558

Цыганская сага. Продал сестру в табор. Нашел полвека спустя…

Фото: Из архива Карло и Раисы Дербишевых

- Прости, Алиса, - все шептал он, - прости, сестренка, прости… Цыгане недоуменно переглядывались. С ума сошел? Заговаривается. Кто он вообще такой?

Сделка на миллион

Военное лихолетье застало армянскую семью Мкртчан в Мингрелии. Глава семьи ушел на фронт. Остались дома мал-мала меньше - пятеро ребятишек. Старший мужчина в доме - шестилетний Андрей. Помогал маме,как умел. Ходил на вокзал, к поездам, просил подаяние.

Просить милостыню ходили с мамой «в очередь». Нужно было глядеть за Алисой, ей еще не исполнилось и полугода. Потом «на работу» стали брать и малышку. К попрошайкам с младенцами люди относились сердечно, хоть что-нибудь да давали. Малышка была чудо как хороша. Кудрявенькая, глазенки черные, смышленые…

Однажды на вокзале к детям подошла цыганка.

- Ух, какая девочка! Продай!

- За миллион продам, - рассмеялся Андрей.

Он думал, это шутка такая. Но цыганка не шутила, пошла за цыганом. Тот пришел, попыхивая трубкой, деловито развернул «конверт», осмотрел девочку.

- Покупаем!

Андрей не верил глазам. А цыганка из потайных карманов широкой юбки доставала купюру за купюрой. Получилась огромная пачка. Андрей думал только об одном: как он унесет столько?

Заметив замешательство мальчика, цыган расхохотался, стал сыпать ему деньги под рубашку, за пазуху. Андрей обхватил живот руками, чтобы неожиданное богатство не высыпалось, и помчался домой.

- Мама! Посмотри сколько денег! Мальчик доставал купюры, совал маме. Денег было много, а радость ребенка еще больше. Больно екнуло сердечко, когда мама задала вопрос:

- Андрей, а где же Алиса?!

Светлая голова

Это большая редкость - бездетные цыгане. Лошадь есть, деньги есть, а ребенка нет. Прибавление в семействе пожилой бездетной четы отмечали всем табором. Несли гостинцы, дарили золото. Цыганский папа Батир подарил малышке новое имя. Раиса - значит «главная», «благородная», «богатая».

Вскоре табор снялся. Кочевники перебрались в Абхазию. Осели в Зугдиди. К 14 годам Рая превратилась в хорошенькую хохотунью.

- Я раз увидел ее и пропал! - рассказывает Карло. - Глаза черные, хитрые… Украду, говорю, тебя! А она смеется:«Подрасти вначале, жених!» Мне только 13 исполнилось, ростом не вышел. Но слово сдержал! Подлетел на лошадке, схватил и увез. Старый цыган бежал, ругался - не догнал! А потом уж поздно было - Рая женой мне стала.

Цыганская жена из армянской девушки вышла знатная. С шиком носила пестрые юбки и платки, научилась курить и смачно ругаться по-цыгански. Карло держала в ежовых рукавицах.

Молодые супруги остепенились,завели собственный дом и хозяйство... Рая планировала родить Карло сыновей, а стабильности и достатка не было. Типичный цыганский промысел - гадание - дивиденды приносил сомнительные. Рая устроилась в милицию уборщицей.

Подтирая полы в казенном заведении, можно увидеть и услышать массу любопытного. А если есть голова на плечах, наблюдения можно обратить в выгоду. Начальник милиции любил хорошо выпить и закусить - таким было самое ценное наблюдение, сделанное Раисой.

Однажды привели цыгана - украл лошадь. Перемолвившись парой фраз с конокрадом, Рая вытерла руки о фартук и постучалась к начальнику в кабинет. В тот день цыгана отпустили «за недоказанностью», а начальник принес жене «премию». Вскоре вся округа прознала: если есть проблемы с милицией, идти нужно к Рае…

 

 

 

Из простых уборщиц Рая «доросла» до завхоза, «вопросы решала» очень серьезные, на республиканском уровне. За посреднические услуги брала дорого, очень дорого. Но гарантию давала железную. Начальник, значительно улучшивший при Рае личное благосостояние, души в ней не чаял. Однако в начале 90-х Дербишевым, с двумя взрослыми сыновьями и внуками, пришлось паковать вещи. В бывшей советской республике начались чистки, реформы и передел зон влияния…

 

 

 

Прости, прощай...

На Кубани Дербишевы поселились в поселке Ильском. Зажила Рая мирной жизнью заслуженной пенсионерки. Яркая, острая на язык, покорила всю округу. Неслыханное дело - в булочную на такси ездила! Все местные цыгане мечтали породниться со знатным семейством. К Раисе ходили за советом, приглаша ли на крестины. Она многим цыганам была крестной матерью. И не знала Рая, что у нее есть ближайший, кровный родственник, который живет совсем рядом, в Анапе.

Мать не сумела простить сына, в родной семье Андрей стал чужим. Едва закончив школу, парень из дома ушел.

- Вернусь, когда найду Алису.

Возвращение затянулось на всю жизнь. Всю жизнь искал он сестру, у встречных цыган выспрашивал… Может, кто слышал про девочку Алису, которую в табор продал брат…

Дорогу в жизни пробивал самостоятельно. Неизбывное страдание изломанной души повлияло на выбор профессии. Андрей стал художником.

Берет, этюдник… Его фигура привычна на набережной, как постоянная деталь пейзажа. На побережье летом много цыганок, они съезжаются на сезонный «чес» со всей России.

17 июня 2010 года шуршащими юбками набережную Анапы подметали цыганки из Ильского. Художник к ним подошел…

- Вы не слышали случайно про девочку… Алису…

- Может, Раису? Конечно,знаем! Только… Она умерла… сегодня…

Старик целовал мертвые руки своей Алисы, в миллион первый раз просил у сестренки прощения. Узнавая родные глаза, бросался обнимать внуков сестры. И снова просил прощения, и плакал…

Без Раисы, скоропостижно сгоревшей от онкологии, осиротевшие муж и брат стали самыми близкими людьми. На похоронах Карло крепко обнял Андрея.

- Она бы тебя простила. Просто не успела. Я тебя прощаю за нее. Отпускаю твой грех перед Раисой. Живи спокойно!

Похоронив Раису, Карло из дома почти не выходит. Бережно перебирает фотографии: Рая с сыновьями, Рая с племянником, Рая с внуками… Фотографии, где супруги вдвоем, нет. У цыган это плохая примета - супружеская жизнь будет недолгой. Карло и Раиса вдвоем не фотографировались - и их брак продлился 52 года. Но счастья все равно не хватило…

 

Рая и Карло с сыном, невесткой и внуками

 

Рая с сыновьями Платоном и Стасом

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах