aif.ru counter
708

Самая доступная возможность красиво и оригинально одеться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. «АиФ - Юг» 17/08/2011

Галина Ким, известный далеко за пределами Кубани модельер, дизайнер костюма, снискала славу человека с безупречным вкусом.

Сегодня с помощью Галины мы попытаемся разобраться: откуда берется мода, почему она меняется, куда подевались краснодарские дома моды и как у кубанцев со вкусом?

Равнение на…

- В одной из газет вышла публикация. Автор, столичный модельер дал уничижительную характеристику краснодарским модницам. А как Вы оцените кубанскую моду?

- Девушки на Кубани красивы. Вещи в магазинах интересные, дизайнерские. Однако рано утром можно увидеть девушку: яркая помада, блестки, шпильки – словно не на работу идет, а в ночной клуб. Нет ощущения уместности наряда, вкусового, эстетического отношения к одежде. Это общая черта многих россиян. Мы – наряжаемся.

Особенно барышни, которым «немного за тридцать». Им хочется, чтобы на них обращали внимание.  Но одеться ярко – не значит красиво. Чтобы понять разницу, нужно побывать в Париже. Первое впечатление – французы одеты серо, скучно. А приглядишься - ахнешь: с каким вкусом вещи подобраны… Все продумано!

- Есть мнение, что в наших проблемах со вкусом виноват «железный занавес». Люди работали на оборонку, строили социализм. Не до моды было…

- Не соглашусь. Вещей не было, но и тогда находились люди с чутьем и вкусом. И, слава Богу, в последние годы таких больше. Посмотрите, как интересно одевается молодежь! Новое поколение – другое! Они смотрят фэшн-каналы, читают журналы. Краснодарские ребята одеваются даже интереснее, чем ровесницы. Мужская мода на подъеме, в ней больше новаторства.

- А когда-то само слово: «модник» считалось для мужчины обидным…

- В моде отражаются все социально-политические факторы. Сегодня мы наблюдаем смешение гендерных стилей и моделей поведения. Иногда и не поймешь: мужская вещь - женская? Девушки с комфортом осваивают стиль «бой-френда». Мешковатые брюки, белая сорочка, фуфайка,  – как будто с парня сняла и на себя одела.

Провокационно, но стильно. Парни стесняться перестали: маникюр, педикюр, заимствованные у дам аксессуары, бижутерия... Еще недавно чисто женская палитра: оттенки розового, пастельные тона – перекочевала в мужской гардероб. Возникло новое направление в моде. Причина - много геев, и это прогрессирующий факт.

Стремление украшаться – известная геевская черта. Сегодня они почувствовали некую свободу, вышли из тени – и это сразу отразилось на костюме.

Дешево и сердито

- А откуда мода берется? Кто решает, что нужно носить в этом сезоне, и почему все носят именно это?

-  На Западе на индустрию моды работают целые институты. Сотни агентов разъезжают по миру и…подсматривают за людьми на улицах. Культура уличной моды особенно развита в Японии, там столько эпатажа! Каждая неординарная, креативная деталь фиксируется, суммируется, обобщается…  Определяются тренды. И эти тренды – закон.

Мы видим, что разные модельеры делают одинаковые акценты. Талия на таком-то уровне, такая-то цветовая палитра. Они следуют правилам. И мы в обыденной жизни, хоть и неосознанно, стараемся им соответствовать

- В обществе сложился стереотип: одеться модно – значит потратиться. А можно задешево и сердито?

- Брендовая вещь может стоить 300 тысяч рублей, и много больше. Но высокая мода не может существовать для малочисленной группки богачей. На рынке представлен и недорогой сегмент моделей модной одежды от дизайнеров с мировыми именами. Можно комбинировать дорогое с доступным. Так интереснее. Нет опасности встретиться на пафосной вечеринке с обладательницей точно такого наряда! Самая доступная возможность красиво и оригинально одеться – секонд-хэнды.

На Западе хэндовские вещи носят известные актеры, шоумены. Хит сезона зима-2012 - меха, комбинированные шелком, шифоном -страшно дорого! Но бабушки сдают в комиссионки каракулевые, норковые шубы 50-60-х годов. Стоит чуть переделать, подобрать ультра-современную обувь, сумку, головной убор… И вот ты уже звезда.

Одно название…

- Что можете сказать о вкусе, стиле кубанских женщин у власти?

- Хотите, чтоб меня уволили?.. (Смеется)

- Наверняка же у них есть консультанты?

- Наверняка. В кубанской прессе мелькают фамилии имиджмейкеров, я, правда, их не знаю... Вот почему Алла Пугачева безвкусно одевается? Ведь сам Юдашкин ее стилист! Просто она считает, что сама лучше знает, как надо выглядеть. Наши женщины незыблемы, ориентируются на собственный вкус. Посмотрите на 70-летнюю француженку, главу МВФ – эталон вкуса! Понятно, что без влияния стилистов, имиджевых консультантов не обошлось. Но совершенно очевидно, что имея собственный хороший вкус, эта женщина с уважением относится к мнению и советам профессионалов.

- А у нас – без уважения?

- Хуже, чем дизайнерам по костюму никому не платят. Они же ничего не показывают! Их как бы нет! Потому и звать никак.

- А были же дома моды в Краснодаре…

- …и сплыли! Да и были ли?! Дом Моды – это не только название, но и функция.Во Франции, в США дома моды делают в сезон по четыре показа новых коллекций! Я начинала в иркутском доме моды, в сезон мы выпускали две коллекции. В Краснодаре такого не было никогда! Здесь дома моды работали как ателье, обслуживающие индивидуальные заказы. Показы устраивались по большим праздникам. В Москве и Питере всех домов – по пальцам перечесть. Отвечающих прямой функции – всего два.

Все зависло…

- Как же мы пришли к такому упадку?

- В России нет промышленных предприятий, легкой промышленности. Свои коллекции именитые дизайнеры шьют в Китае! Если мода не привязана к производству – об индустрии говорить нельзя. Тем более в Краснодаре… Себестоимость модного производства слишком высока, а рынок наводнен дешевым импортом. Пока этот поток не перекроют – говорить не о чем.

- Тем не менее, вузы каждый год выпускают дизайнеров в области костюма. Куда они идут?

- Студенты заканчивают кафедру и работают где угодно и кем угодно, но не по специальности. Хорошо зарабатывают у нас дизайнеры интерьера –на Кубани строят много жилья. Ребята культивируют это поле. Либо – уезжают.

Краснодарская школа чего-то стоит! Одна из моих учениц учится в фэшн-школе в Париже. Другой – консультант в доме моды в Нью-Йорке. Мальчик, фанатично предан моде, упорно шел к цели. Правда, до защиты диплома не хватило денег. Не смог платить за обучение. Хотя талант, самородок…

ДОСЬЕ

Галина Ким.Настоящее имя - Ким Ген Дя. Родилась на Сахалине. Член Союза художников России, декан факультета дизайна Художественно-промышленной Академии Краснодарского университета культуры и искусств, доцент, заслуженный деятель культуры Кубани. Окончила Иркутское художественное училище, Омский технологический институт. За мужем, воспитала сына.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах