476

«Патриотизм – это упорный труд». Блокадница о лишениях во время войны

Сюжет Война глазами детей

В январе отмечается полное снятие блокады с Ленинграда. Она началась восьмого сентября 1941 года и продлилась почти 900 дней. За это время погибли 650 тысяч гражданских, причём от обстрелов и бомбардировок - 17 тысяч человек, остальные – от голода. В блокированном городе оказались 2,5 миллиона человек. Город полностью освободили только 27 января 1944 года. Среди переживших страшные события – жительница Краснодарского края Лидия Хамелянина. Она рассказала «АиФ-Юг» о том, как перенесла годы лишения, голода и холода.

Хлеб был хуже, чем в концлагерях

Первый день блокады Лидия Хамелянина, тогда еще 6-летняя девочка, встретила в родном Ленинграде. В самом начале войны ее с мамой эвакуировали с военно-морской базы Ханко, где служил отец.

«Мы ехали в Ленинград спасаться, - вспоминает она. – Никто - ни взрослые, ни дети – не верили, что война продлится долго.

Но восьмого сентября 1941 года – в день начала блокады - небо над городом закрыли фашистские самолеты. Падали бомбы, разрывались снаряды, горели дома. «Граждане, воздушная тревога», - твердили репродукторы.

От огня плавились стекла. Именно тогда я - девочка, которая собиралась идти в первый класс, - впервые увидела кровь, убитых, разрушения. И отчетливо поняла, что такое война».

Но это было еще не самое страшное. Позже ее мама устроилась в прифронтовой госпиталь, а маленькую Лиду с другими ребятишками забрали в детский дом. Страшный голод – дневной рацион детей составляли 125 граммов хлеба. Да не такого, как сейчас - потом выяснилось, что блокадный хлеб, сделанный из жмыха, пищевой целлюлозы и ржаной обойной муки, был на 30 % хуже того, который давали в концлагерях.

«Один раз ко мне в детский дом приехал с фронта дядя, - говорит Лидия Хамелянина. – Вошел с мороза в белом полушубке, достал хлеб и шоколад. Его сразу же окружили дети. Он стал раздавать всем, а я чуть не плакала: «Мне, мне, ты же мой дядя». Но дядя отрезал: «Запомни, все хотят есть».

Все начинается с семьи, с любви к близким, родному краю, стране.

И Лида запомнила на всю жизнь, что даже в самой тяжелой ситуации нужно оставаться человеком. Блокадные переживания стали катализатором поэтического таланта Лидии Хамеляниной – позже она стала писать стихи, выпустила несколько сборников, стала членом Союза писателей России. И по понятным причинам, тема блокады Ленинграда остается важнейшей в ее творчестве.

«Я вспоминаю хлеб блокадных лет,/Который в детском доме нам давали./Не из муки он был - из наших бед,/И что в него тогда только не клали…».

Рахиты с распухшими животами

С голодом терзал ленинградцев и страшный холод – сгоравшие в буржуйках столы, стулья, паркетины – все, что могло гореть, практически не обогревали. Как можно было выжить в таких условиях, если сейчас их даже представить себе невозможно?

«Мы, рахиты с распухшими животами, сидели, опустив головы, порой не было сил даже жевать хлеб, - рассказывает Лидия Тимофеевна. – Но с нами всегда была вера, что наши победят, спасут, придут за нами».

Лидия Хамелянина сейчас частый гость в школах – на уроках мужества она от первого лица рассказывает об ужасах блокады. Дети слушают ее с широко открытыми глазами, многие плачут.

«Однажды после урока подошла девочка и говорит: «Бабушка, мне тебя так жалко, приходи, я буду тебе бутерброды с сыром и колбасой делать», - улыбается Лидия Тимофеевна. - Недавно была в колонии – там тоже мальчик плакал. «Смотрю я на вас – упитанных, молодых, сильных – и не понимаю, что вас двигает на преступления? Мы же, выжившие, передаем вам эстафету?».

Но встречи с молодежью Лидии Хамеляниной нужны не для того, чтобы напугать их правдой о блокаде. Напротив, она хочет вдохнуть в молодых силы и мужество, по ее словам, именно сейчас нужно помочь детям воспитать в себе личность.

«Все начинается с семьи, с любви к близким, родному краю, стране, - уверена Лидия Тимофеевна. – Это и есть настоящий патриотизм - не красивые слова, а упорный каждодневный труд. И когда сильные духом люди будут трудиться на родной земле, она будет так красива и сильна, что никто не посмеет на нее напасть».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах