Примерное время чтения: 6 минут
838

Компания «ЭФКО» делает ставку на выпускников

ГК «ЭФКО» / Из архива

Этим летом миллион выпускников вузов и техникумов, защитив дипломы, вышли на рынок труда. Как примет их отечественная экономика? Опросы показывают: трудоустройство вчерашнего студента — непростая задача, без трудового опыта шансы найти работу по специальности минимальны.

Самый верный путь к началу карьеры — успешная стажировка или практика. Студентов и выпускников принимают на стажировку 64% российских работодателей, и у 26% из них разработаны graduate-программы. Крупные компании берут стажеров чаще, чем малый бизнес (73% против 58%).

О том, как получить работу в одной из крупнейших производственных компаний России рассказала Алена Илькова, менеджер по корпоративным отношениям ГК «ЭФКО» в морском порту Тамань, выпускница «Донского государственного технического университета».

«АиФ-Юг»: Алена, расскажите, какие трудности Вас ожидали в процессе поиска работы после окончания университета?

Алена Илькова: К сожалению, вчерашним выпускникам без опыта работы по специальности практически невозможно устроиться на работу со стабильной зарплатой. В основном работодатели сразу предлагают молодым специалистам неформальную занятость, выталкивают их во фриланс, на срочные договора, а то и вообще без договора, оплачивая подработку без соцпакета, без страховых и пенсионных взносов.  Среди самых популярных предложений работодателей на мое резюме были: администратор салона красоты, оператор call-центра и представитель косметической компании.

Справка
Группа компаний «ЭФКО» — одна из крупнейших производственных компаний России, лидер масложировой отрасли страны. ЭФКО входит в число 100 крупнейших частных компаний России по версии Forbes, лидирует на рынке пищевых ингредиентов, используемых в кондитерской, хлебопекарной и других отраслях пищевой промышленности, является одним из ведущих производителей майонеза, растительного масла, кетчупа, молочной и кисломолочной продукции, включая продукцию под такими широко известными брендами, как «Слобода» и Altero, а также крупным производителем компонентов кормов для сельскохозяйственных животных и птицы. Но ключевым активом и главным конкурентным преимуществом компании ЭФКО считаются ее сотрудники.

— А как Вы узнали о компании «ЭФКО»?

— О, это довольно интересная история. Об «ЭФКО» мне рассказала моя подруга, которая к тому времени уже работала на Таманской площадке специалистом по охране труда. Она и посоветовала мне попробовать свои силы в одной из крупнейших компаний страны, рассказав, что в ЭФКО ценят, прежде всего, готовность расти и развиваться, трудолюбие и здоровые амбиции, а потом уже идет опыт работы соискателя. Меня такая позиция, честно сказать, даже воодушевила – это означало, что у меня, молодого неопытного сотрудника с высшим образованием, появился шанс получить работу в одном из ведущих холдингов страны. Изучив сайт компании, направления деятельности, миссию и стратегию работы, я отправила свое резюме через «HeadHunter» (сервис для поиска работы и персонала), в тот же день мне перезвонил менеджер по подбору персонала с предложением пройти собеседование. На тот момент до защиты диплома мне оставалось несколько дней.

— Страшно было на собеседовании?

— Если честно, то да, это было мое первое собеседование в жизни. До этого я подрабатывала озеленителем, интервьюером и кассиром в сети фаст фудов. Так что это был мой первый опыт в плане прохождения вступительных испытаний при приеме на работу.

— Собеседование – это всегда стресс, даже для опытных кандидатов. Как удалось справиться с волнением?

— Собеседование проходило по скайпу, и это несколько облегчило мне задачу, как говорится «дома и стены помогают», — улыбается. – Я просто максимально сконцентрировалась на беседе и поставила перед собой задачу стать именно тем кандидатом, которого искали на данную вакансию. И у меня получилось! Через несколько дней мне сообщили, что я принята и начались сборы в дальнюю дорогу.

— Путь действительно неблизкий. Сложно было адаптироваться к новым условиям?

— Меня приятно удивила система наставничества, принятая в ЭФКО, когда ты попадаешь в новый коллектив, новые для себя условия работы, невольно теряешься и тратишь много времени на так называемую «притирку». У меня этот процесс занял первые три-четыре дня пока знакомилась с коллегами, со структурой предприятия и размещением служб. «Новичкам» программа наставничества очень помогает быстро освоиться, когда есть наставник, то морально легче, понимаешь, что есть к кому обратиться за помощью, советом, они делятся с тобой своим опытом и ты быстрее «вливаешься» в рабочий процесс, начинаешь принимать самостоятельные решения.

— Вы сказали, что начали знакомство с компанией с изучением сайта и вас она заинтересовала. Когда вы приехали на площадку подтвердились ли Ваши ожидания и представления о будущем месте работы?

— Безусловно! Я бы даже сказала, что действительность оказалась лучше моих ожиданий. Экскурсия по предприятию произвела на меня неизгладимое впечатление. Прежде всего, поразили масштаб производства и чистая облагороженная территория. Поняла, что если руководство уделяет такое пристальное внимание внешнему облику завода и культуре производства, то значит и о своих сотрудниках здесь заботятся. У нас в Донецке подобных предприятий нет.

— Как Вы видите компанию с точки зрения своего роста и развития?

— Я придерживаюсь мнения, что каждый сотрудник компании должен развиваться не только в одном направлении со своим работодателем, но и в едином темпе. В современном мире технический и технологический прогресс идут большими темпами. Те гаджеты, которые были актуальны и популярны еще год назад сегодня уже никому неинтересны. Тоже самое и с рабочей силой. Если вы стоите на месте и никак не развиваетесь, то в скором будущем растеряете свой потенциал и станете попросту не интересны работодателю. Поэтому нужно постоянно работать над собой и совершенствоваться. Лично у меня в ближайших планах – это получение диплома по специальности «Экономика предприятий» и окончание магистратуры. Мне нравится работать с цифрами, проводить анализ информации, поэтому в перспективе я рассматриваю и внутренние переводы по финансово-экономическим направлениям. Хотя на данный момент мне интересна именно моя должность.

— Ну, и на последок «вопрос на засыпку». Как Вы считаете, существует ли «формула успеха» для соискателей? Иными словами, какими качествами должен обладать претендент, чтобы получить работу в ЭФКО?

— Каждый из нас ищет успех и для каждого формула успеха своя. Однако при этом, существует одна общая для всех закономерность — чтобы добиться успеха невозможно просто сидеть и ничего не делать. Успех я бы связала с упорством, верой в свои силы умением определить цель и сосредоточить усилия на ее достижении.