aif.ru counter
17.10.2019 08:57
Фатима Шеуджен
1287

Сильные женщины и пышные дни рождения. Что удивляет турок в России

«АиФ-Юг» № 42 16/10/2019 Сюжет Народы Кубани
Мурат Эсмер с сыном Метином вместе занимаются бизнесом.
Мурат Эсмер с сыном Метином вместе занимаются бизнесом. © / Мурат Эсмер / Из личного архива

Мурат Эсмер приехал в Краснодар из Турции почти 30 лет назад. В 1990-х в России все жили довольно скромно, но он поразился, с каким размахом здесь отмечали праздники и особенно дни рождения. Сейчас ко всему этому привык и даже полюбил местные национальные блюда. Иностранец рассказал «АиФ-Юг» о своей жизни в России.

Из капитализма в социализм

Мурат родился и вырос в Стамбуле, не просто городе контрастов, как говорил герой известного фильма, но и в центре мировой культуры. По специальности - инженер-строитель. Его пригласили в Краснодар в 1991 году поучаствовать в строительстве огромной современной клиники.

«До этого я несколько лет проработал в Милане, - вспоминает Мурат. – И, конечно же, тот Краснодар, очень далёкий от капитализма, меня удивил».

Одно из первых мероприятий, на которое попал Эсмер, была первомайская демонстрация. Толпа с шарами, плакатами, выкрикивающая лозунги, сильно впечатлила его.

«Но больше всего мне понравилась ярмарка, которая в этот день была по всему городу, - говорит иностранец. - А какой продавался тогда пломбир! Больше я такого не пробовал нигде!».

Россия в 1990-х была тем еще зрелищем. Страна разваливалась, люди растерянные - многие остались без работы. Дефицит всего и во всём.

«Все иностранцы тогда жили в гостинице «Интурист», - говорит Эсмер. - Страна была ещё закрытой, и мы все были под наблюдением. Поэтому в определённое время должны были быть в своём номере. Сейчас это всё кажется немыслимым. Но тогда было так.

Человек как птица - куда захотел, туда и полетел. Где понравилось, там и осел.

В тот момент как раз появлялись новые русские. У них уже были деньги, но им нечего было купить. Они приходили в ресторан нашего отеля и проводили там много времени. Однажды ко мне подошёл мужчина и, потрепав меня за лацкан пальто (оно было кашемировым), спросил: «За сколько продаешь?».

В другой раз в такси водитель меня попросил: «Покажи доллары, я хоть буду знать, как они выглядят». Для меня это было дикостью. Но, с другой стороны, я понимал людей. Всё, что продавалось в городе, было одинаковым. И, гуляя по улице Красной, я замечал, что почти на всех похожая одежда. Тем не менее город мне нравился. Особенно главная улица, на которую в выходные и праздники высыпали все и неторопливо прогуливались - ели сладкую вату, слушали уличных музыкантов».

«Шуба» - это очень вкусно!»

Менталитет южан, да и россиян в целом тоже поразил турецкого гостя.

«Когда меня впервые пригласили на день рождения, я слегка опешил - что это? Может, ошиблись с праздником и это свадьба? Но нет, выяснилось, что в России с таким размахом отмечают дни рождения. Несмотря на тотальный дефицит, стол ломился от всяких вкусностей. Салаты разных видов: оливье, «Мимоза», крабовый, селёдка под шубой… Кстати, последнее блюдо мне очень понравилось, и я люблю его до сих пор. Тем не менее я до сих пор удивляюсь: что же такого в этом празднике, что его справляют так широко? Поверьте, я побывал во многих странах мира, но такого нигде не встречал».

Надо сказать, что Мурат недолго здесь оставался холостяком. В 1992 году он встретил девушку, на которой захотел жениться. Она ему ответила взаимностью, но у неё дома разразился скандал. Отец невесты - кубанский казак - категорически воспротивился этому браку. Чем он только не стращал дочь. И тем, что жених иностранец, и то, что он другой веры и неизвестно чего ждать. Но любовь преодолела все преграды, и свадьба состоялась. Сейчас у Мурата с тестем замечательные отношения.

Впрочем, это немудрено. С тех пор прошло почти 27 лет. Уже выросли дети. А старший сын Метин уже вместе с отцом занимается бизнесом.

«Я очень люблю Стамбул, впервые попал туда в трёхлетнем возрасте, с удовольствием туда езжу, но родина моя здесь, - говорит Метин. - Я вырос и выучился в России и, наверное, наше государство на сегодняшний момент дало мне больше».

Говорит Метин на русском языке без акцента. Турецким языком начал заниматься не так давно, хотя саму речь понимает.

Его отец считает, что если в современном мире владеть английским, китайским, турецким языками, то без куска хлеба не останешься. Именно за этими языками, по мнению Эсмера-старшего, будущее в деловом и особенно в торговом мире.

Мечта иностранца

На вопрос о том, в чём главное отличие турок от россиян, Мурат отвечает: «Отношение к жещине». Российские барышни поразили Эсмера-старшего больше всего.

«Когда на стройке я увидел женщину-маляра, я удивился, - говорит Мурат. - Но когда на улице стал свидетелем того, что дама укладывает асфальт, был в лёгком шоке. Ничего подобного я до этого не видел в мире. Российские женщины очень сильные. Они и на работе успевают, и за детьми смотрят, и по хозяйству у них всё хорошо. Зачем мужчине вообще что-то делать? А потом удивляются, что мужья лежат на диване и смотрят телевизор. Да им просто удобно! Турецкие женщины более капризные. Если она устала на работе, вряд ли дома чем-то будет заниматься. Да и на тяжёлых мужских работах её вряд ли встретишь».

Почему тогда женился не на своей?

«Россиянки красивые, надёжные, с ними очень комфортно, они просто идеальные для любого мужчины, - отвечает Мурат. - А вообще, женщина - она как цветок. К ней надо относиться очень бережно. И с детства девочкам надо рассказывать, что есть дела, которые по плечу только сильному полу».

Пока мать жива, весь мир перед тобой, а под ногами рай.

«Вы спросили, чем отличаются наши народы. Везде мать – это святое. Так вот, в Турции отношение к матери гиперуважительное и почтительное, - говорит Метин. - В какой бы стране мой отец ни был, какими важными делами ни занимался, если ему позвонит моя бабушка и скажет, что он ей срочно нужен, он бросит всё и первым же рейсом полетит к ней».

«Да, - это так, - подтверждает Мурат. - У нас есть пословица: «Пока мать жива, весь мир перед тобой, а под ногами рай». Сейчас почти нет границ. Это хорошо - мы стали узнавать друг друга, проникать в разные культуры, стали образованней. Человек как птица – куда захотел, туда и полетел. Где понравилось, там и осел. Но жизнь коротка. У вас говорят: «Миг между прошлым и будущим». И в этом миге важно не растерять близких. Помнить, что есть места притяжения. Главное из них – там, где живут родители».

Рецепт гезлеме по-турецки

Многие россияне любят отдыхать в турецких отелях, особенно всем импонирует опция «Всё включено». И, действительно, кормят там очень вкусно. Особенно нашим туристам полюбились турецкие лепешки гезлеме, которые местные женщины жарят на глазах отдыхающих, и попробовать их можно с пылу с жару. «АиФ-Юг» узнал рецепт этого блюда.

Традиционные турецкие лепешки гезлеме готовят с разной начинкой на специальных сковородках - садж. Если такой нет, можно просто обжарить на обычной сковороде без масла. В качестве начинки идеально подойдут зелень и сыр: шпинат, базилик, петрушка и брынза или фета. Кстати, в Турции гезлеме запивают айраном. Получается очень вкусно.

Ингредиенты на пять порций:

  • мука – 100 граммов
  • вода - 60 миллилитров
  • оливковое масло - 1-1,5 чайных ложки
  • соль - 1 щепотка
  • зелень и сыр - по вкусу

Приготовление

  1. В миску просеять муку, добавить соль, воду и масло.
  2. Замесить мягкое тесто, скатать в шар, обернуть пищевой плёнкой и отправить в холодильник на час.
  3. Разделить тесто на три части и раскатать в тонкий пласт. Должен получиться круг диаметром в 30 сантиметров.
  4. Мелко нашинковать зелень. Сыр (брынзу или фету) раскрошить руками. Засыпать этим получившийся пласт.
  5. Пласт сложить квадратом и жарить на разогретой сковороде четыре-пять минут. Можно добавить растительное масло, но лучше обойтись без него.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество