aif.ru counter
155

Служба по делам несовершеннолетних отмечает профессиональный праздник

31 мая свой праздник отмечают подразделения по делам несовершеннолетних. В этом году исполняется 76 лет со дня создания института инспекторов по делам несовершеннолетних органов внутренних дел. История становления и развития службы неразрывно связана с историей образования нашего государства. В середине 30-х годов основные причины, порождавшие детскую безнадзорность в России, были ликвидированы. Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) 31 мая 1935 года приняли специальное постановление «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности». Согласно ему в составе органов внутренних дел были выделены специализированные подразделения, на которые возлагалось решение этих задач. В послевоенные годы характер и содержание работы с несовершеннолетними изменились: изъятие беспризорных и безнадзорных детей с улиц сменилось организацией профилактической работы с трудными подростками. Больше внимания стало уделяться изучению их личности. В 1978 году детские комнаты милиции преобразовали в инспекции по делам несовершеннолетних (ИДН), а в 1993 году была создана милиция общественной безопасности. В ее структуру и вошли подразделения по предупреждению правонарушений несовершеннолетних. В 1999 году была создана система профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Именно в то время подразделения по предупреждению правонарушений несовершеннолетних вновь были переименованы в подразделения по делам несовершеннолетних (ПДН). Сегодня это одна из милицейских служб, которая вносит немалый вклад в укрепление общественного порядка и в борьбу с преступностью. 

Специфика работы инспекторов по делам несовершеннолетних имеет существенные особенности по сравнению с сотрудниками других служб и подразделений органов внутренних дел. Деятельность инспекторов по делам несовершеннолетних носит универсальный характер и требует не только высокого профессионализма, и решительности, но и немалых педагогических навыков. 

Бытует мнение: работа сотрудника отделения по делам несовершеннолетних не связана с какими-либо трудностями, и инспектором может работать буквально каждый человек. Порой в инспекцию приходят люди с желанием найти легкую, «непыльную» работу, но, поняв, какой объем работы приходится на самом деле выполнять инспектору, уходят. Поэтому случайных людей в отделении по делам несовершеннолетних нет. Остаются здесь только самые стойкие, целеустремленные и преданные делу люди. Они оберегают подростков от совершения поступков, о которых потом можно сожалеть всю жизнь. А тем, кто уже оступился, помогают встать на путь исправления, найти другую дорогу во взрослую жизнь. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах