445

Минприроды Кубани восстановит популяцию диких гусей в Приазовском заказнике

Функция заказников состоит в том, чтобы охранять флору и фауну от разрушающего воздействия человека. Однако в Приазовском заказнике Краснодарского края ситуация, как ни парадоксально, сложилась прямо противоположная.

На охоту в заказник

«Раньше на территории федерального государственного заказника Приазовский обитали  и кабаны, и утки, и дикие гуси, много было рыбы, раков. Сегодня почти все уничтожено. Охота идет каждый день, - говорит исполняющий обязанности министра природных ресурсов Краснодарского края Сергей Еремин. – Там всегда во множестве встречались дикие гуси, соответственно место стало весьма привлекательным для охотников. Как такое может быть – вопрос не к нашему министерству, а к той организации, которая осуществляет охрану территории».

Специалисты ведомства обратились к федеральному Минприроды с просьбой перевести территорию в собственность региона. Однако сделать это не удалось. Тогда в министерстве решили сосредоточиться на восстановлении питомника дикого гуся, который был создан в 50-х годах прошлого века. В свое время там выращивали и выпускали в природу даже канадскую казару – вид гуся, который по размерам больше лебедя.

«Когда мы вышли с таким предложением, встретили ожесточенное сопротивление «хозяйствующей» на территории структуры. «Охранники» обратились в суд с требованием прекращения восстановления питомника, - продолжает Сергей Еремин. – Суд, основываясь на Законе, отказал в удовлетворении требований «охранников». Мы уже начали работу по восстановлению питомника. Ожидается, что первых выращенных птиц выпустим в естественные условия уже весной 2016 года».

Остается вопрос, смогут ли птицы выжить в условиях продолжающейся охоты? В краевом министерстве надеются, что к тому времени, как птенцы окрепнут, просьбы экологов будут услышаны, - либо заказник переведут в региональную собственность, либо сменят охраняющую его организацию.

Где розовый фламинго?

Надо сказать, что по числу охотников Краснодарскому краю принадлежит в России сомнительный рекорд – их на Кубани 160 тысяч человек. Для сравнения в Красноярском крае, который значительно превосходит наш регион размерами, - всего 6 тысяч. Московская область только приближается к кубанским показателям.

Неудивительно, что местная фауна давно уже находится под жестким «прессом» любителей побродить по лесам с ружьем. Однако не меньший ущерб наносит и неправильная хозяйственная деятельность. 

«К примеру, в лиманах раз в 5 лет необходимо зачищать межплавневые проходы. Эта функция возложена на лиц, которые хозяйствуют на территории водоема. Тем не менее обязательное правило зачастую не выполняется. Так регион потерял Ханский лиман, где когда-то можно было увидеть розовых фламинго. А лиман Долгий приказал долго жить после того, когда его без каких-либо разрешительных документов раздробили на чеки. Хотя по реестрам он является водным объектом и никому до этого нет дела, ни федеральным структурам, ни прокурорам, а мы, к сожалению, не имеем полномочий принять меры воздействия к нарушителям. Только «пишем письма». А Ханское высыхает, Долгий зарастает… », - отмечает Сергей Еремин.

Возможное спасение – международная Рамсарская конвенция, которую Россия ратифицировала. Если кратко, то этот документ обеспечивает охрану тех водно-болотных угодий, где кормятся водоплавающие птицы. С его помощью экологи могут держать руку на «пульсе» ситуации и вовремя вмешаться.

В настоящее время, как сообщили в министерстве природных ресурсов Краснодарского края, водоемы, болота и лиманы приводят в соответствие с конвенцией. Работа по приведению в порядок границ охраняемых водоемов будет завершена к осени 2015 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах