37
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Почему «нобелевка» не попадет на Кубань?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. «АиФ - Юг» 13/10/2010
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 13/10/2010

Действительно, профессор Манчестерского университета сочинец Андрей Гейм вместе со своим коллегой профессором и членом Королевского научного общества Константином Новоселовым был удостоен премии за «открытие и выделение свободного одноатомного слоя углерода и объяснение его выдающихся электронных свойств». Ученые создали тончайший и прочнейший в мире материал - графен (это модификация углерода). Он обладает большой прочностью, хорошей теплопроводностью.

Кроме того, у него самая высокая среди известных материалов подвижность электронов. Это делает его вероятным кандидатом на «материал номер один» в наноэлектронике. На основе графена можно создать баллистический транзистор - устройство, которое должно стать прибором нового поколения. С его помощью для компьютерной техники станут доступны скорости, измеряемые терагерцами. Андрей Гейм родился в Сочи, окончил Московский физико-технический институт.

Работал в подмосковной Черноголовке, в Институте проблем технологии микроэлектроники и особо чистых материалов РАН. А затем уехал в Европу. Теперь он гражданин Нидерландов и считается представителем английской научной школы, поэтому в Россию награда не приедет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах