1910

Город-госпиталь и боевая база. В чём заключалась миссия Геленджика в войне

Сюжет Война глазами детей
Из Геленджикской бухты выходили в бой корабли и морская пехота.
Из Геленджикской бухты выходили в бой корабли и морская пехота. Госархив Краснодарского края

Фашисты предпринимали упорные попытки покорить Черноморское побережье СССР, но враг был остановлен в Новороссийске - в нескольких десятках километров от Геленджика. Планам гитлеровцев не дано было сбыться - Геленджик на их пути стал непреодолимым препятствием. Этот прифронтовой город стал базой подготовки наступательных операций наших войск, а также городом-госпиталем.

Собрали 80 килограммов золота

22 июня 1941 года началась война. А 25-го, по приказу начальника районного штаба Местной противовоздушной обороны (МПВО) И.Т. Азарова, Геленджик как приморский, пограничный город, где в любой момент могла ожидаться высадка десанта, был объявлен «на угрожаемом» (военном) положении. Горожанам предписывалось затемнять окна, соблюдать светомаскировку, вести круглосуточное дежурство во всех штабах МПВО. Из числа жителей были сформированы аварийно-восстановительные отряды, истребительный батальон, а также партизанский отряд «Черноморец».  Сразу начался сбор средств в фонд обороны. За два месяца горожане собрали 80 кг золота, более 500 тысяч рублей. Колхозники к вопросы подошли рассудительно. Собирали адресно - на постройку танков. Труженики сельхозартели «Красный партизан» - 57 тысяч рублей. Их коллеги из колхоза «Красный садовод» - 50 тысяч, «их» танк получил название «Советская Кубань». Колхозники, рабочие и служащие села Адербиевка внесли в фонд Красной Армии 12, 6 тысяч рублей, жители Солнцедара - 12.5 тысяч, коллектив совхоза «Геленджик» - 2.1 тысяч рублей. Собирали тёплые вещи и бельё. Сохранились данные о принятых и отправленных в феврале 1942 года 8679 предметах одежды (143 меховых полушубка, 68 пар валенок, 202 шапки-ушанки, 90 ватных брюк, 813 пар тёплого белья, 634 пары шерстяных носков). Комсомольцы села Пшада отправили на фронт 6 посылок с чесноком.

«Всё для фронта, всё для Победы!», - под этим лозунгом жила вся страна. Непомерные тяготы легли на плечи женщин. Не жалуясь, они освоили специальности, считавшиеся исконно мужскими. Например, в сельхозартели им. Буденного была организована женская бригада косарей. Высокие результаты показывали женские бригады на строительстве спецсооружений на участке Новороссийск-Туапсе. Подвиги свершались не только трудовые.

Экс-начальник архивного отдела администрации Геленджика Елена Блинова приводит пример - заметку в городской газете «Колхозное Черноморье», вышедшую в июне 1946 года. (Елена Степановна Блинова должность приняла в 1998 г, оставила в 2015-м, проделав огромную работу по систематизации городского архива, поиску, спасению многих документов).

«Бригада Алексея Казанжи, рыболовецкого колхоза «Парижская Коммуна», находясь в море увидела, как наш самолёт упал в воду, - сообщал корреспондент. - Подплыв к самолёту, погружающемуся в море, рыбаки увидели в кабине летчика». (Награды - медали - нашли рыбаков уже после войны, в 46-м). Описываемые события относились к лету 1942 года, немецко-фашистское командование приступило к реализации плана по захвату Кавказа под кодовым названием «Эдельвейс». У Геленджика в великом противостоянии, вошедшем в историю, была особая роль».

Урожай собирали под бомбами

С сентября 1942 - по сентябрь 1943 года линия фронта проходила по восточной окраине Новороссийска, в 36 км от Геленджика. В Геленджике и районе базировались малые силы Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота, части и соединения 47-й, 56-й, 18-й армий, военно - воздушных сил Черноморского флота, 4-й и 5-й Воздушных армий под командованием контр-адмирала Георгия Холостякова. В кратчайшие сроки в районе Геленджика был построен крупный аэродромный узел, три авиабазы.

Город стал базой боевого и материального обеспечения группы советских войск. Грузооборот порта Геленджик во втором полугодии 1942 года составил 28 тысяч тонн, а в 1943 году – почти 125 тысяч тонн. Всего во время боёв в сентябре-ноябре 1942 года из Туапсе в Геленджик было вывезено около 15 тысяч человек, эвакуировано более 2500 раненых. Преграждая врагу дорогу, по всему побережью строили оборонительные сооружения. От Кабардинки до Туапсе - около 500 дотов и дзотов, также установили 300 управляемых фугасов. Враг в город войти не мог, а потому отчаянно бомбил его. Особенно «утюжил» районы морского порта и Тонкого мыса (места дислокации военно-морской базы и авиации), сильно разрушены были дома, улица Ленина лежала в руинах. По свидетельству секретаря Геленджикского райкома партии Д.Н. Макрушина, в сентябре 42-го город переживал каждый день до шести авианалётов. «Бомбежкой были разбиты здания мастерских всех производственных артелей... В районе бомбежкам подвергаются села, расположенные по трассе Новороссийск-Туапсе, и сама трасса. Особенно часто противник бомбит и обстреливает с самолётов Архипо-Осиповку».

В это время в Геленджике работали все предприятия. Конечно же - порт, морские ворота. Под непрерывной бомбёжкой ремонтировали суда, тушили пожары, отправляли грузы и технику, принимали раненых. После мобилизации мужчин-рыбаков рыболовецкую бригаду создали женщины. Выходили в море на промысел под бомбами, снабжали свежей рыбой фронт и госпитали. На полях под бомбёжками сеяли и выращивали зерновые, обрабатывали сады, виноградники. Работал 21 колхоз и 2 совхоза. Основной силой, как мы упомянули, были женщины и подростки, около 2 тысяч школьников. Практически вручную обрабатывали они 1500 га садов и виноградников, 1210 га пашни. Одним из них был Юрий Соловьёв. В 41-м ему исполнилось 7 лет. Учёбу отменили, его и ровесников, зачисленных в первый класс, посылали на виноградники. Как вспоминал Юрий Александрович, однажды над ними на малой высоте пролетал немецкий «Мессер». Лётчик видел, что среди виноградников залегли дети. Но дал по ним пулемётную очередь. Одна пуля сразила насмерть учительницу, её фамилия была Леонова. Дети плакали навзрыд, до истерики.

Круглосуточно работал хлебозавод. Часто от бомбёжек выбивало стекла, срывало двери, но завод работу не прекращал. 62 человека, в основном женщины, снабжали хлебом воинские части в районе Новороссийска и Геленджика, на Малой Земле, а также местное население. По 3-4 суток не выходили рабочие с завода.  

97 процентов раненых возвращались в строй

До войны на территории курорта насчитывалось 16 домов отдыха, 14 санаториев и 7 пионерских лагерей. Все они, а также школы, больницы, клубы были перепрофилированы для приёма и лечения раненых бойцов. В Геленджике, Кабардинке, Архипо-Осиповке, селах Фальшивый Геленджик, Джанхот, Возрождение, Пшада и др. насчитывалось около 50 воинских госпиталей. Раненые поступали из-под Севастополя, Керчи, Одессы (1941-1942 гг.), Новороссийска (1942-2943 гг.).

Работать приходилось в тяжёлых условиях. Бинтов не было, приходилось стирать и стерилизовать старые и использовать их снова. Операции проводили и ночью, при свете керосиновых ламп. Многие медицинские работники были донорами. Местные жители стирали и шили белье, ухаживали за ранеными, собирали в лесу для них лекарственные травы, полезные корешки. Комсомольцы и пионеры организовывали сбор книг для раненых, выступали с концертами художественной самодеятельности, помогали писать письма домой.

Самым крупным был 43-й Краснознаменный военно-морской госпиталь ЧФ, он располагался в доме отдыха МВД «Звездочка», за период боев в Новороссийске госпиталь вернул в строй 15147 раненых. Указом Президиума Верховного Совета СССР он был награждён орденом Красного Знамени. Кажется невероятным: усилиями медицинского персонала госпиталя 97 процентов раненых и больных возвращались в строй!

В списке городов, чей вклад в излечение воинов красной армии особенно велик, первым стоит г. Сочи. Заслуженно, ведь в годы войны там действовало 111 госпиталей. Подвиг города-госпиталя Сочи, вернувшего на поля сражений около 400 тысяч бойцов, отмечен одной из главных наград - орденом Великой Отечественной войны первой степени. У Геленджика, как не странно, наград нет.

«Радостная весть разбудила спящих»

Из Геленджикской бухты выходили в бой корабли и морская пехота. В ночь с 3 на 4 февраля 1943 года вышел и легендарный отряд особого назначения под командованием Героя Советского Союза Цезаря Куникова. Геленджикский первоклассник Юра Соловьёв Цезаря Куникова в стёганке с солдатской финкой на левом боку видел не раз. Мальчишки бегали на Толстый мыс, там особый отряд майора тренировался высаживаться на берег, спрыгивая с катеров и болиндеров в воду по пояс, а затем карабкаясь на скалы. Отряд высадился на клочке земли в 22 квадратных километра, получившем название «Малая Земля», и 225 дней его удерживал. 16 сентября 1943 года из Геленджика вышел и последний десант, который навсегда освободил город Новороссийск от врага. Отодвинулся фронт от Геленджика и ушёл. В городе началось строительство мирной жизни. Победа Советской Армии на этом направлении была бы значительно затруднена, не будь столь весомого вклада в борьбу с фашизмом Геленджика и его жителей. На войну  ушли 7000 геленджичан, 2000 из них не вернулись.

В городском архиве есть ценный раритет - газета «Колхозное Черноморье» от 13 мая 1945 года. Передовая статья «День Победы в Геленджике» описывает историческое событие. «...В эту ночь мало кто спал. Как пламя степного пожара молниеносно охватывает сухую траву, так охватила город волнующая, радостная весть о капитуляции Германии, проникла в дома, разбудила спящих, наполнила улицы ликующим народом... В этот день обычное слово «здравствуйте» уступило место новому приветствию: «С Победой!».

Оставить комментарий (0)

Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах