aif.ru counter
46

Из свободной продажи исчезнут лекарства от кашля и головной боли

С 1 мая все кодеиносодержащие препараты в России будут отпускаться только по рецепту врача. Чиновники надеются, что подобное ужесточение поможет снизить количество так называемых «дезоморфиновых наркоманов», сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу Наркоконтроля Виктора Иванова.

Кодеин, или, как его еще называют, метилморфин, содержится во многих лекарствах от кашля, а также в обезболивающих и противодиарейных средствах, например в «Лоперамиде».Вещество быстро помогает снять такие симптомы, как зубная, головная, мышечная боль, эффективно избавляет от кашля и поноса.

Однако оно сходно по своему действию с морфином, подавляет центральную нервную систему и имеет легкий наркотический эффект. Именно это и стало причиной ввода ограничений на его реализацию. По мнению главы ФСКН, такая мера позволит снизить число наркозависимых россиян, использующих кодеинсодержащие лекарства для изготовления наркотика дезоморфина.

Иванов отметил, что объёмы наркотических веществ, которые получают из находящихся в свободной продаже препаратов с кодеином, выросли в десять раз за последнее время. По словам чиновника, с просьбой ввести рецептурный отпуск таких лекарств к нему обратились руководители практически всех российских регионов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах