Примерное время чтения: 9 минут
533

Спасут рубли и золото? Ученый – о том, как отразится пандемия на экономике

«АиФ-Юг» № 13 24/03/2020
Заур Хутыз / Из личного архива

Глобализировавшийся мир вдруг самоизолировался. Станет ли после пандемии коронавируса он прежним? Когда все вернётся на круги своя? Были ли в истории подобные моменты и что потом изменилось? На эти и другие вопросы «АиФ-Юг» ответил доктор экономических наук Заур Хутыз.

Пока самоизолироваться, а потом включиться

Фатима Шеуджен, «АиФ-Юг»: Заур Мурбекович, в 2015 году, в интервью нашему СМИ вы сказали, что в какой то момент, дела в мире пойдут по наихудшему сценарию и рекомендовали иметь определенный запас. Как думаете, такой момент наступил?

Заур Хутыз: Судя по сводкам из гипермаркетов - возможно. Хотя оценить ситуацию все еще сложно. Всё зависит от того, насколько долго это продлится. Возможен вариант, при котором сегодняшние передряги мы будем вспоминать с умилением. Кризис, в котором мы оказались, имеет сложную структуру, так как циклическое падение рынков наслоилось на пандемию, вызванную коронавирусом. В результате мировая экономика получила двойной удар. А уж нам достается особенно. Нефть – основа нашей экономики и основной источник формирования бюджета – упала в цене более чем в два раза. Как водится, вслед за нефтью ушёл в пике рубль. Для бизнеса это означает рост себестоимости производства и удорожание инвестиций. А для граждан – рост цен на большую часть товаров и услуг.

В современном мире длительная самоизоляция может достаться стране только ценой низкого уровня потребления её граждан. Взгляните на страну, которая давно уже самоизолирована – КНДР – и всё поймёте. В России производится лишь малая часть того, что за последние 15 лет привыкли потреблять наши граждане. Мы привыкли обменивать нефть и газ на автомобили, одежду, обувь, бытовую технику, лекарства и ещё много чего, произведённого за рубежом. Самоизоляция для нас означала бы откат в плане личного потребления лет на 40 назад. Думаю, что целью для нас должна быть не самоизоляция, а наоборот, включение в мировые производственные цепочки в качестве производителя современной продукции конечного потребления или хотя бы высокого передела.

Кто будет в плюсе?

- Многие сферы экономики оказались под ударом. Но как говорится, «кому война, кому мать родна». Какие отрасли наоборот, расцветут? В каком положении Кубань со своим туризмом и сельским хозяйством?

- Всё зависит от того, сколько времени все это продлится. Если мы можем быстро оправиться, потери понесут (и уже несут) транспорт, туризм, общепит и сфера массовых мероприятий. Если надолго, пострадают почти все отрасли экономики. Да, могут быть некоторые истории успеха, например, интернет-торговля, службы доставки, сервисы видеоконференций, фармацевтика. Но в общем, если сжатие, вызванное пандемией, продлится долго, плохо будет практически всем. Оптимизма не добавляет и падение рубля.

Краснодарский край находится в двойственном положении. С одной стороны, у нас большой вклад в ВРП традиционно вносит сфера услуг, и она уже страдает. С другой стороны, на фоне сжатия альтернатив наши курорты, скорее всего, ожидает хороший сезон. Сельское хозяйство из-за падения рубля может отработать очень хорошо, особенно если экспорт не будет перекрыт по каким-либо причинам (административным или эпидемиологическим).

Больше всего на сегодняшний день беспокоит ситуация с малым и средним бизнесом в России. Именно предприниматели – самая пострадавшая категория. Что бы не говорили, малому бизнесу вообще уделяют недостаточно внимания. Да, налогами на малый бизнес бюджет наполнить сложно. И, тем не менее, его роль для нормального функционирования общества сложно переоценить. Во-первых, он обеспечивает занятость, причём занятость социально очень значимую. Местный бизнес нанимает местных же людей, зачастую тех, у кого немного шансов устроиться на работу в крупную федеральную компанию или государственное учреждение. Во-вторых, этот сегмент предпринимателей обеспечивает экономическое разнообразие. Он оживляет наши города, делает их интереснее и безопаснее, населяя улицы кофейнями, магазинчиками, ателье, парикмахерскими, детскими развивающими центрами и многим другим. В третьих, собственники и управляющие малого и среднего бизнеса – это тот самый вожделенный средний класс, о котором мы вроде бы печёмся, но он постоянно на грани выживания. А он должен быть, так как именно он является гарантом благополучия и стабильности в обществе.

Да, сейчас объявили налоговую отсрочку и кредитные каникулы. Насколько это спасет, покажет время.

Под ударом коронавируса оказался весь мир. И многие пытаются его держать. Например, правительство Великобритании планирует оказать малому бизнесу помощь на сумму 350 млрд фунтов. Также оно планирует выплачивать работникам 80 % их обычного заработка, если он не свыше 2500 фунтов в месяц, чтобы защитить рабочие места. Это не собственники бизнеса будут выплачивать зарплаты из своего кармана в то время, когда их бизнес закрыт, вместо них эту функцию берёт на себя государство.

Жилье дорожает, и покупателей меньше

- Заур Мурбекович, а что можно сказать о строительной области? Изменит ли кризис интенсивность миграционных потоков?

- По итогам 2019 года российскими регионами с наибольшим числом построенных домов стали Московская область (8,6 млн кв. м), Москва (5,0 млн кв. м), Краснодарский край (4,5 млн кв. м). Так что, как видно, до начала кризиса строительная отрасль в Краснодарском крае чувствовала себя весьма неплохо. А вот перспективы на 2020-21 годы пока не ясны. В прошлом 2019 году серьезным драйвером продаж на рынке недвижимости была снижающаяся ставка ипотеки.

Сейчас этот фактор уйдет, банки постепенно повышают ставки по ипотеке. Плюс, прогнозируется значительное падение уровня доходов населения, снижение покупательской способности и как следствие, снижение объемов продаж недвижимости.

Проблема в том, что, будучи зависимой от стоимости энергоносителей на мировом рынке, российская экономика регулярно переживает проблемы, а каждый кризис приносит с собой очередную примитивизацию строительного рынка, в первую очередь, рынка жилья. С каждым следующим кризисом девелоперы всё больше удешевляют среднюю и минимальную стоимость единицы массового жилья. То есть, если до 2008 года нужно было строить дома с преобладанием трех- и четырехкомнатных квартир, то после 2008 года стали строить больше одно- и двухкомнатных квартир, чтобы угнаться за падающими доходами покупателей. А после 2015 года стали нормой дома, состоящие из однушек и студий. И всё это выливалось в форму непривлекательных 20-этажек, выстроенных в чистом поле без дорог и инфраструктуры – главное, чтобы было дешево. Эти районы – мина замедленного действия. Сегодня эти новостройки ложатся тяжелым бременем на социальную и транспортную инфраструктуру городов, а через 10-20 лет они могут превратиться в гетто со всем ворохом сопутствующих социальных проблем.

В идеале семья должна иметь накопления, достаточные, чтобы прожить на них 6–12 месяцев.

Что касается миграции, Кубань действительно долгое время является магнитом для приезжих из более холодных и менее экономически благополучных регионов РФ. Сложившаяся ситуация может оказать разнонаправленное влияние. С одной стороны, благодаря относительно диверсифицированной экономике, край может несколько легче переживать экономический спад. Это ещё увеличит его привлекательность для потенциальных мигрантов. С другой стороны, общее снижение экономической активности может привести к снижению мобильности населения. Вероятно, в депрессивных регионах, которые являются основными поставщиками внутренних мигрантов, упадет цена и ликвидность жилья. Люди, не имея возможности нормально продать своё жильё, могут воздержаться от переезда в другие регионы, в том числе и в Краснодарский край.

Коронавирус научит экономить

- Как ситуация с пандемией отразится конкретно на каждом из нас? И как выйти с наименьшими потерями?

- Легче будет тем, кто сумел подойти к сегодняшнему моменту, имея свой личный или семейный «стабилизационный фонд». А тем из нас, кто живёт от зарплаты до зарплаты, остается надеется, что с этой зарплатой ничего не случится.

- А каким он должен быть, этот стабилизационный фонд? И в чем его хранить?

- В идеале человек или семья должны иметь накопления, достаточные для того, чтобы прожить на них шесть, а ещё лучше 12 месяцев. Это включая погашение кредитов и ипотеки, если они есть. Понимаю, многие сейчас скажут, что это нонсенс – как обычная семья может накопить такую подушку безопасности? Соглашусь, в тех экономических условиях, в которых мы жили долгие годы, это могли сделать далеко не все. Но отчасти, мы сами виноваты – пытаясь быть в инстаграмном тренде, зачастую совершаем траты, в которых нет необходимости, и которые не совместимы с нашим доходом. Ситуация, с которой мы столкнулись сегодня, возможно, научит нас, что не всегда стоит покупать дорогой автомобиль, смартфон последней модели, ехать в заграничный отпуск, делать косметическую операцию на последние, или ещё хуже, на заёмные деньги.

Про распределение сбережений много сказано и написано. Основные рекомендации состоят в том, что часть сбережений должна быть в рублях, часть в валюте и небольшая часть в золоте.

«Обнулитесь и обновитесь»

- Психологи считают, что в последнее время мир и мы вместе с ним настолько ускорились, что всем необходимо было отдохнуть. И мир вынужден был замереть, чтобы мы все немного призадумались, зачем и куда бежим...

- Наверное, кто-то, потеряв работу или бизнес, оценит внезапно обретенную возможность отдыха и общения с семьёй. При условии, что отдых не будет прерываться звонками коллекторов и вздохами голодных домочадцев. Если серьёзно, то лучший вариант пережить кризисное время – заняться улучшением и обновлением себя. Как говорят специалисты, есть четыре основных сферы такого обновления: интеллектуальная, физическая, социально-эмоциональная и духовная. Улучшив себя по каждому из этих направлений, мы будем более подготовлены к тому, что ждёт нас в будущей реальности.

- В 1990-е, когда люди массово потеряли работу, те, у кого было подсобное хозяйство оказались в более выгодном положении - во всяком случае, еда у них была... не отправиться ли тем, кто оказался под ударом на дачу?

- Если основной возможностью выжить для людей станет ведение подсобного хозяйства, значит, экономика превратилась в крайне примитивную, а страна скатилась в архаику. Конечно, если другого выхода не будет, бывшим менеджерам, программистам, бизнесменам, стилистам и маркетологам придётся возделывать свои шесть соток и выращивать домашнюю птицу. Но очень хочется надеяться, что этого не произойдет. Поверьте, России нужно быть на острие научно-технического прогресса, строить современные производства, сотрудничать с ведущими экономиками мира, инвестировать в развитие своих граждан. Приусадебные участки должны быть только для удовольствия и в свободное от высокооплачиваемой работы время.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах