
Поскандалили, повоевали
Начался год со скандала вокруг памятника А. С. Пушкину в Краснодаре. По инициативе чиновников фигуру классика обрядили в костюм Деда Мороза. («АиФ-Юг» рассказывал эту историю в № 5) На вопрос, к чему весь этот маскарад, деятели культуры лишь удивленно развели руками: дескать, перенимаем европейский опыт, таким нехитрым способом решили привлечь внимание граждан к проблемам сохранности памятников.
К слову, «культурный» маскарад оскорбил не только кубанцев, но и автора скульптуры Владимира Жданова. А уж как бы обиделся сам писатель, знай, что сотворят с ним потомки!..
Ветеранам уходящий 2010-й запомнится победным боем за квадратные метры. Кубанским фронтовикам впервые раздали субсидии на покупку жилья. Воспользоваться госпомощью смогли более 400 стариков. Однако, как оказалось, нуждающихся в улучшении жилищных условий среди воевавших несколько больше, и многим пришлось обойти немало инстанций, чтобы доказать свое право на новоселье.
Попотели и затянули пояса
Еще долго будем вспоминать жаркое лето-2010. Температура в июле зашкаливала: столбики термометров поднимались выше 40 градусов. Плавилось все: начиная от бытовой техники, заканчивая электроподстанциями. Сотни кубанцев оставались без света. А в августе к зною добавились и лесные пожары. Главный сокрушительный удар жара нанесла по ценам: одна лишь гречка подорожала в разы. Народу втолковали, что повышение цен вызвано неурожаем, однако на самом деле - это показали прокурорские проверки - на засухе решили навариться поставщики крупы.
Впрочем, было чему и порадоваться под палящими лучами солнца. Краевые власти отрапортовали, что российская житница собрала свой рекордный миллион тонн риса и в 8 раз больше зерна! Вслед за праздником урожая последовал и пшеничный облом: правительство ввело запрет на вывоз зерна за границу. К счастью, эти меры позволили сдержать стоимость хлеба.
Удивились, поболели
Кубань спортивная вновь прыгала от счастья. Любимая футбольная команда вернулась в Премьер- лигу. Были новости и для азартных игроков. По инициативе опять же краевых властей Азов-Сити решили перенести в Анапу для большей «эффективности». Об одном миллиарде рублей - такова сумма инвестиций, потраченных в инфраструктуру первоначального проекта, -теперь можно забыть как о страшном сне. К слову, еще 2 млрд. целковых чиновники обещают дать под глобальный игровой переезд. Действительно, чего уж тут мелочиться, миллиардом больше, миллиардом меньше…
Конец года выдался урожайным на знаковые события. Это и шокирующее происшествие в Кущевской, обнажившее факты коррупции в милицейских рядах.
И визит в кубанскую столицу патриарха Московского и всея Руси Кирилла, ставший настоящим праздником для православных.