aif.ru counter
224

Жители Кубани рассказали, кому дают взятки чаще всего

По данным Всероссийского центра исследования общественного мнения, проблема коррупции входит в ТОП-5  основных «болячек» нашей страны. На Кубани тема мздоимства тоже на слуху. Специалисты краевой прокуратуры, по итогам за полугодие, отметили: средний размер взятки в регионе вырос до 90 тысяч рублей, а местами это и вовсе немыслимая сумма – 2,5 миллиона рублей. По статистике, на «легкие деньги» падки больше всего бюджетники, а именно – правоохранители, врачи и педагоги всех рангов и заведений. Елена Орловская пообщалась с рядовыми кубанцами и выяснила, кому и сколько они платят в неофициальном порядке, что считают взяткой и откуда, по их мнению, взялся этот порок.

Больше всего любят взятки слуги закона?

Михаил Озеров из Славянска-на-Кубани – пенсионер. 65-летний мужчина признался: полжизни живет в Краснодарском крае и за это время не раз убедился – больше всего взятки здесь любят те, кто служит букве закона.

– Хочешь, чтоб твое дело быстрее в суде рассмотрели, – принеси, хочешь видеть чаще участкового у соседей-алкоголиков – дай, про инспекторов на дороге вообще молчу, – поделился он своей жизненной философией. – Вот пересек я как-то «сплошную». Сотрудник ГАИ меня останавливает и сообщает: «Штраф вам, дедушка». В то же время подмигивает, мол, проблему можно решить «мирно». Ну, я кинул ему на заднее сиденье 300 рублей и поехал домой.

Недовольна ситуацией на кубанских дорогах и жительница Краснодара Екатерина Крылова. Девушка уверяет: в ее окружении нет ни одного человека, который в свое время не «отстегнул» гаишникам хотя бы раз. Исключение составляют лишь те, у кого нет авто или прав.

Читайте также. Коррупция сама себя и погубит>>

– Машину вожу лет семь, – рассказала девушка, – из них года четыре взяток не даю. Единственная причина – отсутствие повода. Когда училась управлять автомобилем, часто не там поворачивала, парковалась. Приходилось платить и официально, и неофициально. Теперь любая трасса мне по зубам, никакой инспектор мне не страшен.

Судят мздоимцев на Кубани с завидной регулярностью. К примеру, 16 августа в краевом Следственном комитете было возбуждено уголовное дело в отношении следователя из Анапы. Он подозревается в получении взятки в особо крупном размере.

– По версии следствия, у работника в производстве было дело о мошенничестве. В июне 2013 года он встретился с адвокатом подозреваемого и сообщил, что намерен хлопотать об аресте злоумышленника. Однако ситуацию, по словам следователя, могли бы исправить 300 тысяч рублей, – рассказала  помощник руководителя СУ СК РФ по Краснодарскому краю Наталья Смяцкая. – Адвокат передал деньги следователю, однако воспользоваться ими тот не смог. Его действия были пресечены сотрудниками краевого УФСБ. Расследование уголовного дела продолжается.

Как получить больничный здоровому человеку

У Оксаны Варвиной, что живет в Новороссийске, свой рейтинг взяточников. Больше всего на «легкие деньги» падки врачи, считает она.

– Один раз моей соседке-пенсионерке стало плохо, – поделилась Оксана. – Ночью вызвали «скорую». Мало того, что карета приехала через час, так медики с порога объявили: «От благодарности не отказываемся». Куда ж тут денешься, пришлось «отблагодарить».

С тем, что врачи еще те мздоимцы, согласен и Игорь Сопов из Новороссийска. Говорит, пока жена носила сына да рожала, потратиться пришлось изрядно.

Читайте также. В крае началась борьба с «большой коррупцией»?>>

– Насчет врачей, знаете, анекдот такой есть: «Ты почему такой загорелый?» – спрашивает один пациент другого. «На больничном был», – смеется Игорь.

Кстати, о больничном. На подобной взятке погорел врач-дерматовенеролог из Тимашевского района. По версии следствия, к нему обратился человек – мол, выдайте листок нетрудоспособности (при этом он ничем не болел). Врач согласился – за взятку.

– Об этом предложении мужчина сообщил в правоохранительные органы. В ходе следующей встречи заявитель передал медицинскому работнику 1 тысячу рублей. После этого дальнейшие действия врача были пресечены прибывшими оперативными работниками полиции, – рассказала Наталья Смяцкая.

В СУ СК РФ по краю завершили расследование уголовного дела против врача-патологоанатома из Абинской ЦРБ. По версии следствия, он неоднократно выдавал родственникам умерших справки о смерти с внесенными ложными сведениями, в том числе без фактического проведения исследования тел. Он подозревается в десяти фактах получения взяток.

А вот Артем Потапов из Новороссийска хоть и считает, что мздоимство – реальная сторона жизни, сам взятки ни разу не брал и не давал. По крайней мере, он так говорит:

– Это моя принципиальная позиция. Деньги нужно зарабатывать, а не получать «на стороне».

К слову, таких, как Артем, оказалось семь человек среди ста опрошенных нами кубанцев. Нашелся специалист, на которого не пала тень взятки, и в официальных сводках. Им оказался молодой пограничник, работающий на паромной переправе «Крым – Кубань». Когда россиянка, направляющаяся на отдых на Украину с просроченным паспортом, попыталась с ним договориться «без протокола», парень отказался и сообщил о факте в установленном порядке.

– Сотрудник получит премию за отказ от взятки, – сообщили в пресс-службе пограничного Управления ФСБ России по Краснодарскому краю. – А вообще, с начала этого года в наших подразделениях было зафиксировано около 30 попыток склонить сотрудников к взяточничеству.

Что такое взятка, все понимают по-разному

Словом, пообщавшись с населением, стало понятно – рука дающая на Кубани не оскудеет, а берущая не отвалится. Одна из причин – слишком зыбкая грань между взяткой и благодарностью, которая сложилась в умах наших земляков. Вот как трактует взятку УК РФ: «Взятка – это и деньги, и ценные бумаги, иное имущество, незаконное оказание услуг имущественного характера, предоставление имущественных прав за действие и бездействие и пр.» (ст. 290 УК РФ).

ОПРОС

Сами кубанцы по-разному дают определение этому явлению: «все, что гаишнику, – взятка, а коробка конфет врачу за больничный – благодарность», «взятка – это деньги, а презенты стоимостью до 1000 рублей – нет», «взятки в вузе, в школе – подарки».

Получается, мы сами своими подарочками, сувенирчиками подпитываем систему «даю – беру», а попросту говоря, коррупцию, сами выработали привычку платить деньги за «бесплатное»?

Но не все кубанцы с этим согласны. По крайней мере, респонденты нашего опроса разделились на три группы. Одни винят во взятках зов крови, мол, и при царе эта зараза цвела буйным цветом, а теперь все это засело в генах и головах. Другие называют мзду удобным способом существования: платить, мол, легче, чем дуть против ветра. Третьи (и их большинство) винят правительство – до сих пор нет четкой программы борьбы с мздоимцами: реальное наказание несут единицы...

По данным краевого СУ СК РФ, с начала этого года следователи рассмотрели порядка 500 сообщений, связанных с преступлениями экономического характера. Возбуждено 281 уголовное дело. Из них по фактам получения взяток – 89 дел, дачи взяток – 49 дел. Материальный ущерб, судя по обвинительным заключениям всех уголовных дел, составляет порядка 1,4 миллиона рублей. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах