aif.ru counter
3615

Тюрьма за попытку помочь. Что ждёт сироту, спилившего гнилые деревья?

Школа № 27 в поселке Мезмай, на территории которой находились спиленные деревья.
Школа № 27 в поселке Мезмай, на территории которой находились спиленные деревья. © / sosh27.uo-aps.ru

В Краснодарском крае 24-летнего сироту Василия Попкова судят за сухостой, который он распилил и убрал ради безопасности прохожих. Тропинку парень решил очистить еще весной 2019 года. Тогда после урагана сильно повредились два дерева, и сучья перегородили проход к сельской школе № 27 в горном поселке Мезмай Апшеронского района. Спиленную древесину парень перенес к себе во двор. Казалось бы, в этой истории нет ничего особенного, но позже поврежденные деревья оценили в 66 тысяч рублей, а против Василия возбудили уголовное дело «о незаконной рубке лесных насаждений». Дело начали рассматривать в суде 16 января 2020 года. Но на первое заседание не пришли свидетели со стороны обвинения. Поэтому его перенесли на 22 января.

«Не знал, что нужно разрешение, чтобы помочь»

Дом Попкова граничит со школьным двором. Спиленную древесину молодой человек убирал около своего забора.

«Вася сам увидел, что два дерева завалились одно на другое на тропинку, и решил убрать. Он очень простой, обычный парень, не знал он, что нужно брать какое-то разрешение, чтобы помочь. У нас были сильные снегопады: оттепели чередовались с ураганными ветрами. В саду очень старые деревья и много заваленных. А эти два дерева находились на склоне», - объяснила «Известиям» бывшая опекун Василия Ольга Лабузова.

Через несколько дней после «доброго дела» к парню прибыл участковый. Потребовал предъявить бензопилу, которой были спилены насаждения.

В пресс-службе ГУ МВД России по Краснодарскому краю «АиФ-Юг» рассказали, что шестого марта 2019 года в полицию от директора школы Мезмайского сельского поселения поступило сообщение о том, что неизвестный гражданин спилил одно из деревьев, находящееся на территории образовательного учреждения.

По словам Ольги Лабузовой, именно директор школы выступает на стороне обвинения. За месяц до этого случая она обходила сад и не заметила деревьев. Но сад находится наверху, а упавшие деревья были внизу на склоне, где деревья гниют и падают. Кроме того, Василий не рубил дерево под корень, а просто распилил упавшее.

Санкции инкриминируемой статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы до четырех лет.

Сотрудники полиции задокументировали факт незаконной рубки одного дерева - ольхи. Правоохранители установили, что не имея разрешительных документов, Попков незаконно срубил дерево. Ущерб от его действий составил больше 66 тысяч рублей.

«Следственным отделом ОМВД России по Апшеронскому району завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении местного жителя по признакам преступления, предусмотренного пунктом «г» части 2 статьи 260 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконная рубка лесных насаждений». Санкции инкриминируемой статьи предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет», - объяснили в региональном ГУ МВД.

Эта картинка стала интернет-мемом после озвучивания темы.
Эта картинка стала интернет-мемом после широкого озвучивания темы. Фото: Скриншот vk.com

Обвинение из серии «посадок за колосок»?

Ситуация вызвала возмущение у жителей поселка, и они собрали больше 40 подписей в поддержку обвиняемого. Пользователи соцсетей устроили дискуссию, многие встали на сторону Василия.

«Вот так делай добро. Не зря говорят: «Не делай добра, не получишь зла», - написал один из комментаторов.

«Потом у нас люди удивляются, мол, почему мы сами своими силами ничего не делаем. Умудрились пацана скрутить за чью-то невыполненную работу».

«Лежали деревья - никому дела не было. Человек потратил силы, привел в порядок участок, за работу взял никому не нужные на тот момент обрезки. И опа! Вор. Где справедливость?».

Некоторые все же нашли поступок молодого человека необдуманным.

«А в каких странах можно ходить с бензопилами и без полномочий и разрешения пилить поваленные деревья? Ему явно дрова нужны были, а красивую историю выдумали, чтобы опять среди населения вызвать ненависть к полиции и чиновникам», - предположил один из пользователей.

Свое мнение насчет произошедшего высказала депутат Госдумы Наталья Костенко.

«Попросила прокурора Краснодарского края Сергея Табельского проверить законность обвинения, предъявленного Василию Попкову о незаконной вырубке деревьев в крупном размере, - заявила депутат. - Вмешаться в дело 24-летнего парня меня попросили жители поселка Мезмай, которые не понимают логики действий местных правоохранителей. Очевидно же, что органы не учли ряд обстоятельств. Лично для меня непонятно, как старую ольху, которая относится к малоценным породам дерева, оценили почти в 70 тысяч рублей. По расчетам наших экспертов, максимальный ущерб должен был составить около десяти тысяч рублей. Это обвинение из серии «посадок за колосок», но мы уже давно вроде бы ушли от подобных подходов. Чтобы разрушить судьбу человека, многого не нужно. И посадить молодого человека на четыре года со штрафом до 300 тысяч рублей (максимальная санкция) за то, что он хотел сделать людям добро, но не учел креативность местных блюстителей закона, на самом деле не так сложно. Но государство от этого точно не выиграет».

Ущерб парень уже возместил

Администрация Апшеронского района выступает по делу как потерпевшая сторона.

«Василий Попков возместил причиненный ущерб, высадив десять новых саженцев вместо старых деревьев. Мы намерены выступить с ходатайством о согласии на примирение сторон, тем более что молодой человек ранее не привлекался к уголовной ответственности. Однако последнее слово, конечно, за судом», - рассказали в пресс-службе местного муниципального образования.

Уголовное дело начали рассматривать 16 января. Но из-за неявки свидетелей со стороны обвинения заседание было решено перенести на 22 января.

«С учетом того, что обвиняемый возместил ущерб, высадив саженцы вместо старых деревьев, которые, как указывают свидетели, были опасны для местных жителей, а также, взяв во внимание согласие администрации о примирении, судом по результатам рассмотрения ходатайства уголовное дело может быть прекращено за примирением сторон на основании ст. 25 УПК РФ», - прокомментировал адвокат филиала № 80 г. Краснодара адвокатской палаты Краснодарского края Виталий Воронкин.

С администрацией школы «АиФ-Юг» связаться не удалось, на звонки в учебном учреждении не отвечают последние двое суток. Тогда как в управлении образованием администрации Апшеронского района ситуацию комментировать отказались, пояснив, что этим вопросом должно заниматься руководство школы.

«АиФ-Юг» будет продолжать следить за развитием событий.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах