...Красное «не любит» сыр?
Вечер. Свечи. Цветы. Шелковая скатерть. Изысканные блюда. А какое вино выбрать? Белое или красное? Дорогое или дешевое? Вот несколько правил, которые помогут вам сориентироваться в огромном ассортименте напитков. Во-первых, следует решить, что вы будете готовить.
Вино и еда должны дополнять друг друга, а не подавлять. Пища с выраженным резким вкусом, например, ваниль, кофе, корица, шоколад, жирные сорта рыбы, цитрусовые, не подходит для этого напитка. А табачный дым портит восприятие вкуса. Красное вино «не любит» сыр, при их сочетании может появиться металлический привкус. Такие правила, как белое только с рыбой и птицей, а свинина и говядина только с красным, уже не так актуальны. Есть сорта красных вин, которые прекрасно будут гармонировать с курицей и рыбой, а белое вино можно подать к блюдам из свинины.
Пробуйте с острыми яствами сладкие вина. Определились с вином, пора перейти ко второму шагу. Выбрать вино по этикетке, ведь это своеобразный паспорт напитка. Чем проще ее оформление, тем вино элитнее. Если это русское вино, в сухих сортах нет сахара, есть значок РОСТЕСТа, код сертификационного органа, в котором вино проходит идентификацию, полный адрес компании-изготовителя и ГОСТ. На оригинальной иностранной этикетке будет указана не только страна- изготовитель, но и конкретная географическая точка.
На обратной стороне бутылки должна быть качественная контр- этикетка с составом вина, адресом изготовителя и сроком хранения, что очень важно. Возраст, как правило, не показатель качества. Винтажные вина стоит выбирать в зависимости от урожая. Не смешивайте вино с другими напитками, льдом, водой, иначе потеряете его вкусовые качества. Пить вино - особое искусство. Этот напиток может открыть все грани вкуса при определенной температуре. Белые вина не следует переохлаждать (8-12°С), а красные греть(14-18°С). Холод заглушает игристость вкуса. А при нагревании теряется аромат, поэтому вино пьют из бокалов с тонкой ножкой. Чтобы показать свои знания в области вин, оцените его прозрачность.
В темном помещении зажгите позади бокала спичку или слабую лампу - оцените цвет напитка. Элитные вина часто содержат осадок. При дегустировании напитка обратите внимание на аромат. Он, как «ноты», может варьировать от цветочных, легких ягодных запахов, до сложных ванильных, хвойных, терпких.