42

Удачные эксперименты

Источник статьи: onedivision.ru

Автор: Григорян Александр

Первенство вышло на финишную прямую. Точнее, на финише первый этап. Как ни крути, но только конечный результат определяет качество работы тренера. Понятно, что ни один наставник не сможет добиться цели без важных составляющих. Нет сейчас смысла обсуждать финансовые возможности клубов. Добиться успеха непросто как в бедной команде, так и в благополучной. Есть масса примеров, когда всяческие проблемы сплачивали коллектив, а достаток – развращал. Конечно, легче трудиться, опираясь на грамотное руководство, добротных игроков и прочее, прочее. Но мы сейчас говорим только об одном факторе – тренерском.

В предыдущих текстах я не раз касался тренерских взлетов и отмечал многих своих коллег. Действительно, светлые полосы в работе были у большинства специалистов. Для кого-то это были только наметки, кто-то вносил элемент новизны в действия своей команды на конкретный матч, доказывал свою состоятельность как тактик, на определенном отрезке. Сложнее дело обстоит со стратегией работы по всему турниру. И вот теперь круг сужается.

Начать стоит с Федора Щербаченко. Дело не только в том, что "Мордовия" идет на первом месте. Он единственный тренер, который безболезненно (не по игре, а по результату) переносит отсутствие ведущих игроков. Скамейка у Саранска, кстати, не безразмерная. Герсон Асеведо, Руслан Мухаметшин и другие лидеры выпадали не раз, а очки продолжали капать в копилку клуба. Провальные игры по ходу чемпионата были у всех. С пяток наберется даже у любого в группе лидеров. У Федора Щербаченко, по большому счету, был только один серьезный сбой – в Брянске. При этом во втором круге его команда больше играла на выезде. Обойма игроков, которые в "Мордовии" входят в понятие "основной состав", по сравнению с другими клубами минимальная. А если вспомнить работу тренера еще и в прошлом году, то он однозначно стоит на первом месте в ФНЛ.

Из тех, кто в кратчайшие сроки добился наибольшего прогресса, выделяются Юрий Газзаев в Ярославле и Валерий Петраков в Брянске. Неимоверно трудно встряхнуть коллектив после домашних поражений 0:3 и 0:4. Газзаеву это удалось без надрыва. Последовала серия успешных матчей. Можно предъявлять претензии к игре, но я не знаю болельщиков, которым бы не нравились победы. Здорово выглядит "Динамо". Если в начале второго круга у Петракова пошли очки без яркого содержания, то сейчас даже футболисты соперников отмечают, что это одна из сильнейших команд в лиге по игре. Опыт есть опыт.

Мы как-то странно стали относиться к старшему поколению. Прогресс тренера не определяется возрастом. В качестве подтверждения этих слов – пример "Баварии". Спорить с тем, что суперклуб может позволить себе пригласить практически любого тренера, наверное, глупо. Что касается Германии, то там у них вообще полный карт-бланш. Однако в этом сезоне мюнхенские боссы после некоторых раздумий вернули во главу команды Юппа Хайнкеса. Как оказалось, на пенсию ровесника Дня победы (он родился 09.05.1945) отправили рановато.

У нас примером того же рода вполне может быть Александр Побегалов. Много лет пристально слежу за его работой. Не первый раз слышу – "вчерашний день". Ярлыки у нас навешивают быстро. Посмотрите, чего он добивался. С "Шинником" была решена задача выхода в премьер-лигу и успешного выступления в ней. Были добротные сезоны в "Урале". Эти показатели доступны любому болельщику. Скрыт от многих глаз тренировочный процесс. По работе на длительной дистанции он – глыба. У нас это не критерий. Назначить могут кого угодно, а специалист высочайшей квалификации, восприимчивый, готовый постоянно учиться, будет сидеть без дела.

Ну и чуть ли не самым ярким открытием сезона является Игорь Чугайнов. Он далеко не новичок. Казалось, что "Торпедо" в этом сезоне медленно идет к цели. Команда на ходу сменила чуть ли не половину основного состава. Чугайнов удивлял треугольником в центре полузащиты. Но если вначале там были возрастные игроки, то теперь главные роли отданы другим исполнителям. По-моему, "Торпедо" сейчас – самая молодая команда ФНЛ. Порой черно-белым удается просто на запчасти разобрать соперников, как не раз было в выездных встречах. Иногда нет яркого футбола, но очковый багаж пополняется регулярно.

И еще одно важное, на мой взгляд, наблюдение. У команды практически не бывает грубых тактических промахов. У любого, абсолютно любого клуба, за игру полно мелких ошибок, случаются и грубые, а вот москвичи этого себе практически не позволяют. Кажется, у Чугайнова футболисты выполняют все на автомате. Тем не менее, во главе был и остается результат. Впереди важная отсечка – финиш второго круга. Вот там и посмотрим на таблицу. А еще хорош тот тренер, который может добиваться успехов в разных условиях. Ну и научный подход к оценке наставников будет в самый раз: эксперимент считается удачным, только если его можно повторить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах