Примерное время чтения: 5 минут
219

Пресловутые инновационные педагогические эксперименты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ - Юг» 07/12/2011

С некоторых пор наш край считается спортивным центром России. Олимпиада в Сочи, Чемпионат мира по футболу - к мировым событиям в регионе вплотную готовятся. Повсюду строятся спортивные комплексы, бассейны, ледовые дворцы. Что чувствует в этот ответственный момент старшее поколение спортсменов, мы поинтересовались у заслуженного тренера СССР и России по легкой атлетике Евгения Мартианова.

Сходят с дистанции

- Евгений Владимирович, растет ли сегодня достойная смена нынешним олимпийским чемпионам?

- Погодите замахиваться на большой спорт. Организм потенциального чемпиона должен выдерживать самые сложные нагрузки. А что у нас происходит на начальном этапе в школе? По данным Минобразования РФ, только около 21% учащихся в стране практически здоровы, столько же имеют хронические заболевания. Примерно 35% юношей не пригодны для службы в армии по состоянию здоровья.

Причинами называют, в том числе, и пресловутые инновационные педагогические эксперименты. Дети стали ниже на пару сантиметров, силовые возможности на порядок снижены, ухудшилась и общая физическая выносливость. Таковы неутешительные данные последних лет, ситуация очень тревожная. А это и ответ на ваш вопрос.

- В чем же причины? До сих пор пожинаем плоды 90-х, когда были утеряны лучшие советские традиции спортивной подготовки молодежи?

- Можно все списывать на развал Союза. Но прошло 20 лет. И за это время мы должны были создать что-то новое или хотя бы частично возродить спортивные традиции былых лет. Власти только сейчас активно занялись этим вопросом.

Позвольте простой пример. Раньше городские спартакиады включали в себя в основном легкую атлетику: эстафеты и кросс. Сейчас же упор делается на игровые виды спорта. Как тренер с 52-летним стажем могу сказать, что игры не дают возможности приобрести тех качеств, которые необходимы для полноценного здоровья и физической подготовки. Не случайно для сдачи нормативов в армии – особенно в спецподразделениях, требуются не навыки передачи мяча, а в основном беговые дисциплины.

Главное - не навредить!

- Нужен ли школьникам третий час физкультуры?

- Так, чтобы не во вред. Что увидел недавно в одной из школ. В спортзале, разделенном провисшей сеткой, занимаются 1-й и 8-й классы. С одной стороны дети играют в бадминтон, с другой – в волейбол. Развернуться негде. Свободного помещения для «физры» больше нет. Вот так и выходят из положения…

- А какие времена наступили для легкой атлетики?

- Главная беда с кадрами. Чтобы пойти работать тренером в спортивную школу, нужно быть энтузиастом, ведь оклады доходят до смешного. Одна из моих талантливых учениц после окончания университета вышла замуж и уехала в Ростовскую область. Там ей предложили должность тренера в спортшколе с зарплатой в 6 тысяч рублей. Предложили бы еще и жилье, быть может, и согласилась, уже бы карьеру сделала.

Но в итоге пришлось вернуться в родной Тихорецк, сейчас работает на 7 тысяч учителем физкультуры, еще в двух местах подрабатывает. Чтобы молодые тренеры пошли в большой спорт, их нужно стимулировать. А чтобы растить олимпийских звезд, необходимо наладить систему поиска талантов во всех городах и районах края, создать условия для их развития. К сожалению, пока легкая атлетика выживает за счет двух-трех громких имен. Молодежь предпочитает идти в более «раскрученные» виды спорта - футбол, теннис…

- Вы воспитали немало спортсменов, которые в свое время прославили Кубань. Где они сейчас?

- Многие занимают высокие руководящие посты, ударились в бизнес, науку, но и есть и те, которые работают учителями физкультуры.

- А есть ли какой-то рецепт, как воспитать чемпиона?

- Нужно обладать целым комплексом уникальных качеств. Это и талант от бога, и крепкие нервы. Можно всю жизнь показывать рекорды, а в самый ответственный момент не справиться с психикой и «завалить» результат.

Уже замечено: побеждают те, кто наиболее устойчив к стрессу. Среди моих учеников такое качество было у трехкратного чемпиона Европы Леонида Волошина. Со слов моего коллеги Виталия Дубко, им обладает Александр Москаленко.

Кстати, сейчас российские генетики проводят эксперимент – пытаются выявить в организме спортсменов так называемый «ген антистресса» и сопоставить результаты с их спортивными достижениями. Очень любопытно, чем все закончится. Может, уже в скором будущем чемпионов мы научимся «вычислять» с помощью простых медицинских исследований?!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах