ценное у нас - библиотека супругов, состоящая из более чем пятисот книг, - рассказывает Елена Коробова. - Мебель из их дома, приборы, которые муж и жена использовали в своей научной деятельности».

Попытки создать музей в Краснодаре к успеху не привели. Во всяком случае, пока.

Усилиями Нины Беломестных, продолжателя дела Кирлиан, установили памятную доску на доме по улице Ставропольской, 224, куда супруги переехали в 1960-е. В 1999 году с помощью Елены Коробовой обновили памятник на могиле изобретателя на Славянском кладбище. Трижды - в 1998, 2008 и 2018 годах - проводили международные кирлиановские научные конференции.

«Но, на мой взгляд, этого мало для такого человека, как Семён Кирлиан, - считает Елена Коробова. - Хотелось бы открыть в Краснодаре полноценный научно-просветительский центр, музей на Кирова, 93, где долгое время жили и творили супруги Кирлиан. И поставить памятник изобретателю - я не имею ничего против Петра Столыпина (у здания КубГУ в 2011 году поставили фигуру этого политического деятеля), но ведь Семён Кирлиан всю жизнь прожил в Краснодаре, имеет прямое отношение к науке».

Памятная табличка в Краснодаре.
Памятная табличка на улице Ставропольской в Краснодаре. Фото: Из личного архива/ Елена Коробова

Тесла был первым?

Своим мнением поделился ведущий научный сотрудник отдела изучения культурного наследия и экспертной деятельности Южного филиала Института наследия, кандидат философских наук Александр Гуцалов.

«Хоть многие учёные и не считают открытие Семёна Кирлиана именно открытием - всё-таки само явление было известно до него, подобные опыты активно проводил, например, Никола Тесла, он показывал свечение в токах высокой частоты, - рассказывает ученый. - Справедливости ради, Кирлиан не был знаком с этими опытами и до всего дошёл сам.

К тому же Тесла так и не задался вопросом, почему свечение меняется в зависимости от состояния фотографируемого объекта. А супруги Кирлиан сфокусировали внимание на том, почему свечение вокруг человека, например, после кружки пива, испуга или другого эмоционального потрясения становится другим. И тогда они стали проводить эксперименты в небольшом домике площадью в девять квадратных метров.

Существует два основополагающих подхода развития эффекта Кирлиана. В первом считалось, что речь идёт о некой биоплазме как четвёртом состоянии физической энергии вокруг биологических объектов. Его развивал профессор Виктор Инюшин из Алма-Аты. Другой подход предлагали Степанов и Адаменко - его суть в том, что, когда помещаете объект в токи высокой частоты при низком напряжении, из него исходит спуск электронов. Происходит свечение, которое можно физически наблюдать. И это коронообразное свечение вокруг живого организма зависит от его эмоционального и физического состояния.