aif.ru counter

От Цапков до каннибалов. Самые кровавые преступления на Кубани за 50 лет

«АиФ-Юг» подготовил подборку самых громких и резонансных преступлений, которые совершались в Краснодарском крае со времен СССР. Некоторые из дел никогда не были оглашены в СМИ.

Nikolay Gyngazov / www.globallookpress.com

Еще со времен Советского союза в Краснодарском крае орудовали многочисленные преступные группировки. О жестокости некоторых ходят легенды и сняты художественные и документальные фильмы. Другие остались лишь в архивах силовых структур. «АиФ-Юг» решил вспомнить о самых громких, безжалостных и кровавых преступлениях, совершенных за последние полвека.

1971 год: «Я ненавижу высоких людей» 

14 июля 1971 года в Краснодаре душевнобольной совершил террористический акт. Взрыв автобуса маршрута № 1 случился утром на улице Тургенева. Машину подбросило в воздух, а взрывная волна снесла деревья и выбила в окрестных домах двери и окна. На месте погибли пять человек, ещё пять скончались в больнице, многие получили ранения. Считается, пострадали около ста человек.

Устроил взрыв местный сирота Петр Волынский. Он окончил военное училище и Кубанский мединститут, получив квалификацию врача-терапевта. Во время учёбы он постоянно носил с собой чемодан, в котором что-то тикало. После он устроился врачом. Но в Минздрав стали поступать жалобы о том, что Волынский прижигает пациентам пальцы спиртовкой. Тогда его лишили врачебной практики, а профессор Хромов выставил ему диагноз «шизофрения». У мужчины развился комплекс неполноценности, связанный с его маленьким ростом - 160 см. Он завел две тетради, в одной записал устав провозглашенной им «Лиги низкорослых людей», а в другой описал собственную принудительную стерилизацию в краевом психдиспансере. Из записей следовало, что низкорослые - уникальные и одарённые люди, а высокие подвергают их унижениям. Поэтому низкорослые должны объединиться для уничтожения высоких. Он также считал, что нашёл семерых единомышленников.

После теракта в квартире у него нашли газовые баллоны, порох, пробки, разобранные подшипники - взрывчатых веществ было бы достаточно для взрыва пятиэтажного дома. Нашли и литературу по взрывному делу, а также портрет Наполеона с надписью «Мне можно всё». Волынский тщательно подсчитывал расходы на производство взрывных устройств, и получается, бомба обошлась ему всего в 40 рублей. Когда на допросе спросили, что побудило его на преступление, он ответил: «Я ненавижу людей». Волынского признали невменяемым и направили на принудительное лечение в психиатрическую лечебницу.

1980-е годы: семь тысяч трупов 

Пожалуй, одно из самых страшных дел связано вовсе не с 1990-ми, не с кровавыми бандами, а с невзрачным бухгалтером с шестью классами образования, вдруг объявившим себя целителем. Об этой истории «АиФ-Юг» узнал от полковника милиции в отставке Василия Мещирякова.

«Однажды я выступал по телевидению, поздравлял с днём уголовного розыска, а через неделю получил письмо от девочки, - рассказывает полковник. – Она писала, что мама с папой спорят, как её лечить от рака – он настаивает на официальной медицине, а она хочет отвести к знахарю в Сочи. На бумаге даже были видны следы от детских слёз. Я узнал у коллег в Сочи, оказалось, есть такой человек. О нём написал популярный тогда журнал «Огонёк», мол, лечит рак продуктами пчеловодства, и вся страна ринулась к нему.

За большие деньги мужчина продавал больным баночки от пенициллина со своим снадобьем, которое называл «очисистор» – очиститель сил и организма. Когда всё выяснилось, у него нашли картотеку - на счету «целителя» семь тысяч трупов – умерли все, кого он лечил. Он мне лично объяснял, что, благодаря его снадобью, они умирали, не мучаясь. Осудили его за мошенничество, дали пять лет.

Жена «знахаря», которая после развода тоже стала тоже продавать «целебное снадобье», также получила «пятёрку». А когда у неё конфисковали ценности, оказалось, что на них можно построить пятиэтажный дом».

Он мне лично объяснял, что, благодаря его снадобью, они умирали, не мучаясь.

1995-1997 годы: глобальная зачистка от «жидомассонства» 

В Тимашевском районе, а потом и во всем Краснодарском крае и Адыгее орудовала Банда Доманина. Основал ее старший лейтенант морской пехоты Сергей Доманин. Он прошел Первую чеченскую, владел приёмами восточных единоборств и оружием. Сначала он возглавил казачью дружину - с милицией проводил рейды по наркопритонам. Участники ОПГ обучались разведке и контрразведке, способам сокрытия следов преступления. При этом Доманин говорил, что казакам предстоит вооружённая борьба за «создание на Юге России казачьей республики».

Лидер банды прикрывал деятельность националистическими лозунгами: «надо отчистить Кубань от инородцев, а также всякого прочего жидомасонства». На деле банда творила грабежи, разбои, похищения людей и рэкет. Позже казаки стали отправлять делегации атаманов к губернатору, краевым прокурору и начальнику УВД. Доманина назначили помощником депутата ЗСК. Документы избавляли от досмотра авто на постах. Это позволило банде обзавестись большими запасами оружия. Одним из известных преступлений стало нападение на начальника угрозыска Тимашевского района Капрелова. Ему проломили голову. Бандиты жестоко избивали предпринимателей и их семьи, которые отказывались платить, нападали на людей с гранатометами и автоматами, устраивали массовые побоища и перестрелки. Совершили ряд похищений предпринимателей, директоров колхозов и фермеров. Жертв неделями держали без еды и сна в подвалах, жестоко пытали.

Всего по делу банды арестовали 22 человека. При обыске изъяли пять автоматов Калашникова, гранатомёт «Муха», 18 ручных гранат, около шести килограммов тротиловых шашек, револьверы, пистолеты с глушителями, обрезы. В кулуарах Краснодарского краевого суда процесс получил название «дело двадцатки» и стал одним из самых громких. Бандитов приговорили к срокам от восьми до 20 лет. Трое участников банды сумели скрыться, и были объявлены в розыск.

1998-2010 годы: ребёнок на горе из тел 

Кущевская банда «Цапков». Привлекли к ответственности бандитов в 2010 году, после зверского убийства в станице Кущевской. В доме местного фермера Сервера Аметова зарезали, застрелили, задушили и сожгли 12 человек, из них четверо - дети.

Следствие установило, что преступление совершила кущевская ОПГ. Участники надели маски и черную одежду, взяли с собой три пистолета. Сначала бандиты избили всех мужчин. Женщин связали. Детей заперли в ванной. Цапок ждал, пока очнется после избиения хозяин дома, чтобы на его глазах изнасиловать жену и невестку. Но тот в себя не приходил. Потому главарь банды отказался от надругательств, но дал отмашку своим пособникам убить всех. Позже судмедэксперты установили, что почти у каждой жертвы было от трёх до 12 ножевых ранений. Двух детей задушили, обмотав скотчем. 14-летнего подростка убили выстрелом в спину, когда тот пытался убежать. Трупы собрали в кучу, облили бензином, сверху усадили еще живую восьмилетнюю девочку. Тела и ребёнка подожгли. Массовая резня стала последней каплей в чаше беззакония. На счету членов банды, помимо этого, сотни изнасилований, разбоев, убийств, мошенничеств и других запрещенных законом деяний. Они держали в страхе практически весь край больше десяти лет.

Через три года судебных тяжб, в ноябре 2013 года главных членов банды «Цапков» признали виновными в 19 убийствах. Сергей Цапок, Владимир Алексеев и Игорь Черных получили пожизненное, Владимир Цеповяз и Николай Цапок старший приговорены к 20 годам лишения свободы. Владимир Запорожец заключен на 19 лет. 5 июля Игорь Черных повесился на полотенце в своей камере. 7 июля 2014 года главаря банды нашли мёртвым в медчасти СИЗО Краснодара.

На счету членов банды, помимо этого, сотни изнасилований, разбоев, убийств, мошенничеств и других запрещенных законом деяний.

2009-2018 годы: полицейский-педофил, каннибалы, убийство в Псебае 

В 2009 году в Краснодарском крае вынесли приговор 47-летнему бывшему православному священнику Роману Погребняку, которого уличили в совращении детей. В ходе следствия он сознался в трех преступлениях сексуального характера. Его жертвами стали мальчики от девяти до 12 лет. Один из фигурантов - 12-летний мальчик, батюшка был армейским другом его отца. После задержания у Погребняка изъяли удостоверение священника, которое оказалось фальшивым - выписанным на другую фамилию. Лишенный сана батюшка проведет в заключении 14 лет. В страхе перед возмездием «по понятиям» служитель церкви и бывший спецназовец умолял милиционеров пристрелить его.

В 2015 году 23-летний младший лейтенант полиции Иван Сорокоумов изнасиловал и убил 13-летнюю девочку в Горячем Ключе. Он посадил ее к себе в машину и совершил с девочкой половое сношение, причём в разных формах. Мотивом для убийства стало то, что её начали разыскивать. Когда мама обратилась в полицию, Сорокоумову позвонили коллеги и сообщили о поисках девочки. В качестве места для расправы он выбрал берег реки Псекупс. Там он забил школьницу бейсбольной битой и выбросил тело в реку. Также были установлены и две другие несовершеннолетние жертвы его аналогичных преступлений. Мужчине помогал его статус полицейского инспектора, благодаря которому он мог входить в доверие и без всяких подозрений оставаться наедине с детьми. Уволенному сразу после случившегося Ивану Сорокоумову инкриминировали фактически все статьи Уголовного кодекса РФ, касающиеся половой неприкосновенности детей. Сорокоумову дали 23 года лишения свободы. В неволе он должен пройти курс лечения от педофилии с садистскими наклонностями.

Последние 20 лет на территории края орудовала семья каннибалов. Муж и жена похищали людей, убивали их, а после этого по частям съедали и делали из них консервы и заморозки. Их задержали в 2017 году. С самого начала в уголовном деле против Дмитрия и Натальи Бакшеевых фигурировал только один труп. По версии следствия, супруги познакомились с 35-летней женщиной, стали распивать спиртное на заброшенной территории.

Наталья приревновала Дмитрия к собутыльнице и стала склонять мужа к её убийству. В итоге он убил новую знакомую двумя ударами ножа в область груди и расчленил тело. Часть останков мужчина спрятал там же, а остальное забрал с собой в общежитие.

Экспертиза показала, что все найденные там фрагменты принадлежали одному человеку: той самой женщине. Сначала мужчина утверждал, что просто нашёл пакет с останками. Потом он всё-таки признал вину в убийстве, но позже опять вернулся к первой версии. По сообщению прокуратуры, Бакшеев болен открытой формой туберкулеза и уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство.

Убийство в Псебае произошло в ночь с 13 на 14 мая 2018 года. В тот вечер многодетная мать Наталья Дмитриева отдыхала в местном кафе. Там же проводила время компания молодёжи, в том числе несовершеннолетние. Позже двое парней предложили проводить женщину домой, разогретые алкоголем они захотели «любви», а когда Наталья ответила отказом, Максим Бондаренко и Савелий Никифоров в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, совершили с особой жестокостью изнасилование Дмитриевой и иные действия сексуального характера. Причинили тяжкий вред здоровью. Чтобы скрыть преступления Бондаренко и Никифоров убили женщину. Подростков обвиняют в совершении пяти преступлений, четыре статьи совпадают: изнасилование, насильственные действия сексуального характера, причинение тяжкого вреда здоровью, убийство. Плюс кража у одного и грабёж у другого.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Перенесут ли первое сентября в 2019 году?
  2. Могут ли ввести «первосентябрьский капитал»?
  3. Кто выступит на «Новой волне-2019» в Сочи?
  4. Какая погода на Кубани будет до конца августа?
  5. Что ждет жителей Кубани в «Ночь кино-2019»?
Самое интересное в регионах
Роскачество