68

Сочинская яхта «Скорпиус» застряла во льдах Антарктиды

Сочинская парусная яхта «Скорпиус», отправившаяся 17 сентября 2011 года в экспедицию вокруг Южного и Северного полюсов, застряла во льдах между полярными станциями «Академик Вернадский» и «Беллинсгаузен» и не выходит на связь уже четыре дня. Об этом сообщает «Газета.Ru». 

На борту яхты находятся восемь человек: 4 россиянина и 4 украинца. 

Между тем, по сообщению капитана «Скорпиуса» и руководителя экспедиции Сергея Низовцева, полученному в ночь на 3 апреля по электронной почте, 30 марта яхте удалось подойти к острову Галиндес, где располагается украинская полярная станция «Академик Вернадский». Из-за сильной сплоченности льдов на юге экипажу пришлось обойти остров с севера, где судно уверенно встало на якорь в тихой бухте. Украинцы оказали экспедиции необходимую техническую помощь.

«Выход с острова Галиндес в сторону российской полярной станции «Беллинсгаузен» был намечен на 6 утра 2 апреля через пролив Лимейр. Однако подход к проливу оказался закрыт льдом. Капитан принял решение снова выходить в открытое море, где лодку встретил сильный ветер, скорость которого достигала больше 30 узлов в час», – сообщает портал со ссылкой на слова пресс-секретаря российской полярной парусной экспедиции Анны Субботиной.

По ее словам, из-за сильного ветра «Скорпиусу» удалось пройти всего 30 миль за день и остановиться на ночевку рядом с американской полярной станцией «Палмер». Больше сообщений от экипажа не поступало.

Напомним, что яхта вышла в море 17 сентября 2011 года из Сочи. Экипаж намерен побить несколько мировых рекордов мореплавания.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах