Примерное время чтения: 6 минут
194

Массовое недоверие к власти. Кто душит малый бизнес?

Почему на самом высоком уровне только и говорят о необходимости помогать малому бизнесу, а на местах оказывается, что увеличивать «прослойку» предпиринимательства местной власти по какой-то причине не надо? 

Недавно проведенный Всероссийским центром исследования общественного мнения соцопрос продемонстрировал, что предприниматели не сильно надеются на власть и госпрограммы. Ровно половина, 50 процентов респондентов, о них ничего не знает. Что-то слышали – 32 процента. Хорошо информированы по данному вопросу лишь 18 процентов предпринимателей.

Более того, 40 процентов опрошенных сообщили, что не планируют в дальнейшем развивать свой бизнес. Будут довольствоваться теми объемами, что есть.

Фермерский раздрай

Массовое недоверие по отношению к власти продолжает доминировать в настроениях предпринимателей. Так, фермеры из Красноармейского района на вопрос, будут ли они подавать на субсидию на материалы для теплицы, в один голос отвечали отрицательно.

С удивлением мы видели одну и ту же реакцию.

– Мы боимся что-то принимать от власти, чтобы потом не оказаться в больших долгах, – говорят женщины. – Мы помним, когда после сдачи молока и получения субсидий через два года начали получать из налоговой уведомления о якобы неоплаченном с данной «прибыли» налоге, еще и с пеней.

И это на фоне постоянных разговоров о необходимости малый бизнес поддерживать. Особо сильно власть старается нарастить количество ЛПХ. Только кажется, что дальнейшие события эти усилия только гробят.

– Постоянно говорят, что Кубань избавлена от перекупщиков. А они по-прежнему демпингуют цены и за копейки выкупают всю продукцию, выращенную непосильным трудом! – возмущается семья фермеров. – Каждый год с риском для бизнеса мы решаем, чем засевать поля в этот раз.

В этом году промахнулись. Засеяли капустой, а спроса на нее – ноль. Этим и пользуются спекулянты. Самое неприятное, что ходят по полям, мнут все, как хозяева. Нет на них управы! Вместо того чтобы им отдавать за копейки, передисковали все и удобрили землю.

Нелегко и тем, кто занимается мясом. Обрушившаяся на край чума свиней разорила всех и вся. Только фермеры не верят, что это напасть пришла внезапно и ниоткуда. Все они в один голос между собой обсуждают одну тему: что это выгодно местной власти. Мол, в порту стоят корабли, загруженные заморским мясом, а тут свое по схожей цене. Вот и пришлось своих конкурентов пустить под нож, так как договоренности с иностранными поставщиками выполнять надо.

Порочный круг

Времена лихих 90-х прошли, и теперь бизнес, малый и крупный, не прессингуют бандиты, во всяком случае с той частотой, что прежде. Правда, теперь зачастую, как рассказывают предприниматели, эту функцию отчасти взяла на себя местная власть, отчасти – милиция-полиция.

В прошлом году после содрогнувшей всю страну кущевской трагедии откровенно говорили о том, кто и как «кошмарил» местный бизнес. Кстати сказать, год прошел, а ситуация в станице начала возвращаться на круги своя.

Фермеры и переработчики вновь поговаривают о том, что теперь услуги охраны «предлагает» кто-то из новых полицейских.

В прошлом году гремела краевая пресса о том, как непросто работается предпринимателям в Геленджике. Особенно непросто, когда прекращается дружба с местным руководством. Не помогали даже письма из администрации президента. Ведь все в конечном итоге ложилось на стол местным чиновникам и правоохранителям.

Вообще, работа бизнеса в городе и отдаленных районах сильно отличается. Городские бизнесмены, конечно, более продвинуты, больше знают. В городе и контроля больше. А вот в районах порой кажется, что время остановилось. Там вам и оплата бандитской крыши, и жесткие угрозы, и «отжим» земли у колхозников.

Законодательное обременение

Есть проблемы и на уровне законодательства. Некоторые индивидуальные предприниматели попросту не выдерживают обложения налогами и закрываются.

– Я – мать-одиночка. Воспитываю двух детей, один из них инвалид. Пока нахожусь в декретном отпуске, открыла ИП. Думала хоть как-то облегчить жизнь. Сдавала внаем «Газель». Водитель возил на ней товары по магазинам. Я вела дела, бухгалтерию. Но доходы упали. Несколько месяцев машина стояла на ремонте. А мне приходилось, несмотря на отсутствие доходов, платить взносы в Пенсионный фонд. Пришлось закрыться, потому что не потянула, – рассказывает молодая женщина Татьяна из Усть-Лабинска.

– Зарегистрировался как ИП, пока деятельность не начал, сдавал нулевые отчеты. Вдруг узнал про обязательный вычет в Пенсионный фонд даже в этом случае. Где же я деньги-то должен взять? Где логика и справедливость? – вопрошает Александр из Динской.

Конечно, обидно слышать об отсутствии налогообложения для начинающих предпринимателей в некоторых зарубежных странах. Но бизнесом в России романтики заниматься не начинают. Поэтому и у наших предпринимателей нет розовых очков. Порой, правда, стоит отметить, что не хватает и знаний, и образования. Но это вопрос поправимый, были бы внятные законы, которые бы исполнялись.

Законный абсурд

А с законодательной базой, а особенно с исполнением законодательных актов, все очень сложно.

Казалось бы, хороший появился закон о возможности выкупать муниципальные помещения по льготной цене, если ты их арендовал более трех лет. Однако реализовать это на деле практически не получается. Все потому, что оценочная стоимость помещения, как правило, очень высока. Получается, что выгоднее и дешевле купить помещение по коммерческой цене.

Как признаются представители власти, у многих муниципалитетов этого имущества уже и нет – продано. Тем, у кого осталось, невыгодно продавать по схожей цене.

Получается, что власть на местах сама тормозит развитие малого бизнеса?

Сегодня, чтобы хоть как-то помочь нашему бизнесу, необходимо сделать простые шаги навстречу:

– сократить сроки оформления земли и имущества;

– предоставлять в аренду муниципальное имущество по льготной цене;

– дать возможность арендатору выкупать помещения, которые находятся в муниципальной собственности, после 3-х лет аренды;

– обеспечить юридическую и финансовую грамотность предпринимателей.

Последний пункт, безусловно, возможно осуществить при желании самих представителей бизнеса. Но самое главное – обеспечить прозрачность работы власти, ее истиное желание помогать бизнесу, а не только получать от него.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах