Стала известна судьба 170 жителей Сочи, без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны, сообщает пресс-служба администрации города.
Мэру передали архивные документы о погибших узниках концлагерей.
«Сегодня в преддверии 75-й годовщины Великой Победы из небытия возвращаются имена 170-ти сочинских солдат, которые во время войны пропали без вести в нацистских концлагерях. Разыскать семьи этих людей - задача не из легких. Уверен, что благотворительный фонд «Воин-интернационалист», которому мы передадим копии архивных карточек, с честью выполнит эту сложную и ответственную миссию», - сказал Алексей Копайгородский.
Материалы собирали курсанты Сухумского общевойскового командного училища министерства обороны Республики Абхазия в рамках Международного военно-патриотического проекта «Возвращение имени», автором и руководителем которого является Григорий Скворцов.
«Этим проектом в училище мы занимаемся четыре года. За это время было найдено более 120-ти документов. Для нас очень важно, что сегодня мы передали собранный архив в Сочи, с которого мы и начали поисковую работу», - отметил начальник училища Алхас Жиба.
Благодаря проекту «Возвращение имени» с 2014 года для поисков родных в Россию, Казахстан, в Армению, Сербию, Грецию, в Азербайджан было передано более 8000 имён погибших в плену.
Копии персональных карточек узников концентрационных лагерей содержат подробную персональную информацию, включающую данные о месте рождения, захвате в плен и численности детей. Ко многим прикреплены фотографии.
Сейчас сочинским юнармейцам предстоит кропотливая работа по переводу и занесению материалов в базу данных, а также поиск членов семей погибших. Потомки трех узников из полученного архива уже найдены. После уточнения всех данных им передадут карточку и сообщат место захоронения родственника.
Напомним, жителям Краснодарского края предлагают принять участие в краевом проекте «Книга героев», запущенном в социальной сети «Вконтакте».
Желающие могут прислать в группу рассказы о фронтовиках Великой Отечественной войны, их подвигах, а также фотографии и документы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть