Ученый Скотт Смит и его подопечный из Канзасcкого университета проверили готовые мясные продукты на содержание гетероциклических аминов (НСА), от которых можно заболеть раком желудка, кишечника, груди, пишет dr20.ru. И пришли к выводу, что в курице гриль (особенно в кожице) и в беконе самое большое количество вредного вещества - 1,9 нг/г. Для сравнения: в сосисках уровень НСА допустимый - 0,5 нг/г, к колбаске пепперони - 0,05 нг/г.
Все зависит от того, как готовится продукт - на низких температурах уровень аминов будет не высок, а по большим градусом вырастет вдвое. Также производители используют вкусовые добавки, которые понижают количество НСА. По данным сайта vprok.info, из чего сделан хот-дог: сосиска из сои и крахмала, фосфатов, консервантов и булочка из самых дешевых сортов муки с пищевыми добавками, дешевый кетчуп и майонез так же с вредными добавками.
Пицца - фаст: хлеб из отбеленной муки, сахара, соевого или хлопкового масла, сорбита калия, сыр модифицированный из крахмала и консервантов, пепперони с добавками: нитритом натрия, BHA, BHT, ароматизаторами. Гамбургер: в мясе пищевых добавок нет, а в булочке: отбеленная мука, высокофруктозный сироп, масло сои с транс-жирами, сульфат, карбонат, силикат кальция, соевая мука, кондиционеры для теста, пропионат кальция. Курица: состоит из воды, фосфатов и соли. Соусы ко всему этому просто насыщены добавками и соей.