Ровно 35 лет назад четыре вековых дуба, растущих в парке им. Горького, были внесены в список памятников природы. Скромный юбилей стал поводом вспомнить историю парка и поговорить о современных реалиях.
Долгая история
Когда-то на месте Краснодара был лес, состоял он в основном из двух видов дуба: летнего (или черешчатого) и зимнего (скального). Как ни удивительно, в городе сохранились дубы, которые уже были «взрослыми», когда на Кубань пришли первопоселенцы-казаки.
В городском парке есть два экземпляра дуба черешчатого, которым уже за 300 лет! В высоту гиганты вымахали до 20 и 22 метров. Окружность «талии» самого могучего - 505 см.
С этим деревом у горожан связана счастливая примета. Если обнять его рано утром, сгустившиеся над головой неприятности рассосутся. Начинающаяся простуда отпустит, в школе не вызовут к доске, а начальник выпишет премию. Чтобы все хорошо сложилось, дерево просят о милости. Краснодарцы верят: дуб - проводник небес, заряжает положительной энергетикой.
Второе дерево лишь немного «худее»: окружность ствола - 467 см. Два других дуба помоложе, им около 200 лет. Один ростом почти 20 метров и в окружности нарастил 320 см, второй дорос до 21 метра и в «талии» достиг 368 см.
В августе 1977-го четверка дубов получила статус особо охраняемых объектов, дубы были внесены в список памятников природы.
- За их самочувствием мы следим с особенной тщательностью, - рассказывает агроном горпарка Александр Беба. - Уход, в силу возраста, дубам требуется постоянный: полив, подкормка, профилактика болезней и появления вредных насекомых. Традиционной механической обработки, обрезки веток стараемся избегать - бережем их.
Как не беречь-то? Красавцев не вырубили, когда на обжитом ими месте решили разбить войсковой сад. А было это еще в 1846-м, устроить в Екатеринодаре «рассадники разных дерев и растений» распорядился главнокомандующий отдельным Кавказским корпусом.
В Крыму был «проискан садовник-иностранец Бикельмейер», получена первая партия семян. Гледичия трехколючковая, лавр благородный, катальпа бигнониевидная, хурма восточная, тюльпанное дерево… Посадили 25 видов плодовых и декоративных деревьев и кустарников, а к 1858 году было уже 10 тысяч видов!
Сегодня до обидного мало: всего лишь около ста. Обеднела флора в результате эволюционных процессов, причем общественных, а не природных.
Что имеем - не храним
С течением времени войсковой сад «перепрофилировался» в парк культуры и отдыха, получивший в советское время имя Максима Горького. В 70-х, в результате глобальной реконструкции, парк лишился большей части территории.
Теплично-парниковое хозяйство, деревья и цветники были уничтожены. На отчужденной земле пролегла автомагистраль. Зажатый со всех сторон оживленными трассами парк в заурядный сквер все же не превратился.
Однако… может таковым стать, если в горожанах не пробудится хоть какая-то сознательность.
Да, здесь можно увидеть людей, в восхищении замерших перед исполинами дубами. Но находятся и те, кто регулярно ворует железные цепи, украшающие природные памятники. Массивы канн, тюльпанов, нарциссов, петунии, сальвии и прочих растений, придающих парку особую пышность с ранней весны до поздней осени, для некоторых также соблазн непреодолимый.
- Посадки постоянно подвергаются хищническим набегам, 10-20 кустов с каждой клумбы обязательно «уходят» в частные палисадники или на рынок, - сетует Александр Леонидович. - Часто растения варварски выламывают - на презенты девушкам или просто понюхать.
Нередко отдыхающие ломают лавочки, выкорчевывают урны, оставляют краской из баллончиков «автографы». Сложно бывает работникам парка культуры и отдыха с горожанами, у которых отсутствует понятие культуры отдыха…
А теперь - дискотека!
А важнейшим культурным центром горпарк был всегда! Здесь выступал Федор Шаляпин, артисты московского Малого театра, многие другие - заезжие и местные - знаменитости: певцы, чтецы, танцоры и музыканты.
К культуре народ здесь приобщается и сегодня. Регулярно бывают концерты, работает современный культурно-спортивный комплекс с массой различных секций. Есть и эксклюзивное предложение для пенсионеров. Каждые выходные для них - танцевальные вечера.
Чтобы сплясать польку, покружиться в вальсе или «зажечь» под Киркорова, собираются до двух сотен человек! Диджею порой приходится несладко, поскольку у пенсионеров возникают споры на почве музыкальных пристрастий. Часто «болит голова» и у администрации парка. Старики, которые не могут найти консенсус, создают воинствующие коалиции. Приходится стороны как-то примирять.
Однако, несмотря на определенные неудобства, от таких вечеров администрация не отказывается и деньги за танцы с пенсионеров не берет. Ведь старики не только культурно проводят досуг - порой люди, оставшиеся в одиночестве на склоне лет, создают семейные союзы. Обретают счастье.
- Была колоритная бабушка, часто ходила, а потом пропала, - приводит пример Александр Леонидович. - Потом пришла новостью поделиться: встретила на танцах дедушку, и с той встречи танцы для нее закончились. Не пускает он ее, боится, что уведут.
Такие случаи не редкость, а все почему? Одна счастливая 68-летняя новобрачная поделилась секретом: о второй половинке просила дуб. И дуб помог. Дедушка встретился основательный. Брак получился крепкий…