Об этом наш разговор с летчиком-истребителем в отставке Евгением Кудряшовым. 25 армейских лет он поднимался ввысь, но и по сей день воздушная стихия не отпускает его. В Армавире летчик собрал вокруг себя людей, схожих по духу и так же влюбленных в небо.
Раньше к летчикам относились как к избранным
Татьяна Захарова, «АиФ-Юг»: - Всю жизнь вы смотрели на мир с высоты птичьего полета. Почему выбрали такую профессию? Как пришли в авиацию?
Евгений Кудряшов: - В авиации я с 1966 года, начинал летать в Ставрополе, но еще мальчишкой-третьеклассником не пропускал занятия в кружке авиамоделизма. Затем поступил в летное училище, откуда меня отправили служить в Московский округ ПВО. Налетал порядка 1700 часов, получил военную квалификацию - летчик-снайпер. После службы переехал в Армавир, стал заниматься легкой авиацией. Понял - полет на небольшом самолете гораздо интереснее, чем на военном. Земля с высоты более 10 тысяч метров выглядит серой. Зато с высоты 50, 100 метров видно, как люди тебе приветственно машут, как утки разбегаются в разные стороны, как коровы несутся по полю, испуганные звуком мотора, как мальчишки бегут за твоим самолетом. Ощущения - непередаваемые!
- Раньше, наверное, многие ребята мечтали стать летчиками или космонавтами. Сегодня подростков интересуют более приземленные профессии. Почему?
- В школьном кружке, который посещал я, отбоя от желающих не было. Ребята не просто занимались, а крепко сдружились. Даже после выпуска, став взрослыми людьми, продолжали общаться и не забывали заходить в свою «моделку» - так мы называли кружок. Во времена моего детства космонавтика только начинала развиваться. Профессия казалась недосягаемой и тем была привлекательна. В Армавире было летное училище. Курсанты - подтянутые, в красивой форме - ходили по городу, и мы, мальчишки, на них смотрели с восторгом. Относились к ним как к избранным. Казалось, что им-то удалось схватить Бога за бороду. Понятно, что старались им подражать.
Сейчас, к сожалению, другие ценности, другие кумиры. Посмотрите на экраны наших телевизоров - это либо шоу, либо криминал. Что нам пропагандируют с экрана: главное - деньги. Про мастерство речь редко идет! Но ведь так важно, чтобы каждый выполнял свою работу качественно. А для этого нужно учиться, приобретать навыки. Это долгий процесс. Но грести всех под одну гребенку не буду. У ребят другие увлечения. Посмотрите, как виртуозно выполняют трюки мотоциклисты, велосипедисты. Это не менее зрелищно. Появилось столько спортивных дисциплин, о которых мои ровесники даже не слышали. А что касается неба… Как ни странно, сегодня оно больше манит девчонок. Они такие бесстрашные! Ветер, непогода - все равно садятся в параплан и взлетают. Женщины сегодня во многих сферах преуспевают и дают фору мужчинам. Парням впору призадуматься.
Бывший министр обороны угробил авиацию
- Армавир можно смело назвать городом пилотов, здесь готовили высококлассных летчиков. Сейчас его слава немного стихла…
- Потому что теперь от былой мощи мало что осталось. Армавирское училище присоединили к краснодарскому, в котором раньше в год выпускалось лишь 30 человек. А в армавирском - 300! Здесь остался только центр истребительной авиации. А все помещения, казармы, которые рассчитаны на большое количество учеников, теперь пустуют. Два года подряд на истребителей вообще никто не шел учиться. Бывший министр обороны авиацию просто-напросто угробил. Курсанты летают на старой технике советских времен, добивают последние ресурсы. Авиация - это важная для страны отрасль. Но чтобы она развивалась, нужна заинтересованность государства.
- В последнее время на Кубани часто падают «кукурузники». Почему это происходит?
- В военной авиации есть такое понятие, как восстановление утраченных навыков. Если летчик ушел в отпуск на два месяца, то потом он сначала поднимается в небо в паре с другим пилотом. Так должно быть и в малой авиации. А у нас порой неопытные люди садятся за штурвал самолета. Случаются крушения из-за халатности и недобросовестности. В апреле под Белореченском разбились два профессиональных летчика, был знаком с ними лично. Зачем они стали крутить высший пилотаж? Небо - не самое лучшее место для экспериментов, если нет подготовки. Хотя авиация, самолет считается самым безопасным средством передвижения. В 95 случаях из 100 летчик может выйти целым и невредимым из любой ситуации. Даже если самолет загорелся. Только не любой летчик сможет спастись, а тот, кто знает материальную часть, кто хорошо подготовлен теоретически и имеет опыт.
- Есть ли шанс возродить авиацию?
- Подготовка хороших летчиков - дорогое удовольствие. Начинать нужно с детских аэроклубов. В них мальчишки постигали бы азы летного дела, совершали первые полеты, а потом уже поступали в авиационные училища.
При четырехлетнем обучении налет часов был больше, чем при сегодняшнем пятилетнем. Что это за программа теперь? Ведь для пилота практика - главное! Но, к сожалению, это никому не нужно. Кружков авиамоделирования практически не осталось. В нашем городе есть прекрасные специалисты, авиамоделисты, они могут и хотят заниматься с детьми, но нет помещений. Финансирование отсутствует, все держится на голом энтузиазме. Но не может же учитель собрать всех ребят на своем балконе. Нужно создавать клубы и объединять людей, которые имеют авиатехнику, восстанавливать посадочные площадки. Тогда и крушений станет гораздо меньше.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть