51

В оцеплении. Откуда дует ветер угроз...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ - Юг» 28/09/2011

Спокойная и размеренная жизнь кубанской столицы вновь потревожена.  В самый разгар празднования именин кубанской столицы вместо обещанных фонтана и концерта с участием российских звезд краснодарцы увидели оцепленную полицейскими площадь.

Шоу переносится

В выходные в Краснодаре отмечали 218-летие со дня основания города. Одним из главных подарков для горожан стал запуск большого плоскостного фонтана на Театральной площади, на реконструкцию которой власти не поскупились - вложили 170 миллионов бюджетных рублей. По случаю привезли в краевой центр и известных поп-исполнителей, и иностранных гостей. Однако провести все мероприятия строго по графику помешали сообщения, поступившие в спецслужбы аккурат «к столу».

- 24 сентября была получена информация о попытках представителей незаконных вооруженных формирований осуществить несколько провокационных акций, в том числе и на праздновании Дня города, - сообщил начальник управления ФСБ по Краснодарскому краю Михаил Власенко.

Это заявление официально будет сделано лишь на следующий день. А вечером в субботу народ держали в неведении.

- Пришли на площадь с детьми, так хотелось посмотреть концерт, но полицейские преградили путь, сказали: по техническим причинам праздник переносится на воскресенье, - рассказывает очевидец Александра Михайлова.

«Технической причиной»  оказалась угроза теракта.

По тревоге был поднят весь личный состав регионального управления МВД, занять рабочие места было приказано  городским и краевым чиновникам.

- Нас вызвали по тревоге в 18:00 на Театральную площадь, стали инструктировать, что делать, если вдруг рванет, - рассказала нам одна из сотрудниц ГУ МВД по краю. - Почти всю ночь провели на «боевом посту».

На следующий день на свой страх и риск власти таки дали добро на проведение праздника на Театральной площади, где собралось ни много ни мало около 50 тысяч горожан...

Откуда дует?

Как и бывает в таких случаях,  в администрации края был создан оперативный штаб. На въездах в город усилен пропускной режим, из-за чего возникли многокилометровые пробки. А тем временем власти совещались и порциями выдавали информацию в народ.

Так, уже в понедельник стало известно о задержании шести человек, подозреваемых в готовящихся терактах на территории Краснодара. Как сообщил «АиФ-Юг» источник в правоохранительных органах, часть из них были задержаны в поселке Колосистом, один - житель края.

Происходящее стало поводом вспомнить недавний приговор (в августе этого года) уроженцу Узбекистана, который проживал в Динском районе и на протяжении нескольких месяцев финансировал деятельность боевиков на территории Северного Кавказа. Его осудили к 4 годам в колонии общего режима. Интересно, откуда на этот раз дует ветер угроз?

День города состоялся!

Власти края сделали все, чтобы праздничные мероприятия в Краснодаре прошли спокойно.

Александр Ткачев провели второе за два дня заседание Антитеррористической комиссии края.

- Долгожданный для краснодарцев праздник День города вчера прошел так, как и должен был: спокойно и без происшествий.

Однако начинался далеко не так, - начал он свое выступление на Совбезе глава края.

В субботу специальные службы получили информацию о возможном проникновении в город лиц, причастных к террористической деятельности. И это в дни, когда в кубанской столице были запланированы самые массовые общегородские мероприятия.

Концерты и другие мероприятия ко Дню города, футбольный матч премьер лиги и бокс - бой за звание чемпиона мира.

- Сразу же в работу включились Антитеррористическая комиссия края, все правоохранительные органы. На отработку информации об угрозе терроризма были брошены все силы управления ФСБ и полиции. Под усиленную охрану были взяты стратегические объекты и места массового пребывания людей, - сказал Ткачев и отметил, что «силовой блок края провел огромную работу и сумел в предельно сжатые сроки нейтрализовать угрозу».

Но, подчеркнул глава региона, не обошлось и без проблем. Во-первых, досмотры каждой машины хоть и были жизненно необходимы, но привели к огромным пробкам на въездах в Краснодар.

- Люди стояли в пробках, недоумевали, что происходит и почему такие заторы, - сказал губернатор и добавил, что на досмотр машин в экстренных ситуациях нужно ставить самых опытных полицейских, что называется, с наметанным глазом, да и саму эту процедуру отработать до секунды и автоматизма.

Другой вопрос, над которым нужно работать, - это оперативное информирование жителей города о событиях такого рода. Все новости, подчеркнул Александр Ткачев, люди должны получать из первых уст, самую достоверную и проверенную информацию. Только так можно избежать паники, слухов и явной ахинеи.

В целом же, отметил глава региона, силовики сработали блестяще.

- Оперативники сумели задержать ряд лиц, подозреваемых в террористической деятельности. Угроза безопасности краснодарцев была нейтрализована, - сказал губернатор.

Как отметил Михаил Власенко, начальник УФСБ по краю, на сегодня уже задержаны шесть человек, причастных к бандформированиям - трое из них находились в федеральном розыске.

Губернатор подчеркнул, что антитеррористическая работа в крае должна быть на самом высоком уровне. В этом плане есть большие резервы в привлечении к профилактике терроризма различных общественных сил.

- Убежден, что без задействования гражданских технологий невозможно обеспечить эффективность этой работы, обеспечить 100-процентную безопасность людей, - отметил Александр Ткачев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах