Примерное время чтения: 7 минут
690

Разбираем ошибки. О результатах Тотального диктанта на Кубани

Международная акция по проверке грамотности «Тотальный диктант» прошла 18 апреля в 549 городах мира. В Краснодаре учасие в ней приняли более 500 человек, на проверку дошли лишь 480 работ, и всего лишь 12 человек написали диктант на «пятерки».

Справка
Тотальный диктант проводится в Краснодаре уже третий год, в 2015 году в акции также приняли участие жители Сочи, Геленджика, Новороссийска, Новомихайловского, Лабинска, Тихорецка. Чтецами диктанта выступили известные краснодарцы – теле и радиоведущие, политологи, предприниматели.

В этом году автором 2015 автором текста для Тотального диктанта стал писатель Евгений Водолазкин. Он назвал свой текст «Волшебный фонарь». 

«Я считала себя грамотной, а оказалось – нет…»

Текст оказался довольно сложным для обывателей – с многочисленными авторскими «;», тире и скобками… Но для многих оценка, оказалась, не важна. Главное – было участие и проявленная смелость.

«У дочери Натальи четверка. Но я видел текст своими глазами и читал его, так что ее  результатом горжусь. Она молодчина!» - рассказывает один из чтецов Тотального диктанта в Краснодаре Евгений Жуков.

Участник Андрей Швецов вообще попал на диктант случайно, но результатом доволен. 

«Я из Санкт-Петербурга, приехал болеть за «Зенит». И решил заодно поучаствовать в диктанте. Получил четверку. Я доволен!»

Есть и те, кто все же расстроен из-за низкой отметки:

«Я всегда любила русский, считала себя грамотным человеком, но, когда узнала, что написала текст на два, мне как-то стало не по себе. Конечно, главное участие! Но все же неприятно – сама от себя не ожидала такого. У меня оказалось целых 11 пунктуационных ошибок. Орфографических не было. Хорошо, что результаты анонимно можно узнавать. Думаю, многие, как я ожидали от себя лучших результатов», - рассказывает одна из участниц Тотального Диктанта в Краснодаре.

Не все краснодарцы довольны своими результатами. Фото: АиФ-Юг/ Алина Менькова

А есть среди участников и те, кто не согласен со своей оценкой.

«С некоторыми позициями преподавателя, которая разбирала мои ошибки, до сих пор не согласен. Одну орфографическую допустил по глупости, а несколько пунктуационных ошибок удалось оспорить – я нашел правила, которые позволяют расставлять знаки препинания двояко», - огорчается краснодарец Василий Перебайлов. 

Главное - атмосфера

Эксперты же говорят, что гордятся всеми, кто не побоялся оценить свои силы и попытать удачу, и что важно в Тотальном диктанте – не оценка, а настроение, и чувство вовлеченности во что-то значимое.

«Совсем неважно, какое количество ошибок участники допустили, ценно уже само участие в масштабном и интересном проекте. Это уже победа. После проверки и оценки огромного количества работ, могу смело сказать, что мы гордимся теми, кто пришел. Отдельно хочется отметить и поблагодарить наших совсем еще юных участников, которых в этом году было немало. Они герои и большие молодцы. Чтобы прийти и написать такой объемный сложный текст наравне с более опытными взрослыми людьми, надо обладать недюжинной храбростью» - комментирует результаты диктанта председатель экспертной комиссии в Краснодаре Вероника Фокина.

Главное на диктанте – атмосфера и хорошее настроение. Фото: АиФ-Юг

Участникам, скорей, была интересен не сам диктант и его результаты, а сама масштабная акция, ее необычная и захватывающая атмосфера. Вот координатор одной из площадок Эльдар Схатум, например, отмечает, что ему запомнилось то, что он впервые «указывал» полицейским, что надо делать, ведь сотрудники полиции тоже пришли поучаствовать. А Юлия Князева, которая писала диктант в Сочи Парке, рассказывает, что ее сердце стучало, как подорванное, а «вопли с горок и башни свободного падения, сопровождавшие диктант от начала до конца, были лучшим саундтреком к нему  - это было ясно, стоило только взглянуть на лица разномастной публики».

Разбор ошибок

На площадке МЭЦ работы проверяла филолог Ксения Копытова. Она рассказывает, что участники допустили много пунктуационных ошибок. 

«Сам текст в плане знаков препинания был довольно сложным. Присутствовало много вариативных мест: так, например, можно было поставить запятую, точку с запятой, двоеточие или тире. Это, конечно, облегчало написание, и ошибок в этом месте было меньше всего». 

Также, по словам Ксении, самыми «проблемными» словами в диктанте были: вполоборота, врассыпную, обожжённые, а также написание таких слов, как «скачок» и Апокалипсис (в словосочетании «ангел Апокалипсиса»). 

Ещё постоянно встречалась ошибка в слове «развЕвалось» из словосочетания «знамя развевалось». Встречались также лексические ошибки: люди неверно слышали слово или словосочетание и, соответственно, писали то, что слышали. Но это встречалось реже приведенных выше ошибок. 

В МЭЦ Краснодара были и отличные работы. Фото: Из личного архива

«Конечно, хотелось бы больше «отличных» и «хороших» работ. В МЭЦ были «отличные» работы. Насколько я знаю, была даже работа без единой ошибки...», - говорит Ксения Копытова.

Но даже сам филолог признает, что писать авторский текст сложно.

«Думаю, что сама бы я не написала данный диктант без ошибок».

Региональный координатор акции в Краснодаре Илья Фейгенов, подводя итоги, отмечает: «Мы провели уже третий Тотальный диктант в Краснодаре, и я рад ощущать причастность к большому делу популяризации русского языка, рад тому, что с каждым годом нас, единомышленников, становится все больше».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах