Аргументы и Факты
kuban.aif.ru
16+
Кубань
Аргументы и Факты
kuban.aif.ru
16+
Кубань
Примерное время чтения: 1 минута
149

Сколько дыни можно съесть за один раз?

«АиФ-Юг» № 32 06/08/2025
Категория:  Здоровье Вопрос-ответ из газеты: «АиФ-Юг» № 32 06/08/2025
Ответ эксперта

Чем полезна дыня и сколько ее можно съесть без вреда для здоровья, рассказала врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух.

Дыня – полезный продукт с низкой калорийностью: всего около 35-40 ккал на 100 граммов. Она, как и арбуз, почти полностью состоит из воды (около 90%), поэтому отлично помогает утолять жажду. Также в ней содержится клетчатка, сахар, антиоксиданты, витамины A, C, P, фолиевая кислота, минералы (натрий, калий, железо, кремний). Несмотря на сладость, дыня содержит немного калорий, так что это отличный десерт для тех, кто следит за фигурой.

Дыню можно есть отдельно или включать в различные блюда. Ее часто добавляют в овощные и фруктовые салаты, сочетают с медом, сыром и даже ветчиной. Однако важно помнить: чрезмерное употребление дыни может вызвать вздутие, газообразование и проблемы с пищеварением.

Здоровому человеку допустимо съедать 300–500 граммов дыни, распределив порции равномерно в течение дня. Важно учитывать, что содержащиеся в дыне белки могут спровоцировать аллергические реакции: кожную сыпь, отечность слизистой оболочки, зуд и расстройство ЖКТ. Детям вводить дыню в рацион следует осторожно, начиная с полутора-двухлетнего возраста. Людям с обострениями болезней желудка и кишечника, кишечными инфекциями и острым панкреатитом есть дыню нежелательно.

Прежде употреблением дыню необходимо тщательно помыть, чтобы микробы с поверхности шкурки не проникли в мякоть. Разрезанный плод нужно хранить только в холодильнике, поскольку теплая среда способствует быстрому росту болезнетворных бактерий в сладком фруктовом соке, что в результате приведет к проблемам с желудком и даже заражению кишечными инфекциями.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах