931

«Нужны модели любой внешности». Как сегодня натурщики служат искусству?

Член Союза художников России заведующая кафедрой графики художественно-графического факультета КубГУ Елена Саяпина.
Член Союза художников России заведующая кафедрой графики художественно-графического факультета КубГУ Елена Саяпина. / Елена Саяпина / Из личного архива

Профессии будущего обычно связывают с развитием IT и прочих прорывных технологий. Однако есть целый пласт, где можно себя проявить, не имея специального образования. Натурщик, модель - так называют профессию человека, позирующего автору (скульптору, живописцу и пр.) при создании художественного произведения. Правда ли, что работа эта под силу каждому, каким стандартам она подчиняется и насколько востребована?

Спрос на образ

С натурщиками подчас возникает некая неопределённость, недоверие. «Да разве же это профессия?», - можно услышать. Спешим сообщить: самая что ни на есть настоящая. В СССР (1980-е годы) профессия натурщика официально называлась «демонстратор пластических поз», оплачивалась по минимальной ставке: 80 - 120 рублей (в зависимости от квалификации, стажа, региона), о чём свидетельствует статистический сборник «Социальное развитие СССР».

Сегодня попробуйте задать поиск в интернете: «Натурщик. Вакансии» - получите десятки ссылок. Живые модели нужны профессиональным художникам, ученикам и студентам. Как правило, во всех учебных заведениях этого профиля есть собственный штат профессионалов, позирующих за деньги.

Для жительницы Краснодара Тамары Косоноговой это уже четвёртая профессия, которую она освоила. Когда-то она получила профессию электрика, параллельно в студенческом стройотряде выучилась на плиточника-облицовщика. Выйдя на пенсию, устроилась работать сторожем в детскую художественную школу. Её просили об одолжении, она позировала детям для постановки «фигура в интерьере». Раз, другой. Оказалось, это очень востребованная работа. Женщина втянулась и «пошла на повышение». С 2013 года у неё постоянный контракт с худграфом КубГУ. Трудовые отношения оформлены согласно ТК.

«Занятость зависит от учебного плана, - рассказывает Тамара Алексеевна. - Иногда позировать приходится пять-шесть пар. Оплата зависит от специфики учебной постановки».

Самое сложное для живой модели - научиться бесстрастно воспринимать рисунки студентов.

В минувшем учебном году «за голову» в вузе платили 210 рублей за академический час. Чуть дороже за костюмированный образ. Самая дорогая - «обнажёнка» - 250 руб. (Несложно посчитать, что за пять часов позирования можно заработать больше 1000 рублей.)

«Всегда уточняю: живопись будет или графика, какая драпировка, светлый или тёмный задник? Только голова или плечевой пояс? От нюансов зависит и мой гардероб. Иногда и для меня - модели - позирование становится творчеством. Я сочиняю образы. Для этого хожу на блошиный рынок, высматриваю разные интересности. Собралась уже коллекция шляп с полями и без (есть с вуалетками), воротников (есть и поддельные меха), шалей, косынок».

Экспериментировать с макияжем и наряжаться, примеряя образы цыганки, колхозницы, гранд-дамы - увлекательное дело для каждой женщины.

За терпение - бонус

Только людей дремучих и далёких от искусства может веселить пикантное обстоятельство - натура ню. «Обнажёнка» для будущих художников - важный этап, который необходимо постичь и изучить. На мастерскую вешают табличку «Не входить!» - вот и всё.

«Мужчины обычно позируют в нижнем белье, - посвящает в подробности Тамара Алексеевна. - Женщины прикрываются палантином, красивой драпировкой. Часто образ обыгрывается как сюжет «банька». Сооружается чалма, банный веник служит аксессуаром. Задача студентов - передать пропорции, фактуру человеческой кожи, не вдаваясь в натурализм. Ничего смешного или неудобного в этом нет ни для модели, ни для рисовальщиков».

Неудобство порой доставляет поза, но это часто бывает вне зависимости от того, одета модель или обнажена. Сложные позы в три четверти, в динамике, когда верхняя часть корпуса смотрит в одну сторону, а нижняя обращена в противоположную.

«Важно застыть в статичном положении, как неодушевлённый предмет, - говорит наша собеседница. - Усталость, конечно, настигает. Это труд, и труд тяжёлый. Но я нашла способ абстрагироваться и без неприятных ощущений держать паузу максимально долго. Нахожу точку для взгляда, сосредотачиваюсь и «улетаю в астрал». Бывает, настолько погружаюсь в свои мысли, что перестаю слышать звуки. Перерывами обязательно пользуюсь, чтобы встать, пройтись, сделать разминку».

Самое сложное в профессии демонстратора пластических поз (по крайней мере для Тамары Косоноговой) - это бесстрастно воспринимать изображения себя.

Для того мы и нужны - чтобы будущие художники оттачивали своё мастерство. Понятно, что студенты учатся, но в начале своей карьеры я, случалось, сильно расстраивалась. То вместо меня изобразят дочь степей калмыцких, то бочонок. Случается, тело художник передал, а с головой не справился, вместо неё кочан капусты».

Но есть и обратная сторона медали. Способные студенты изображают модель и похоже, и красиво.

«У меня дома собралась уже коллекция портретов, на которых я себе очень нравлюсь. Студенты с удовольствием дарят свои работы. Думаю, в Краснодаре очень мало людей, у которых есть хотя бы один живописный портрет, а у меня их десять».

Дисциплина прежде всего!

«Профессия натурщика - благородная, без этих людей не было бы хороших художников, - говорит член Союза художников России заведующая кафедрой графики художественно-графического факультета КубГУ Елена Саяпина. - Невозможно овладеть этим сложным искусством, не имея возможности рисовать живую модель. Никаким другим способом - ни по фотографии, ни ориентируясь на видео, - рисовать человека не научишься. Говорят, что искусство вечно. Пока жива академическая школа, вечной будет и потребность в натурщиках. Без преувеличения, это профессия будущего. Трудовые контракты с демонстраторами пластических поз в нашем вузе обычно заключают сроком на год. Фотографии с контактными данными вносятся в базу. В одинаковой степени востребованы и мужчины и женщины, модели разной комплекции и возраста. (Для рисунка чаще требуется худощавая модель, для живописи лучше подходят склонные к полноте.) Есть и специфические, довольно жёсткие требования. Дисциплина прежде всего! Нельзя опаздывать, нельзя болеть. Потому что срыв сеанса - это сорванные занятия большой группы. И пенсионеры охотно позируют, и студенты, но если для молодых людей это просто подработка, то для людей постарше - это часто как новая интересная жизнь. Моделями становятся многие актрисы на пенсии. И даже звезда немого кино Ирина Николаевна Володко, снявшаяся в знаменитой ленте «Поэт и царь» в главной роли, до преклонных лет (скончалась она в 1989 г.) позировала для студентов худграфа. Сеансы с ней памятны многим, держалась актриса с огромным достоинством, внешностью отличалась благородной».

Кстати
У профессии, за которой стоит история, появились современные вариации. Например, весьма востребованы в последние десятилетия промомодели. На низовом уровне это, конечно, никакая не профессия, а разовая подработка с раздачей листовок или рекламных проспектов. (В Краснодаре за час платят от 350 руб.) Промомодели классом выше работают на выставках и презентациях, у стендов (стендисты). Одно из неформальных требований - безупречная улыбка и отличная фигура. И наконец, профессиональная элита - промомодели, которых приглашают для работы на статусных, дорогих мероприятиях, в том числе с селебрити, иностранными партнёрами. Обычно промомодель, которая находится «в обойме», не имеет своего агента или же он (она) сотрудничает с модельным, кадровым или ивент-агентством. При этом чтобы быть успешной в профессии, модели необходимо обладать некоторыми важными качествами. Среди них не только коммуникабельность, стрессоустойчивость, физические данные. Но и правильная речь, знание делового этикета, разговорный английский на уровне носителя. Промомодели с репутацией и опытом - нарасхват, особенно в столичных городах, где часто происходят всевозможные презентации, форумы, закрытые VIP-вечеринки. Задача человека на такой работе - быть приятным и осведомлённым собеседником, способным не только неназойливо донести какую-то информацию до потенциального клиента, но и формировать репутационный имидж нанявшей стороны. В данном случае зарабатывают от 50 тыс. рублей за один выход.

Оставить комментарий (0)

Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах