По данным Всероссийского центра исследования общественного мнения, проблема коррупции входит в ТОП-5 основных «болячек» нашей страны. На Кубани тема мздоимства тоже на слуху. Специалисты краевой прокуратуры, по итогам за полугодие, отметили: средний размер взятки в регионе вырос до 90 тысяч рублей, а местами это и вовсе немыслимая сумма – 2,5 миллиона рублей. По статистике, на «легкие деньги» падки больше всего бюджетники, а именно – правоохранители, врачи и педагоги всех рангов и заведений. Елена Орловская пообщалась с рядовыми кубанцами и выяснила, кому и сколько они платят в неофициальном порядке, что считают взяткой и откуда, по их мнению, взялся этот порок.
Больше всего любят взятки слуги закона?
Михаил Озеров из Славянска-на-Кубани – пенсионер. 65-летний мужчина признался: полжизни живет в Краснодарском крае и за это время не раз убедился – больше всего взятки здесь любят те, кто служит букве закона.
– Хочешь, чтоб твое дело быстрее в суде рассмотрели, – принеси, хочешь видеть чаще участкового у соседей-алкоголиков – дай, про инспекторов на дороге вообще молчу, – поделился он своей жизненной философией. – Вот пересек я как-то «сплошную». Сотрудник ГАИ меня останавливает и сообщает: «Штраф вам, дедушка». В то же время подмигивает, мол, проблему можно решить «мирно». Ну, я кинул ему на заднее сиденье 300 рублей и поехал домой.
Недовольна ситуацией на кубанских дорогах и жительница Краснодара Екатерина Крылова. Девушка уверяет: в ее окружении нет ни одного человека, который в свое время не «отстегнул» гаишникам хотя бы раз. Исключение составляют лишь те, у кого нет авто или прав.
Читайте также. Коррупция сама себя и погубит>>
– Машину вожу лет семь, – рассказала девушка, – из них года четыре взяток не даю. Единственная причина – отсутствие повода. Когда училась управлять автомобилем, часто не там поворачивала, парковалась. Приходилось платить и официально, и неофициально. Теперь любая трасса мне по зубам, никакой инспектор мне не страшен.
Судят мздоимцев на Кубани с завидной регулярностью. К примеру, 16 августа в краевом Следственном комитете было возбуждено уголовное дело в отношении следователя из Анапы. Он подозревается в получении взятки в особо крупном размере.
– По версии следствия, у работника в производстве было дело о мошенничестве. В июне 2013 года он встретился с адвокатом подозреваемого и сообщил, что намерен хлопотать об аресте злоумышленника. Однако ситуацию, по словам следователя, могли бы исправить 300 тысяч рублей, – рассказала помощник руководителя СУ СК РФ по Краснодарскому краю Наталья Смяцкая. – Адвокат передал деньги следователю, однако воспользоваться ими тот не смог. Его действия были пресечены сотрудниками краевого УФСБ. Расследование уголовного дела продолжается.
Как получить больничный здоровому человеку
У Оксаны Варвиной, что живет в Новороссийске, свой рейтинг взяточников. Больше всего на «легкие деньги» падки врачи, считает она.
– Один раз моей соседке-пенсионерке стало плохо, – поделилась Оксана. – Ночью вызвали «скорую». Мало того, что карета приехала через час, так медики с порога объявили: «От благодарности не отказываемся». Куда ж тут денешься, пришлось «отблагодарить».
С тем, что врачи еще те мздоимцы, согласен и Игорь Сопов из Новороссийска. Говорит, пока жена носила сына да рожала, потратиться пришлось изрядно.
Читайте также. В крае началась борьба с «большой коррупцией»?>>
– Насчет врачей, знаете, анекдот такой есть: «Ты почему такой загорелый?» – спрашивает один пациент другого. «На больничном был», – смеется Игорь.
Кстати, о больничном. На подобной взятке погорел врач-дерматовенеролог из Тимашевского района. По версии следствия, к нему обратился человек – мол, выдайте листок нетрудоспособности (при этом он ничем не болел). Врач согласился – за взятку.
– Об этом предложении мужчина сообщил в правоохранительные органы. В ходе следующей встречи заявитель передал медицинскому работнику 1 тысячу рублей. После этого дальнейшие действия врача были пресечены прибывшими оперативными работниками полиции, – рассказала Наталья Смяцкая.
В СУ СК РФ по краю завершили расследование уголовного дела против врача-патологоанатома из Абинской ЦРБ. По версии следствия, он неоднократно выдавал родственникам умерших справки о смерти с внесенными ложными сведениями, в том числе без фактического проведения исследования тел. Он подозревается в десяти фактах получения взяток.
А вот Артем Потапов из Новороссийска хоть и считает, что мздоимство – реальная сторона жизни, сам взятки ни разу не брал и не давал. По крайней мере, он так говорит:
– Это моя принципиальная позиция. Деньги нужно зарабатывать, а не получать «на стороне».
К слову, таких, как Артем, оказалось семь человек среди ста опрошенных нами кубанцев. Нашелся специалист, на которого не пала тень взятки, и в официальных сводках. Им оказался молодой пограничник, работающий на паромной переправе «Крым – Кубань». Когда россиянка, направляющаяся на отдых на Украину с просроченным паспортом, попыталась с ним договориться «без протокола», парень отказался и сообщил о факте в установленном порядке.
– Сотрудник получит премию за отказ от взятки, – сообщили в пресс-службе пограничного Управления ФСБ России по Краснодарскому краю. – А вообще, с начала этого года в наших подразделениях было зафиксировано около 30 попыток склонить сотрудников к взяточничеству.
Что такое взятка, все понимают по-разному
Словом, пообщавшись с населением, стало понятно – рука дающая на Кубани не оскудеет, а берущая не отвалится. Одна из причин – слишком зыбкая грань между взяткой и благодарностью, которая сложилась в умах наших земляков. Вот как трактует взятку УК РФ: «Взятка – это и деньги, и ценные бумаги, иное имущество, незаконное оказание услуг имущественного характера, предоставление имущественных прав за действие и бездействие и пр.» (ст. 290 УК РФ).
ОПРОС | |
---|---|
Сами кубанцы по-разному дают определение этому явлению: «все, что гаишнику, – взятка, а коробка конфет врачу за больничный – благодарность», «взятка – это деньги, а презенты стоимостью до 1000 рублей – нет», «взятки в вузе, в школе – подарки».
Получается, мы сами своими подарочками, сувенирчиками подпитываем систему «даю – беру», а попросту говоря, коррупцию, сами выработали привычку платить деньги за «бесплатное»?
Но не все кубанцы с этим согласны. По крайней мере, респонденты нашего опроса разделились на три группы. Одни винят во взятках зов крови, мол, и при царе эта зараза цвела буйным цветом, а теперь все это засело в генах и головах. Другие называют мзду удобным способом существования: платить, мол, легче, чем дуть против ветра. Третьи (и их большинство) винят правительство – до сих пор нет четкой программы борьбы с мздоимцами: реальное наказание несут единицы...
По данным краевого СУ СК РФ, с начала этого года следователи рассмотрели порядка 500 сообщений, связанных с преступлениями экономического характера. Возбуждено 281 уголовное дело. Из них по фактам получения взяток – 89 дел, дачи взяток – 49 дел. Материальный ущерб, судя по обвинительным заключениям всех уголовных дел, составляет порядка 1,4 миллиона рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть