426

ЧМ-2014 в Бразилии: Маракана прекрасен, а фавелы и фанаты под контролем

В ночь на 27 июня (по московскому времени) сборная России сыграла вничью с Алжиром и распрощалась с возможностью выйти в 1/8 финала ЧМ-2014 в Бразилии. Краснодарцу Евгению Жукову довелось наблюдать поражение российских футболистов от Бельгии на стадионе Маракана в Рио. Только на крушении надежд зацикливаться не стоит, ведь, как считает Евгений, события уровня международного чемпионата по футболу - это всегда потрясающий спортивный праздник и огромное количество положительных эмоций.

В Рио не курят и играют в футбол

За последние десятилетия россияне освоили многие зарубежные курорты, но Южное полушарие в целом и Бразилия в частности все еще остаются для нас «на краю Земли». 

А в это время
Краснодар занял третье место среди городов России по количеству заведений, в которых транслируют мачти ЧМ-2014 в Бразилии. Их больше 54% от всего количества баров города. Краевую столицу в рейтинге опередили Ростов-на-Дону и Омск.

- Официально объявили, что на матче Россия - Бельгия на стадионе Маракана присутствовали 20 тысяч наших соотечественников, но, по моим ощущениям, куда меньше - порядка 5 тысяч человек, - говорит Евгений Жуков. - И вообще россиян в Рио было немного. Но все-таки если бы ЧМ в Бразилии проходил не сегодня, а лет десять назад, наверное, не было бы ни одного человека.

Брать с собой детей россияне не рисковали. Все дело в дальней дороге. Так, наш земляк летел в Рио-де-Жанейро 36 часов (время пути только в одну сторону) и с двумя пересадками - в Москве и в Дубае.

- И не пожалел ни разу, дорога была комфортной. К тому же, у меня большой опыт перелетов - 40 стран объехал, - улыбается Евгений.  - А Рио меня покорил, уникальный город: много достопримечательностей, один из лучших пляжей мира Капакабана, город без пробок, и буквально все жители занимаются спортом.

Кстати, спортивный образ жизни бразильцев у Жукова - давнего фаната ФК «Краснодар» - вызвал подлинное восхищение.

- На курение в Рио нет запретов, но ведь и не курят там, за редким исключением, - перечисляет он. - На стадионах спокойно продают пиво - покупай не хочу (потому что один из спонсоров чемпионата - известная компания-производитель пива), но пьяных и буйных фанатов я не видел. Ни одного! Ведут себя прилично! А жители все поголовно играют в футбол: не только мужчины и мальчишки, но и женщины, и девчушки. В парках выделена специальная площадь под 200 футбольных полей, туда может прийти любой желающий и бесплатно играть.

Евгений Жуков взял с собой за океан флаг любимого клуба, а в Рио подарил его Татьяне - бывшей жительнице Краснодара, переехавшей в Бразилию. Пусть у нее останется напоминание о Родине. Фото: Из личного архива

В Бразилии безопасно, если не ходить в фавелы

Справка
Фавелами в Бразилии называют трущобы на территории городов, где распространены самострои, отсутствует развитая инфраструктура и очень высок уровень преступности. Обычно полиция старается туда лишний раз не соваться, однако в преддверие чемпионата правоохранительные органы предприняли целый ряд силовых операций по борьбе с наркопреступностью в фавелах. Говорят, что атмосфера в них после этого существенно оздоровилась.

Вокруг ЧМ-2014 в Бразилии ходит не меньше скандальных сплетен и спекуляций, чем было в свое время вокруг Олимпийских Игр в Сочи. Мол, и половина объектов недостроена, и наркокортели обещали теракты, и жители бунтуют, и безопасность туристов не обеспечена. Истории уличных ограблений уже стали настоящими хитами интернета. Однако Евгений Жуков эти сведения не подтверждает.

- Полицейских на улицах Рио очень много, все должным образом экипированы. В центре города бояться абсолютно нечего, кроме того, я совершенно спокойно ездил к достопримечательностям Рио поздней ночью, - говорит он. - Конечно, при этом я соблюдал необходимые требования безопасности: не брал с собой документы и ценные вещи, только кредитную карту и телефон. И, разумеется, даже не пытался прогуляться по фавелам.

Краснодарец вспоминает, что из окон его отеля были видны фавелы, несколько раз слышал, как там что-то бабахало. Спрашивал об этом у полицейских, но они только отшучивались: мол, петарды запускают, ни о чем не беспокойтесь, это наша забота.

Что касается недостроенных объектов и прочих недоделок, в Рио Евгений Жуков ничего подобного не заметил. Говорит, все было на уровне, в том числе и знаменитый стадион Маракана, который он давно мечтал увидеть. Даже время засекал специально: оказалось, что от входа до своего места, включая кордоны службы безопасности, добрался за 7 минут!

- На стадионе в Краснодаре на это может уйти до 2 часов, в зависимости от того, как себя полиция поведет, - говорит Евгений. - И вообще, на мой взгляд, наш стадион «Кубань» так сильно уступает и бразильскому, и европейским, так что выход только один - нужно строить новый по всем стандартам.

Обстановка на ЧМ-2014 была спокойной и мирной, особенно в компании такого симпатичного символа чемпионата. Фото: Из личного архива

Фанатам-ультрас не дали устроить драку

К игре Россия - Бельгия наши болельщики особо не готовились, за исключением атрибутики и боевой раскраски под цвет триколора, да и заводил, как это обычно бывает, не наблюдалось.

- Но мы все равно отработали матч на все сто. Просто искренне болели за наших и знали, что надо делать. Вот на следующий день после игры я остался без голоса, - улыбается Евгений Жуков.

И добавляет, что никаких фанатских столкновений при этом не было, ни агрессии, ни оскорбительных высказываний. И дело даже не в полиции, болельщики сами останавливали не в меру возбужденных товарищей.

- Я видел, как бельгийцы урезонивали нескольких фанатов ультрас и не позволили им что-либо предпринять!

Наш земляк объясняет это явление просто. 

- Безусловно, есть радикальные группировки среди фанатов, но они, как правило, между собой воюют, поэтому могут случиться драки на дерби, на национальных чемпионатах, даже на играх Лиги Европы. Но мировое первенство - другое дело. Это большой спортивный праздник, и состав зрителей во многом отличается. В основном на ЧМ-2014 приехали не болельщики, а именно туристы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах