Как приготовить кутью на Рождество?
Кутья – это каша, но праздничная. Каждая хозяйка стремится привнести что-то своё, чтобы удивить.
«Кутью я готовлю на Новый год, в Рождество и на Крещение. Это блюдо символизирует изобилие, плодородие и достаток, - говорит Виктория Черкащенко из станицы Северской. – Но главное, конечно, чтобы ритуальное угощение было вкусным. Мне кажется, я нашла оптимальное решение. С удовольствием делюсь рецептом».
Ингредиенты:
- Зерно пшеницы – 250 г,
- Грецкие орехи – 200 г,
- Сахар - 500 г,
- Мука – 6 ст. л.
Способ приготовления
- Пшеницу перебрать. Сварить, откинуть на дуршлаг, давая стечь воде. Затем выложить ее в один слой на полотенце, чтобы как следует просохла.
- Грецкие орехи мелко порезать. Обжарить их с небольшим количеством подсолнечного масла. А можно и без него. Следить, чтобы орехи стали прокалённые, но не пережаренные.
- Отдельно на сухой сковороде обжарить муку до золотистого цвета.
- Смешать составные элементы кутьи. Блюдо готово.
Секрет кулинара
«Не гонитесь за количеством готового блюда, - говорит Виктория. - Этот рецепт для быстрого употребления. Если количество тех, кого вы собираетесь угощать невелико, смело убавляйте вес ингредиентов. Причина в том, что пшеница в контакте с сахаром на следующие сутки приобретает жёсткость».