Примерное время чтения: 6 минут
374

После «ледяного дождя» и снегопадов: ждать ли Кубани паводков этой весной

Александр Горбунов / АиФ

Нынешняя зима стала для Кубани испытанием. Сначала «ледяной дождь», прошедший в нескольких районах края, принес немало разрушений в сфере ЖКХ. Буквально через неделю после этого регион накрыл сильнейший снегопад, который отрезал путь к некоторым кубанским станицам и хуторам. Сейчас многие начинают опасаться весенних паводков. 

В паводках виноват недостроенный мост?

По мнению специалистов, паводки на Кубани могут случиться в любой момент. Стоит только пройти затяжным ливням, и горные речки выходят из берегов, снося все на своем пути. Природный катаклизм стал причиной страшного наводнения в Крымске в 2012 году, а потом и в поселке Новомихайловском. А сколько было подтапливаний в других районах...  

Андрей Бондарь, руководитель краевого Гидрометцентра:
- Сейчас мы только исследуем снегозапас в горах. Позже будет ясно, какой сценарий паводка нас ждет в этом году. Впрочем, разлив рек может произойти и намного раньше. Виной всему обильные дожди, которые шли в первые декады марта. Третья декада ожидается немного суше. Дневные температуры - до 20 градусов тепла. Так что первая волна паводка может случиться еще до начала таяния снегов с гор. А значит, быть во всеоружии нужно уже сейчас.

- Наша Синюха топит округу регулярно. Весной 2012 года разлилась особенно сильно. Вода стояла в домах, в подвалах. Огороды вообще посмывало. Все, что было посажено, погибло. Ила нанесло по колено. Вообще тот год тяжелый выдался. Весной - наводнение, а осенью ураган случился. Помогали всем миром восстанавливать. В этом году не знаем, как будет. Сидим в ожидании. Ну не переезжать же на новые места. Вот только огороды у нас некоторые уже перестали сажать. А толку-то? Река все одно смоет, - рассказала Зоя Степановна, жительница хутора Первая Синюха.

Лабинский район вообще считается опасной зоной по паводкам. Большая Лаба приносит много хлопот. Разливаясь, она несет с собой кучи гравия и песка. К тому же на территории района находится 40 малых рек. Они также представляют опасность. Периодически возникает угроза разрушения мостов. Обеспокоенные жители станицы Чернореченской, ежегодно страдающие от капризной реки, прислали на днях в редакцию «АиФ-Юг» коллективное письмо.

«В районе станицы Чернореченской через реку Большая Лаба возводили в 90-х годах мост (технологический переход). Однако объект не достроили и бросили. На сегодняшний момент он никому не принадлежит и является бесхозным», - пишет в обращении житель станицы Алексей Самарский.

По мнению жителей, недостроенный мост угрожает затоплением при весенне-осенних паводках станице Чернореченской и селу Гофицкому. Люди обращались в различные инстанции, но пока им помочь ничем не могут. В администрации Ахметовского сельского поселения (к которому относятся населенные пункты) о проблеме знают, однако считают, что от  моста угрозы нет. 

- В прошлом году мы начали работы по спрямлению и углублению русла. Вели отсыпку на протяжении 4 км. В этом году продолжили заниматься этим. Результаты уже налицо. Осенью, когда прошли ливневые дожди, воды в домах уже не было. Ну, может, немного подтопило огороды. Работы финансируют из федерального бюджета. Раньше тоже пытались чистить русло реки, но силами местного бюджета. Как говорится, по мере возможностей. Поэтому и проблемы случались чаще, - пояснила Наталья Третьяк, главный специалист администрации Ахметовского сельского поселения.

Единственное спасение - чистка русел

Радует, что власти и специальные службы все-таки извлекли уроки из страшного опыта. Практически все населенные пункты, находящиеся в зоне подтопления, оснащены системами оповещения. Сейчас их проверяют.

- Всего в нашем районе установлено около 250 электросирен, а также модернизированные региональные централизованные системы оповещения, - рассказал начальник ЕДДС Крымского района Сергей Марковский. 

Правда, как оказалось, новенькие сирены - не панацея. Прошлой осенью «АиФ-Юг» писал о наводнении в Лазаревском районе. Тогда серьезно пострадали дома жителей Лоо. Сирены о подъеме воды услышали почему-то не все.

- После наводнения в Крымске у нас поставили новую систему оповещения, в которую вбухали огромные деньги. Все лето она пищала. Спецслужбы отрабатывали в учебном режиме ЧС. Но  беда пришла, а система оповещения не сработала! Квартальные не были предупреждены о возможном бедствии, никто не дежурил. Иначе как объяснить, что мы спасались сами? - рассказала тогда местная жительница Галина Кабозева.

Правда, в администрации Лазаревского района сказали, что все меры оповещения были приняты и сработали, как полагается.

В любом случае, предупредить о приближении беды - дело, конечно, хорошее. Вот только вряд ли это поможет жителям спасти свои сады и дома от разорения водной стихией. Сейчас по краю идут постоянные дожди, и спасатели ждут очередного удара природы. Горные речки могут вздуться и разлиться в любой момент. А ведь еще даже не начал таять снег в горах. Поэтому сценарий предстоящего паводка пока еще не ясен. Единственное спасение - чистка русел. Главное - найти деньги.

Павел Гагулин, заместитель начальника Управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Краснодарскому краю:
На данном этапе все службы и средства, привлекаемые для выполнения противопаводковых мероприятий и проведения аварийно-спасательных работ, готовы к выполнению своих задач. В случае необходимости для размещения эвакуированного населения на территории Краснодарского края спланированы стационарные и полевые пункты временного размещения для приема людей. Естественно, мы и дальше планируем развивать системы экстренного оповещения населения. Так, в этом году планируется полностью завершить модернизацию региональной автоматизированной системы централизованного оповещения населения (РАСЦО). В районах приобретено резервное и дополнительное оборудование, ведется работа по приобретению собственных радиочастот и мобильной техники для местных систем оповещения. Особое внимание мы также уделяем проверке уже установленных систем.

- В районе сейчас активно ведутся работы по расчистке русел. Все-таки у нас опасная в этом плане местность, 32 реки. Заторы появляются из-за обломанных сучьев, корней. Недавно по Туапсе пронеслись отголоски боры в Новороссийске, так что мусора хватает. На этой неделе обещают снова дожди, разливы могут начаться с минуты на минуту. Приходится вести расчистку очень оперативно, - пояснил Денис Власенко, начальник ГО и ЧС Туапсинского района.

Однако с финансированием повезло не всем. Если в Лабинском районе с деньгами помогли федералы, то в Туапсинском приходится выкручиваться за счет средств местного бюджета и спонсорской поддержки. К примеру, в Георгиевском сельском поселении на помощь вышли местные предприниматели. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Краснодарскому краю, они для этих целей не только выделили технику, но и сами помогали собирать нанесенные деревья и ветви. Общими усилиями привели в порядок участок протяженностью более 1,5 тысячи метров.

В планах расчистка еще одного участка реки Малое Псеушхо. Также запланировано освободить от наносов 2 тысячи метров русла реки Чумакова в селе Кирпичном, Пшенахо - в Анастасиевке, участок реки Большое Псеушхо и около 4 тысяч метров русла реки Челипси в селе Индюк.

Неплохо бы все-таки позаботиться о состоянии всех водных артерий края. Чтобы не наступать на одни и те же грабли снова. Время еще есть.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах