89

400 заключенных в Киргизии… зашили себе рты

Фото: russianlook

К шокирующему способу выражения протеста против руководства Государственной службы исполнения наказаний (ГСИН) КР прибегли заключенные бишкекского СИЗО-1 и исправительной колонии № 8 села Петровка. 

Инциденту предшествовали бунт и голодовка. 16 января в СИЗО-1, расположенном в центре Бишкека, заключенные устроили беспорядки, якобы из-за ограничений, введенных администрацией «заведения» на их встречи с родными. Заключенные подожгли матрасы, устроив пожар, часть из них вскрыла себе вены. Справиться с бунтарями удалось только силами спецназа.

Один подследственный в результате беспорядков скончался, 30 получили ранения. Также пострадали пять сотрудников ГСИН. Пресс-служба ведомства распространила заявление, в котором акцентировалось: бунт спровоцировал  не «жестокий режим», а плановая проверка камер.  Тем не менее, из-за событий в СИЗО-1 голодовку объявили заключенные всех колоний Кыргызстана.

Получив такую поддержку, смутьяны в СИЗО-1 выступили с новым требованием: оставить хотя бы одну так называемую «общаковскую камеру», где они могли бы беспрепятственно встречаться и общаться друг с другом. В пресс-службе ГСИН КР эти требования охарактеризовали как абсурдные и не соответствуют правилам пребывания заключенных в закрытых учреждениях.

Спустя неделю бесплодного голодания, часть заключенных СИЗО-1 сломалась и перестала отказываться от пищи. Однако 385 заключенных решили идти до конца и зашили себе рты. Примеру последовали «сидельцы» из исправительной колонии № 8.

«Команду «зашиваться» дали отрицательно настроенные заключенные, добивающиеся открытия камеры для так называемого «общака» и свободного их перемещения по СИЗО-1.

Они хотят, как прежде, ходить по этажам, «грузить» заключенных, издеваться над сотрудниками. Такого не будет! Пусть хоть все рты позашивают!» - приводит комментарий председателя ГСИН Шейшенбека Байзакова портал vesti.kz

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах