«АиФ-Юг» при поддержке департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края, совместно с ГУП КК «Кубань-Качество» запускает новый проект «Едим по ГОСТу». Мы задумали узнать, какие именно продукты местных производителей можно назвать качественными.
Цель проекта – помочь потребителю умело разбираться в потоке рекламной информации, привлекательных упаковок и обилия предложений.
Пробы показали...
Так, в прошлом году Роспотребнадзор отобрал и исследовал 3856 проб мясных изделий, колбас, копченостей. Из них 29 не соответствовали требованиям качества. А 72 пробы из 9120, исследованных по безопасности (микробиология), не отвечали требованиям санитарных правил.
Весной управлением проводился мониторинг качества и безопасности колбасных продуктов. Была отобрана 51 проба изделий, как местных производителей, так и завезенных из-за пределов Краснодарского края. В результате выяснилось, что 27 проб (53%) не отвечали требованиям.
Чем грешат изготовители?
Итак, вот главные «грехи» производителей:
- нарушение маркировки;
- несоответствие фактического состава колбас и информации, нанесенной на этикетку;
- возможная фальсификация колбас (частичная замена одних компонентов другими).
Конечно, все это не является угрозой для жизни и здоровья, но нарушает право потребителя на получение достоверной информации о товаре, право потребителя на приобретение качественного товара.
Поэтому, за эти нарушения в прошлом году прекращена реализация 2433 партий мяса и мясопродуктов весом 8224 кг, в т. ч. импортного, 21 партия весом 173 кг. За 8 месяцев нынешнего года прекращена реализация 1024 партии весом 3219 кг, в том числе импортного – 6 партий весом 74 кг.
Какая «варенка» правильная
Как мы выяснили, «правильная» «Докторская» колбаса должна быть приготовлена из свинины жилованной полужирной - 70%, говядины жилованной высшего сорта - 25%, яиц куриных или меланжа и молока коровьего сухого. Само собой разумеется, с добавлением соли поваренной пищевой, нитрита натрия, также сахара-песка или глюкозы и мускатного ореха или кардамона молотого. На разрезе мы должны увидеть равномерно перемешанный фарш розового цвета. ГОСТ 23670-79 предусматривает только название «Докторская колбаса», присутствие в названии слов «новая», «классика», «супер», «плюс», «премиум», «вкусная» означает, что производитель изменил рецептуру.
Возможно, люди постарше, знакомые с «Докторской» с момента ее рождения, ассоциируют ее со вкусом, знакомым с детства. Однако сегодня производители предлагают колбасу с чесночным ароматом, сыром и даже привкусом дымка.
Какую выбрать для своего стола - решать вам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть