253

Если отпуск не по карману: как отдохнули жители Кубани этим летом

По статистике, 63% кубанцев мечтают, чтобы их отпуск приходился на летний период. Еще бы: ничто не может так восстановить силы уставшего человека, как масса фруктов, яркое солнце и поездка на море. Однако с температурой на улице у среднестатистического жителя Кубани растет и неуверенность – а потянет ли он финансово этот самый отдых? Бюджетники, как правило, свою зарплату расписывают на полгода вперед: сначала коммуналка, питание и медицина, потом – отпуск. Негосударственные служащие хоть и получают на порядок больше, но, удастся ли выкроить пару деньков, никогда не знают. Работодатель-частник ТК РФ трактует по-своему: захочет – отпустит за свой счет. Корреспондент Елена Орловская выяснила, где, как и на что отдыхали кубанцы разных профессий и возрастов в этом сезоне и совпали ли их «отпускные» желания с возможностями.

 «В этом году не была нигде»

Валентина Забродина из Славянска-на-Кубани – пенсионерка. 34 года она проработала учителем в школе и заслужила 9000 рублей пенсии. Говорит, треть этой суммы летом уходит на коммуналку, а на остаток особо не разгуляешься.

Читайте также. Чего нельзя делать на пляже>>

– В этом году нигде не была, – поделилась Валентина Ивановна, – не на что. А вот в прошлом отдыхала в Пятигорске две недели, и то благодаря детям. Они у меня молодцы, покупают мне одежду, лекарства, без их поддержки трудно бы пришлось. А представьте пенсионеров, которые живут на «минималку» и которым никто не помогает. До отдыха ли тут? Я вот люблю и лес, и горы, и любые водоемы. По молодости много ездила, а теперь только мечтаю. О загранице не думала, считаю, в нашем крае много красот, сначала их посмотреть надо. Да только красоты эти мне не по карману.

КСТАТИ

По размерам пенсии Россия уступает другим странам. Так, в Америке пенсионеры получают среднюю выплату в 300-700 долларов, в Испании – 700-900 евро, в Финляндии 550 евро, а в Японии – 700 долларов США.

К слову, мы решили узнать, где смогла бы отдохнуть Валентина Забродина на свою пенсию, и обратились в Министерство курортов и туризма Краснодарского края. Оказалось, к услугам отдыхающих на Кубани порядка 1200 мест размещения. Среди них более 200 санаторно-курортных организаций, 520 баз отдыха, 120 пансионатов и 211 гостиниц. И это не считая мини-гостиниц и кемпингов.

– По данным муниципальных образований, средняя стоимость проживания в сутки на 1 июня 2013 года составила почти 1900 рублей в санаториях и пансионатах с лечением, чуть больше двух тысяч – в гостиницах, 832 рубля на базах отдыха, 921 рубль – в пансионатах и домах отдыха, – пояснила пресс-секретарь ведомства Карина Каракуц.

Получается, пожелай пенсионерка провести недельку в среднестатистической базе отдыха, ей пришлось бы расстаться примерно с 5000 рублей, да прибавить сюда милые пустячки, ужин в кафе (гулять так гулять!)… На все про все – при самых скромных расчетах – понадобилось бы тысяч десять. Чтобы накопить нужную сумму к лету, пенсионерке следовало откладывать рублей по 800 в месяц. А это при ее доходе в 9000 – существенная сумма.

Конечно, однодневная поездка в столь любимые Валентиной Забродиной горы обошлась бы дешевле, да и на водопады тоже. Однако не меньше 1500 рублей. Так, по средним меркам экскурсия в Лаго-Наки стоит 850 рублей (обзорный маршрут + проезд), а там, если хочешь посетить отдельные пещеры, – плати.

Читайте также. Почему кубанские пляжи «заросли» грязью>>

Получается, у пенсионерки один выход – дача, только и ее у Валентины Ивановны нет.

– У мужа диабет и куча других болячек, – сокрушается пенсионерка, – на дачу здоровья нет.

А вообще насколько часто кубанские пенсионеры централизованно выбираются на отдых? Менеджер одного из туроператоров края Жанна Столбова пояснила:

– Конечно, у нас оформляют путевки пенсионеры, однако по сравнению с работающим населением их количество в процентном отношении мало. Обычно людям пожилого возраста деньги на отдых дают дети или внуки. Не думаю, что одинокий пенсионер может сам себе позволить путевку в санаторий.

«На побережье грязно и дорого»

Инна Маркевич работает бухгалтером в одной из больниц Краснодара. 27-летняя девушка признается: получает в среднем 15 тысяч рублей. Учитывая, что у нее нет детей, могла бы позволить себе отдохнуть. Но! Съемное жилье съедает треть заработка. В этом году удалось побывать на море всего один раз – 2 августа, в свой день рождения. Инна поехала туда вместе с другими отдыхающими – на маршрутке. Дорога в Архипо-Осиповку обошлась ей в 600 рублей, да еще и камера хранения, холодные напитки, обед в столовой… Словом, отдохнула Инна на 1500 рублей. Дешево, но сердито.

Читайте также. Особенности курортного сервиса на Кубани>>

– Нас привезли, как я поняла, на центральный пляж, – поделилась Инна, – там яблоку негде было упасть. К обеду люди со своими подстилками настолько близко подобрались к воде, что пройти к морю было невозможно. Да и не поплаваешь особо: то локтем тебя толкнут, то матрасом. Я разговорилась с «соседками» из Москвы и Питера – они в восторге. На море бывают раз в три года, вот и радуются. А мне, коренной кубанке, не понравилось. Уж лучше на своей машине – ее у меня, правда, нет, – «дикарем»: и людей мало, и наплаваешься вволю. В конце августа, наверное, поеду в Абхазию – буду жить у родственников, так как пансионат не потяну.

К мнению, что в этом году на побережье комфорта мало, пришла и другая бюджетница – учитель Елена Милютина. 42-летняя женщина призналась, что на море отдыхает ежегодно, спасибо, средний заработок в 20 тысяч позволяет. Правда, работать приходится шесть дней в неделю на две ставки.

– Ездила и на собственной машине, и на ежедневной маршрутке на побережье в этом году. Поняла, что на побережье грязно и достаточно дорого. Планируя отдых, руководствуюсь, конечно, ценой. Ради отпуска порой приходится экономить на одежде и развлечениях.

ОПРОС

Чтобы узнать, насколько среди кубанцев пользуются спросом ежедневные поездки на побережье, мы обратились в одну из краснодарских фирм. Водитель организации Константин Тихонов отметил:

– В последнее время однодневные поездки на побережье стали популярны. Не у всех есть своя машина, да и средств на поездку требуется не так много, как, скажем, на недельный отдых в пансионате. Дорога в Архипо-Осиповку обойдется в 600 рублей, в Бету и Криницу – в 700, ну а добраться до Геленджика будет стоить восемь сотен. Вас заберут с ближайшей остановки и туда же доставят. Нашими услугами пользуется как работающее население, так и пожилые люди.

«Отдыхаю мало»

А вот Ксения Маслова из Краснодара – негосударственный служащий. Девушка работает мастером педикюра и маникюра в частной парикмахерской. Говорит, официальная работа и дополнительная клиентура приносят в среднем 20 тысяч рублей в месяц. Да вот загвоздка – потратить их некогда. Работодатель дает отпуск раз в год и на неделю.

– Отдыхаю мало, – деловито отметила девушка, – и делать это предпочитаю не в крае – в Турции или Абхазии.

Проблема со временем и деньгами и у жительницы поселка Тлюстенхабль, что в республике Адыгея, – Оксаны Шардановой. Молодая женщина – индивидуальный предприниматель, вместе с мужем занимается грузоперевозками. Говорит, на ней все финансовые операции. Кроме того, на ее совести кредит, который женщина брала на развитие бизнеса. Отдыхать некогда и не на что.

Читать также. Сколько советуют отдыхать врачи>>

– Сейчас у нас самый разгар работы, вырваться смогли на 2 дня. Мы с дочкой выехали из Краснодара, а муж из Сочи возвращался, по дороге встретились и остановились на море на 2 дня. Вот так.

К слову, по данным министерства курортов и туризма Краснодарского края, за июнь на Кубани отдохнули 1,8 миллиона человек. Хочется верить, что кубанцы, не попавшие в эту статистику по разным причинам, успеют до конца лета получить свою порцию моря и солнца.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах