aif.ru counter
278

Лучший в мире рыбак живет на Кубани

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ - Юг» 28/07/2010

Об особенностях  кубанской рыбалки он рассказал в эксклюзивном интервью «АиФ-Юг».

«Ловлю с детства»

- Сколько себя помню, столько и занимаюсь рыбалкой, - говорит Алексей, - мне всегда нравилась вода, я любил плавать… Мой дед и отец тоже рыбачили, но таких фанатов как я у нас в роду еще не было…

- Почему вы ловите на искусственную приманку, а не по старинке?

- Для меня это намного интересней. Это своего рода искусство обмана - заставить хищника поддаться на искусственную приманку. В начале 2000-х годов 90% рыболовов пользовались поплавочным способом.

- Вы, наверное, всегда занимали первые места?

- Напротив, я либо первый, либо за чертой призовых мест. Даже в школе мой дневник учителя ставили в пример полной неадекватности - у меня там были только «5» и «2».

- Есть у вас какие-нибудь приметы?

- Никаких. Традиционно чемпионат мира проходит в конце мая - и выпадает на мой день рождения. В этом году участники мне сделали сюрприз - каждый поздравил на своем родном языке. Так получилось, что в один день мы праздновали мои именины, а на следующий день - мою победу.

- Были интересные истории на чемпионатах?

- На последних соревнованиях произошел интересный случай. Мой партнер зацепил крупного окуня - кило двести -

и стал уже подводить к себе, как вдруг у рыб сработало стадное чувство. Когда одна уже попалась на крючок, другая подумала, что та не хочет с ней делиться и поплыла за ней, чтобы отобрать добычу. Так по доброй воли второй окунь сам заплыл в подсак рыболова. Но по правилам соревнований такой окунь не может быть засчитан и потому был отпущен на волю.

Рыбаки - фанаты

- Откройте секрет: какие самые рыбные места у нас в городе?

- Конкретных называть не буду. Как-то раз, лет 7 назад, в одной телепередаче я назвал рыбное место. И на следующий день после ее выхода на эту базу приехало около 500 машин. В результате в этом водоеме дела с рыбой стали обстоять намного хуже. Мы, например, к ловле подходим с профессиональной точки зрения - всю пойманную рыбу отпускаем обратно. Это негласное правило действует как на соревнованиях, так и на рыбалке. Мне нравится рыбачить, а не убивать речных обитателей. У меня в год 280 дней рыбалки. Один улов - 7-10 щук. Если умножить на 280, то получится популяция небольшого озера. За сезон я могу взять домой всего лишь 5-6 щук и столько же судаков. В прошлом году моя жена поймала сома больше 10 кг, и нам пришлось забрать его.

- Что-нибудь изменилось со временем на кубанских водоемах?

- У нас рыба быстро растет и большое ее видовое разнообразие. Рыбный мир меняется, к сожалению, не в лучшую сторону. Если сравнить плотность щучьего населения 10-летней давности и сейчас,  это то же самое, что сравнить плотность населения Якутии и нашего края.

- Вы много путешествуете, чем отличается Кубань от других регионов?

- Не секрет, что Краснодарский край - самый большой рыболовный регион в стране. У нас очень развито рыболовное дело. Например, в Самаре, городе с таким же количеством населения, - около 10 рыболовных магазинов, у нас - больше 70.

- А чем отличаются кубанские рыбаки?

- Ничем, когда смотришь в глаза рыболова, видишь фанатизм и преданность своему делу. Будь то узкие японские глаза, широкие американские или хитрые российские!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах