34
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Красное «не любит» сыр?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. «АиФ - Юг» 13/10/2010
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 13/10/2010

Вечер. Свечи. Цветы. Шелковая скатерть. Изысканные блюда. А какое вино выбрать? Белое или красное? Дорогое или дешевое? Вот несколько правил, которые помогут вам сориентироваться в огромном ассортименте напитков. Во-первых, следует решить, что вы будете готовить.

Вино и еда должны дополнять друг друга, а не подавлять. Пища с выраженным резким вкусом, например, ваниль, кофе, корица, шоколад, жирные сорта рыбы, цитрусовые, не подходит для этого напитка. А табачный дым портит восприятие вкуса. Красное вино «не любит» сыр, при их сочетании может появиться металлический привкус. Такие правила, как белое только с рыбой и птицей, а свинина и говядина только с красным, уже не так актуальны. Есть сорта красных вин, которые прекрасно будут гармонировать с курицей и рыбой, а белое вино можно подать к блюдам из свинины.

Пробуйте с острыми яствами сладкие вина. Определились с вином, пора перейти ко второму шагу. Выбрать вино по этикетке, ведь это своеобразный паспорт напитка. Чем проще ее оформление, тем вино элитнее. Если это русское вино, в сухих сортах нет сахара, есть значок РОСТЕСТа, код сертификационного органа, в котором вино проходит идентификацию, полный адрес компании-изготовителя и ГОСТ. На оригинальной иностранной этикетке будет указана не только страна- изготовитель, но и конкретная географическая точка.

На обратной стороне бутылки должна быть качественная контр- этикетка с составом вина, адресом изготовителя и сроком хранения, что очень важно. Возраст, как правило, не показатель качества. Винтажные вина стоит выбирать в зависимости от урожая. Не смешивайте вино с другими напитками, льдом, водой, иначе потеряете его вкусовые качества. Пить вино - особое искусство. Этот напиток может открыть все грани вкуса при определенной температуре. Белые вина не следует переохлаждать (8-12°С), а красные греть(14-18°С). Холод заглушает игристость вкуса. А при нагревании теряется аромат, поэтому вино пьют из бокалов с тонкой ножкой. Чтобы показать свои знания в области вин, оцените его прозрачность.

В темном помещении зажгите позади бокала спичку или слабую лампу - оцените цвет напитка. Элитные вина часто содержат осадок. При дегустировании напитка обратите внимание на аромат. Он, как «ноты», может варьировать от цветочных, легких ягодных запахов, до сложных ванильных, хвойных, терпких.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах