aif.ru counter
21

Сон в руку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ - Юг» 02/03/2011

Во сне и наяву

- Однажды мне приснились мои родные, мама, отец и брат, - рассказывает Александр Николаевич. – Они уже давно умерли, никогда не снились, а тут раз - и привиделись. И вижу я, выходят они из такого красивого храма, с колокольнями, окруженного пушистыми елочками. Проснулся и решил сделать этот храм. Руки у меня на месте, материал тоже был.

Материал Александр Чумаченко для своей задумки подобрал необычный – натуральное дерево африканских пород. Махагон не только дорогой, но и очень прочный материал. Привез его кубанский мастер из Москвы – прожил там два года, пытаясь с дочерью и зятем наладить бизнес по производству деревянных игрушек. Делали паровозики, домики, развивающие игрушки, но прогорели.

Предлагали столичным ресторанам пеналы для столовых приборов, любителям животных - деревянные кровати для собак по 200-300 долларов. И опять дело не пошло – вернулся Александр Николаевич в родную станицу с полными ящиками экзотических досок. Тут они и пригодились.

- По профессии я военный, служил в морской авиации, - рассказывает мужчина. - Сейчас в поселке работы нет, дома сижу, вот и решил творчеством заняться.

…Шаг за шагом, приближался мастер-самоучка к заветной цели. И через три месяца «вырос» храм на загляденье – как во сне! Но на этом не остановился. Принялся за мельницу – увидел ее в Атамани, очень уж понравилась!

На строительство ветряной мельницы ушло около месяца. А скоро по соседству с ней появились амбар и дом для мельника. Сон послужил только началом для творчества.

От храма до сельсовета

Положительно оценив плоды своего труда, Александр Николаевич позвонил на местное телевидение и пригласил съемочную группу в гости. Так и прославился.

Узнав о народном умельце, навестили Александра и местные власти. А увидев архитектурные изыски земляка, сделали ему заказ на макет администрации.

Сейчас сельсовет в миниатюре почти готов. Остались детали – установить возле здания уже вырезанные из дерева и пластика малюсенькие лавочки и таксофон. Администрация стала третьей работой Чумаченко.

Хоть и дороги мастеру его творения, нашелся бы покупатель – продал. Не оставляют селянина мечты о собственном бизнесе.

- Храм может пригодиться казачеству, можно показывать его детишкам. Отдал бы за хорошие деньги, - признается он. - Мельницу можно установить на подворье, летом на травке хорошо бы смотрелась...

Есть у Александра Николаевича и другие планы для заработка. Говорит, был бы спрос, может наделать фигурок животных, вырезать из дерева овощи, фрукты - инвентарь, в общем, для детсадов. А пока селянин остается мастером-бессребреником, пусть и с золотыми руками.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах