Экзамены пройдены, и выпускники-2014 с нетерпением ждут своих результатов. И главное здесь не школьная оценка, а возможность поступить в вуз.
Репетиторов видел чаще, чем родителей
- Свой ЕГЭ я сдавал несколько лет назад и ни за что не хотел бы вернуться в то время, - признается Артем Козаченко.
Для поступления в вуз нужно было сдать 3 предмета: математику, русский язык и литературу. Если в первых двух дисциплинах парень считал себя подкованным, то литература - темный лес с немыслимым объемом необходимой к прочтению литературы и обязательным знанием подробностей. Какого цвета глаза у лошади Пржевальского, на какой руке болел палец у Добчинского, какой модели был поезд, под который бросилась Анна Каренина, - и это лишь малая часть того, что нужно было запомнить.
- На подготовку у меня ушло два года. За это время нужно было выучить все так, чтобы набрать по каждому предмету минимум 80 баллов. В сумме это должно было обеспечить проходной балл на бюджетное место в университете. Пока учился, понял, что, занимаясь только в школе, ЕГЭ я вряд ли сдам. Тройка - это то, на что я мог претендовать. Пришлось обращаться к репетиторам. Способ дорогостоящий, но эффективный.
Началась усиленная подготовка. Репетиторов я видел чаще, чем родителей: в неделю у меня было шесть дополнительных занятий по русскому, алгебре и литературе, где мы решали тесты и готовились к экзаменам. Домой возвращался измотанный и злой, не раз бывали срывы и желание послать ЕГЭ туда, где солнце не светило. Иногда даже поддавался искушению - все бросить и надеяться, что на экзамене попадутся простые варианты. Но как только вспоминал, что провал по баллам в вуз закончится походом в армию... Тут же брал себя в руки и садился за тетради.
Хорошо, что выбросил шпаргалки прямо в окно...
- И вот час икс настал, - вспоминает Артем. - В день экзамена нас привезли в другую школу и выстроили в линейку. Собравшиеся школьники были похожи на колонну заключенных - хмурые, невыспавшиеся, на лицах паника и явное желание сбежать. Перед входом обыскивали на наличие мобильных телефонов.
Первый экзамен - литература, на который отводилось 4 часа. Бланк регистрации я заполнял трясущейся рукой - пришлось даже открыть свой паспорт, чтобы из-за мандража не перепутать буквы в имени. Атмосфера, как водится, была напряженная: каждый сидел отдельно, дежурные учителя ходили по классу и заглядывали чуть ли не под стол учащимся. Разговаривать не разрешалось, любая попытка подсказать товарищу пресекалась удалением с экзамена. Девочка, пытавшаяся шепотом узнать ответ из части «Б», была выгнана, и никакие слезы не подействовали. Но, несмотря ни на что, экзамен я сдал - 73 балла!
С русским языком было гораздо проще, говорит парень. Дежурные попались добрые, лояльные, никто не выгонял, судом не угрожал. Некоторые ученики даже немного осмелели - начали списывать. Не раз доносился шорох доставаемых шпаргалок, стук падающих телефонов и перешептывания на задних партах. В итоге Артем набрал 92 балла.
- Математика оказалась самой трудной. Контроль был жесткий. В классе стояла гробовая тишина: любое шевеление расценивалось как попытка списать или подсказать товарищу. Учителя дежурили в коридорах, как надзиратели в тюрьмах. В туалет меня вели едва ли не за руку, а на выходе проверяли карманы и настоятельно просили не бросать шпаргалки в урну для бумаги. Хорошо, что я выбросил их прямо в окно. В итоге математику я сдал слабовато - набрал всего 45 баллов.
Советы бывалого
- Несмотря на хорошо сданный русский (да и литература не подкачала), стало ясно: бюджетное отделение в университете мне не светит – остается поступать на платной основе. Сейчас уже не за горами защита диплома. Больше всего я счастлив от того, что ЕГЭ в моей жизни больше не повторится! - улыбается Артем.
А ребятам, которые пока еще просыпаются в холодном поту и с ужасом ждут предстоящего ЕГЭ, хочу дать совет - начинайте готовиться как можно раньше и как можно глубже изучайте свой предмет. Какие бы трудности ни готовили предстоящие экзамены, вы в состоянии их преодолеть.