aif.ru counter
1871

В плен не попадать. Кубанский милиционер вспоминает командировку в Афган

15 февраля 1989 года. Из Афганистана уходят последние колонны советских войск. В памяти солдат эта дата навсегда останется суровым напоминанием о жизни и смерти, смелости и подлости, о боевых товарищах и тех, кто не вернулся на Родину.

пресс-служба ГУ МВД по Краснодарскому краю

Наш земляк, полковник милиции в отставке Георгий Иванович Совков в Афганистане был, хорошо помнит кровопролитные сражения тех дней. За них его наградили Орденом Мужества, медалями «За отвагу», «За безупречную службу», «200 лет МВД России», нагрудным знаком «Воин-интернационалист».

Граната на случай плена

У Георгия Совкова ко времени событий в Афганистане за плечами была хорошая военная подготовка: служба в армии, работа в уголовном розыске. В августе 1980 года после курсов специальной подготовки в Ташкенте его направили в составе отряда «Кобальт» в губернаторства Герат, Шинданд и Калайнау.

«Скоро непосредственными участниками боевых действий стали 8 наших сотрудников: четверо оперов из Управления уголовного розыска, двое сотрудников исправительно-трудовых учреждений, зам. начальника Анапского ГРОВД и следователь из Горячеключевского ОВД, – вспоминает Совков. – В наши задачи входило оказание помощи афганским коллегам в борьбе с бандами, пресечение деятельности иностранных спецслужб, выявление каналов поступления оружия и боеприпасов».

В начале 1980 года в Кабуле и других городах террористы, переодетые в советскую военную форму, устраивали провокации, оставляя на местах преступлений «свидетельство советского присутствия». В Афганистан широким потоком шли оружие, боеприпасы и деньги для поддержания террористических группировок. Так, при проведении боевых операций в районе Герата советские солдаты захватили химические гранаты иностранного производства, различное оружие, в том числе китайские и египетские автоматы, американские винтовки.

Георгий Иванович Совков в Афганистане. Фото: пресс-служба ГУ МВД по Краснодарскому краю

«Работа требовала не только физического, но и психологического напряжения, мы понимали, что в плен нам попадать нельзя – там нас ждали пытки и смерть, поэтому помимо табельного оружия у каждого из нас в кармане была граната для себя»,  – продолжает свой рассказ Георгий Иванович.

Военная смекалка

Но, как известно, на войне помогает не только мужество, но и смекалка. Однажды под угрозой расправы афганцы взяли в плен и удерживали в горах двоих сотрудников МВД СССР. Основанием для захвата послужил случай, произошедший накануне. Один из пленных душманов, взятый на борт вертолета для указания цели, навел огонь на мирных жителей. Не обошлось без жертв, погиб сын местного руководителя.

Вызволять соотечественников вместе с Георгием вызвался и еще один офицер. В район Калайнау они отправились на двух боевых вертолетах. Подлетев к кишлаку, один занял боевую позицию, а второй начал заходить на посадку. Однако заметив, что местные жители катят к месту посадки железные бочки, Совков выразил сомнение в возможности продолжать снижение. И только после того, как члены экипажа объяснили, что так афганцы показывают свою потребность в бензине и поэтому стрельбу открывать не будут, пилот пошел на посадку.

На земле узнали, что захвченные накануне коллеги сумели убедить афганцев в том, что обстрел был досадной случайностью, и теперь им позволили беспрепятственно лететь назад. 

Бомба на прощание

В марте 1981 года наш земляк получил приказ возвращаться домой. Ознакомив новичков с оперативной обстановкой, Совков с товарищем на двух служебных «Нивах» поехали на аэродром. Накануне на трассе была устроена засада, поэтому водители двигались на большой скорости, стремясь миновать опасный участок пути.

Но неожиданно машину повело в сторону, подбросило в воздух, и, пролетев около 60 метров, «Нива» снесла телеграфный столб у обочины. С заднего сидения Георгия выбросила далеко вперед, через лобовое стекло. А дальше машина, переворачиваясь, переехала выпавшего через боковую дверь боевого товарища Совкова.

Уже в афганском госпитале от полученных травм майор милиции Шустовский скончался, а раненного Совкова перевязали и вертолетом отправили сначала в Шинданд, а оттуда – на  Родину. 

На службе в милиции Георгий Иванович прошел путь от участкового инспектора до начальника отдела Управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД Краснодарского края. В 2000 году руководил оперативным штабом сводного отряда быстрого реагирования МВД России в Чеченской Республике. Но даже выйдя на пенсию, Георгий Иванович активно участвует в общественной жизни Краснодарского края и является председателем первичной организации Общероссийской общественной организации «Ассоциация ветеранов боевых действий ОВД и ВВ России» по городу Горячий Ключ. На многочисленных встречах и мероприятиях он щедро делится боевым опытом с молодыми полицейскими, воспитывая в них самые лучшие офицерские качества: честь, достоинство, смелость и отвагу.  

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Могут ли вырасти цены на ОСАГО?
  2. Что делать, если в руки попала фальшивая купюра?
  3. Как не заболеть из-за сплит-системы?
  4. Что ждет жителей Кубани в «Ночь кино-2019»?
  5. Что будет в Геленджике на День города?
Самое интересное в регионах
Роскачество