59

Возвратились мы не все. Для 47-ми школьников Кубани каникулы закончились трагически

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. «АиФ - Юг» 05/10/2011

Зашли в воду и пропали...

7 июля в пруду у станицы Казанской утонула 15-летняя девочка. Плохо держалась на воде, плавала на надувном круге. Друзья заметили ее отсутствие. На берегу ее не оказалось. Стали нырять… Как сообщает пресс-служба СУ СКР по Краснодарскому краю, девочка «была обнаружена на дне водоема в положении сидя». Спасатели вытащили ее, но было слишком поздно.

6 июля в Лабинском районе две семьи с тремя ребятишками отдыхали на «Чистых прудах». Пошел дождь, отдыхавшие решили уехать и сели в машину. Водитель был нетрезв. Когда автомобиль поднимался по склону, колесо попало в яму. Взрослые вышли из салона и стали выталкивать автомобиль. Машина быстро покатилась и сорвалась с обрыва. Восьмилетняя девочка успела выскочить, а мальчики остались внутри…

Накануне в реке Пшиш утонули две девочки. К жительнице ст. Тверской, воспитывающей троих ребятишек, приехала сестра, у которой тоже трое. Женщина повела детей и племянников погулять и разрешила искупаться, несмотря на то, что река горная, течение бурное. Дочка и племянница зашли в воду и пропали из виду... Спасатели обнаружили тело 10-летней девочки, ее 7-летнюю двоюродную сестренку не нашли.

31 июля в станице Ивановской Красноармейского района 8-летняя девчушка играла со сверстниками. Упала на кирпичную ограду палисадника, ударившись животом. Дома на жалобы девочки, видимо, не обратили должного внимания. На следующий день во время ужина девочка потеряла сознание. Скончалась по пути в больницу. Патологоанатомы зафиксировали перфорацию тонкой кишки.

31 августа в Тихорецком районе «КамАЗ» не выдержал дистанцию и сбил велосипед. Женщина везла на багажнике сыновей. Младший должен был идти в первый класс. От полученных травм он скончался на месте. Девятилетний брат и мама в больнице.

Черный список можно продолжать…

Почему мы их теряем?

По информации департамента образования и науки края, 47 школьников не пережили каникулы.

В статистике причин детской смертности лидируют ДТП - 16 погибших. 14 детей утонули. Шестеро… покончили с собой. Четыре ребенка умерли от болезней. От удара током на железнодорожном полотне погибли трое. Два ребенка убиты. Один погиб, упав с высоты.

15 детей этим летом получили серьезные травмы. Восемь пострадали в ДТП. Трое травмированы в быту (ожоги, порезы, падения). Отравились двое. Один ученик получил травму на экскурсии. Один школьник стал жертвой педофила.8 августа в Крымском районе десятилетняя девчушка ловила рыбу. Отдалилась от приятелей и удобным «шансом» воспользовался 47-летний житель хутора Армянского. Подонок оттащил девочку в кусты…

Закончился уже и первый школьный месяц. Несчастные случаи с детьми по-прежнему пополняют сводки ЧП.

26 сентября в Архипо-Осиповке погибла 10-летняя девочка, шедшая домой из школы. Когда она переходила дорогу, на «зебре» ее сбил «КамАЗ». Травмы оказались несовместимы с жизнью. Водитель утверждает, что ребенок выскочил на проезжую часть, с ним сейчас разбирается следствие.

В сентябре следственный отдел по Краснодару возбудил уголовное дело в отношении пенсионера, который неоднократно «играл» с девятилетней соседкой. О том, как она играла с дедушкой на каникулах (этим летом и прошлым тоже),  девочка рассказала маме лишь сейчас. Другая жительница краевого центра обвинила в мужеложстве бывшего сожителя. 42-летнего бугая она застала насилующим ее 10-летнего сына. Было это еще два года назад, а заявила только сейчас - под нажимом родственников, об этом узнавших.

Два последних случая вызывают особенную тревогу. Родительский «недогляд» может обернуться непоправимыми трагическими последствиями. Этим летом в станице Ивановской добровольно ушла из жизни 17-летняя девушка. Мать обнаружила ее в петле. Сама еще ребенок, она была на пятом месяце беременности, а любимый бросил. Рассказать об этом девушка не решалась.

Неумолимая статистика свидетельствует: наши дети калечатся, мы безвозвратно их теряем - по причинам, которые чаще всего можно не допустить. 

Страшно, когда дети уходят из жизни по причине родительской безалаберности, равнодушия, невнимательности... По причине незнания ребенком элементарных основ безопасности.

Пока не поздно

Внимание - это не только ласка и уход. С раннего возраста ребенка нужно обучать правилам безопасного поведения на воде, на дороге, в быту, в экстремальных ситуациях. Особенно внимательны должны быть родители первоклашек. Детей, пришедших в школу, необходимо вооружить знаниями особого рода.

- Это позволит избежать экстремальных ситуаций, не стать жертвой насилия, - говорит уполномоченный по правам ребенка в краснодарском крае Галина Дорошенко. - Расскажите, куда обратиться за помощью в критической ситуации, позаботьтесь о том, чтобы у него были номера нужных телефонов. Разыграйте ситуации, в которых ребенок может оказаться в опасности, объясните, на что обратить внимание, как правильно поступить, а чего никогда не нужно делать.

Ребенок должен знать основные правила безопасности. Любой человек, не являющийся родным, чужой.Чужому нельзя рассказывать о себе, своей семье, сообщать адрес.Нельзя уходить из школы с чужим, даже если он ссылается на знакомство с родителями. Если чужой пытается увести насильно, необходимо привлечь внимание людей, громко закричать: «Это не мой папа! Я его не знаю!»

Особое внимание - правилам дорожного движения. До мелочей разработайте ежедневный маршрут в школу, пройдите им вместе с ребенком. Обратите внимание на все опасности и «ловушки», которые могут подстерегать его на пути. Проверьте, понимает ребенок правила, умеет ли использовать знания в реальных дорожных ситуациях.

Обучив ребенка, вы сохраните его жизнь и здоровье, убережете от беды…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах