Вспомнить 90-е годы: экономические потрясения первым делом повлекли за собой спад рождаемости, рост смертности, резкое увеличение числа разводов. К счастью, эти времена остались в прошлом.
Нынешняя демографическая ситуация позволяет сделать вывод о том, что уровень жизни населения качественно изменился в лучшую сторону.
Результат на перспективу
Как известно, улучшение демографической обстановки - задача, которая сегодня стоит на контроле в высших органах власти. На федеральном уровне разработана специальная концепция демографического развития, на основании которой соответствующие нормативные акты принимаются и в регионах.
На Кубани к этому вопросу подходят с особой ответственностью. В прошлом году была принята долгосрочная целевая программа «Об улучшении демографической ситуации в Краснодарском крае на 2011 - 2015 годы», основная цель которой - стабилизация численности населения и формирование социально-экономических предпосылок к последующему демографическому развитию, увеличение продолжительности жизни населения, развитие системы консультативной и психологической поддержки семьи в целях создания благоприятного внутрисемейного климата, профилактика семейного неблагополучия, укрепление института семьи и брака и т. д.
Основная информация о демографических изменениях на Кубани создается в органах загс Краснодарского края.
И сегодня мы видим, как кубанские загсы активно работают: это и церемонии торжественного бракосочетания, и чествование юбиляров супружеской жизни, и регистрация новорожденных, и обряды имянаречения.
А кроме того, проводятся торжественные мероприятия в рамках традиционных праздников дня Победы в Великой Отечественной войне, Международного дня семьи, Международного дня защиты детей, Всероссийского дня семьи, любви и верности, Дня пожилых людей, Дня Матери, Дня кубанской семьи. Сотрудники загсов постоянно участвуют в краевых акциях, посещают подшефные детские дома.
- Наши усилия направлены, прежде всего, на укрепление семьи, возрождение и сохранение духовно-нравственных традиций семейных отношений, - говорит руководитель краевого управления ЗАГС Ольга Мазниченко.
Безусловно, это большая ответственность и ежедневный кропотливый труд, ведь в органы загс ежегодно обращается свыше 500 тысяч жителей Кубани.
Подведены итоги 2011 года. За прошедший год в Краснодарском крае заключено 50 659 браков, это на 5769 браков больше, чем в прошлом году. Примечательно, что рекордное число браков в ушедшем году было зарегистрировано в отделах ЗАГС Прикубанского (2983) и Западного (2905) округов Краснодара, а также Новоросийска (2962). Краевой центр стал лидером и по показателям рождаемости.
А всего за год в кубанских семьях зарегистрировано рождение 64 570 малышей, и это больше, чем в прошлом году.
Семейная помощь и наглядный пример
Несколько лет назад анализ демографической ситуации в регионе показал, что необходим новый подход к пропаганде семейных ценностей. С этой целью по поручению губернатора края Александра Ткачева в каждом муниципальном образовании были созданы и успешно работают семейно-консультационные центры.
Все усилия сотрудников центров направлены на укрепление и сохранение браков, оказание помощи семьям в непростых жизненных ситуациях. Тем, кто только собрался вступить в брак, к примеру, объясняют, какие сложности встречаются в семейных отношениях.
- Всем известно, что после свадебного застолья, брызг шампанского наступают семейные будни, и в течение всей совместной жизни случается, как правило, несколько кризисов, которые возникают по разным причинам, - объясняет Ольга Мазниченко. - И наша задача - объяснить молодым, что подобное случается практически в каждой семье, но явление это временное, главное - его пережить вместе, проявить терпение, выдержку, взаимопонимание.
Большинство конфликтов между людьми происходит от неумения понимать друг друга, поэтому самое лучшее в такие моменты - обратиться за помощью к специалистам и не торопиться с принятием поспешных решений.
Число распавшихся браков сегодня хоть и сокращается, тем не менее, по-прежнему вызывает тревогу у специалистов. Зачастую ссоры между супругами происходят из-за банального недопонимания, и в такие моменты очень важно помочь семье разобраться в возникшей ситуации и примириться. Именно в этом и состоит одна из функций семейно-консультационных центров.
![]() |
Беседы с парами проходят с участием представителей органов местного самоуправления, соцзащиты, здравоохранения, психологов, священнослужителей. Благодаря этой работе многие решившиеся на развод забирают заявления. Один из таких примеров не так давно имел место в Западном округе Краснодара.
В местный отдел ЗАГС обратилась с заявлением о расторжении брака супружеская пара «в годах»: обоим супругам около 50 лет. Несмотря на солидный семейный стаж - более 25 лет, они решили разойтись. После беседы со специалистами центра они передумали, и брак удалось сохранить!
Кубанские загсы проводят и другую, не менее важную, работу - чествование юбиляров супружеской жизни. Опыт семейного долгожительства является примером для пропаганды семейных традиций и ценностей. «Серебряные» и «золотые» супруги дают напутствия молодым, как прожить долгую и счастливую совместную жизнь.
В прошлом году 119 семей отпраздновали «бриллиантовые» свадьбы - это 60 лет совместной жизни. А семья Дятченко в Крыловском районе отпраздновали «благодатную» свадьбу - 70 лет совместной жизни. Что радует, подобных примеров для подражания на Кубани немало. В минувшем году около 800 кубанских семей отметили юбилей семейной жизни.
Для того чтобы работать на современном уровне, специалисты органов загс совершенствуют свои знания на курсах повышения квалификации, а также участвуют в мастер-классах и конкурсах профессионального мастерства.
Укрепляем традиции, обновляем лицо
Говоря о реализации государственной семейной политики, стоит отметить, что органы ЗАГС совместно с муниципальными образованиями организовали и провели в 2011 году более 7 тысяч мероприятий, посвященных празднованию Всероссийского дня супружеской любви и семейного счастья в честь благоверных Петра и Февронии Муромских, дня семьи, Международного Дня защиты детей, Дня Матери, Дня кубанской семьи и других. Впервые в этом году в Сочи состоялся парад невест.
Приятно, что муниципальные власти уделяют внимание и развитию архитектурных форм, пропагандирующих институт семьи. Так, установлен памятник благоверным Петру и Февронии Муромским в городах Сочи и Ейске. В Геленджике центральную набережную украшает скульптура невесты - символа этого города. Весьма популярными в городах и районах стали такие формы, как Скамья любви, Скамья примирения, посещение молодоженами этих памятных мест становится доброй традицией.
Кроме того, большая работа ведется по реконструкции зданий, где располагаются отделы загс. В этом году ремонт завершился в отделах ЗАГС Мостовского и Ейского районов, проведены ремонтные работы в загсах Кропоткина, Абинска, Кореновска. В городе Горячий Ключ возведена пристройка к зданию загс, в которой комфортно могут разместиться гости в ожидании праздничной церемонии.
В загсах Прикубанского и Западного округов Краснодара завершены внутренние ремонтные работы, а благоустройство территории и ремонт фасадов зданий будут выполнены в 2012 году. Продолжается реконструкция Екатерининского зала в краевом центре. В отделах ЗАГС специалисты стараются создать уютную и комфортную обстановку для жителей и гостей края. Все это, безусловно, позволяет вести работу с населением на новом, более современном и качественном уровне.
![]() |
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть